地元と遠く離れて子育て中。友達との関係が減り、寂しい気持ち。新たな友達はできるか不安。
地元から1時間ほど離れたところに嫁いで、子育てしてますが、ママ友はちらほらできて、でも浅い関係です。地元の友達は最初は結構会いに来てくれたりしましたが、子供がいたりして会う回数も減り、結構会ったり遊んだりするのが2人くらいです。独身の時はあんなにいろんな人と遊んでたのに、地元離れるとこんなに減るものですかね。離れなくても減っていくんでしょうか?ここからまた新しく子供繋がりで友達が増えていくんでしょうか?なんかだか寂しい気持ちになったので質問しました。
- ゆな(7歳, 9歳)
みーさん
私は結婚して地元を離れましたが、本当に仲の良い友人とはずっと繋がっています!
独身、結婚、1人目、2人目・・・
どうしても交友関係が変わるのは致し方ない事だと思いますよ!
遊び方が変わってきますから。
子どもが増えると、子どもが小さいうちはなかなか出かけられないので、交友関係がだいぶ狭くなりましたが割り切ってます!
寂しいと言えば寂しいですが、仕方ないですよね💦
その代わり、子どもを通じて新しい人と出逢えたりもするので良しとしてます(^^)
りん
全く同じ状況です!!
ママ友も出来ましたが広く浅くって感じです…昔からの友達じゃないので、つっこんだ話も出来ないし、探り探り会話してる感じが苦手です😭💦
2ヶ月に1回くらい
1時間車飛ばして、地元に帰ります!!
地元友達も同じ歳の子供が居るので
気兼ねなく子連れで遊べます✨
まだ繋がってる地元友達は3、4人て感じだし、よくLINEしてる友達も2人って感じです~
地元に嫁げば良かったとも思うけど
まぁ1時間だし、近い方かと…
まだ結婚してない友達もいるので
やっぱり疎遠になっちゃいました
寂しいですが、お互い生活があるし
仕方ない事だと諦めています
人間は片手分の人としか濃く深い関係を築けないとテレビでやってて
もっともだなと思いました
5人、、子供2人主人父母
まぁそんなもんか!!
子供がもっと手が離れて、
私も仕事復帰したりしたら、
もっと世界は広がるんだろうけど、
今は狭い世界でごにょごにょやってるしかないです😥💦
𝒓𝒊𝒔𝒂
私も同じ感じです!
本当に仲良い子は今でもずっと
遊んでます😊
私自身独身の子よりママ同士で遊ぶ
方が気使わなくて楽です😅
保育園や幼稚園でまた友だち
できるとおもいますよ☺️♩
友だちと会う機会減るってやっぱり
寂しいですが地元帰った時に
いっぱい遊んでます😊
退会ユーザー
まさにそんな感じです😅
私は今も地元に残り子育てをしていますが逆にみんなそれぞれ地元を離れてしまっていてなかなか会えない感じです😢
遠い子は福岡、仙台。仕事、保育園や幼稚園の関係もあり頻繁には帰ってこれないのでもう数年会えてない友人がほとんどです。
ですが今は今で新しい繋がりが出来ました😊ご近所さんだったり娘の幼稚園のママだったり。ご近所さんはみんな子育て世代なので程よい距離感でとても仲良くさせてもらってます。
ふと寂しくなる事もありますが、そんな時は元気~?!!なんてLINE送ったりしたりしています😊✨
コメント