旦夫が赤ちゃんにイライラしてしまい、妻も不安になっています。どうすればいいでしょうか?
こんにちは!!
もうすぐ生後3ヶ月の娘がいます🎶
初産です🎶
最近というか、昨日の話です。
旦那の事です。
つい最近まで、娘の泣き声で多少のイライラはありましたが、わざと「うるせーよ」とか「いいから寝ろ」ってあっさりとした感じの接し方でした。それ以外に関してはお話したり、娘にニコニコされると、旦那もニヤニヤしてメロメロでした。
ところが突然、昨日旦那仕事休みなんですが、初めて、娘は泣いてもいないのに、無性にイライラしてて、娘への顔つきも悪かったです。。どんなにニコニコしてても旦那は笑えてません( ノД`)…本人も、何故か分からず、可愛いはずなのに可愛く思えないような感じで。。
なので、ストレス発散させる為に外出させました!!
けど、帰ってきてはあまり効果がありません。
これじゃ、まずい!!と、昨日冷静に話をして、今週末実家に泊まりに行くことになりましたが。。
一体、どうしたのでしょうか( ノД`)…??
本人も分からないみたいです。
調べると、妻が赤ちゃんばかり構うから、嫉妬とか書き込んでありましたが。。
旦那も構ってるつもりなんですが、足りないのでしょうか( ノД`)…??
同じような方いたら、または、同じような方で解決できた方、答えを教えてください。
このままじゃ、旦那も子供も可哀想で( ノД`)…
ちなみに、私はイライラも全くありません。
もはや、癒されてます🎵
- チャー(6歳)
コメント
ヨイチ
旦那さんにもマタニティブルーと言うか、産後鬱みたいな症状が出るのが、今頃の時期みたいですよ。
育児やママのサポートに積極的な真面目な旦那さまがなりやすいそうです。息抜き出来てる時間がありますかね?
ももり
仕事のストレスとかも重なっているんですかね…?にしてもチャーさん、優しい‼素晴らしい奥様ですね。
すみません、同じような感じではないですが、思わず回答してしまいました💦
子供から少し距離を置く作戦もいいと思います‼旦那さんは眠れてますか?寝室はしばらく別にするとか…?(すでに別ならすみません💦)
ストレスがすごくて鬱みたいになってるときって、睡眠と食事がうまくできてないときがあるのかなぁと思ったりします。旦那さんの大好物を食べるとかですかね…?
-
チャー
ありがとうございます!
けど、鬱になるぐらいならアタシもまだまだですね( ノД`)…
旦那が仕事の時はゆっくり寝てもらいたいので部屋は別です🎶
仕事がいっぱいいっぱいももちろんありますね( ノД`)…
休みの前の日だけは一緒に寝てます何故なら、実は私、難聴で補聴器をつけてます!周1でもいいので、補聴器外して寝させてもらってますけど、うちの娘はミルクでも泣きません🎵あ~あ~ってお話で起こしてくれたり、体動で起きます(笑)
普段は泣かない子だからこそ、たまにしかあまり泣かないのに、何故だろうって( ノД`)…
旦那はあれ食べたい、これ食べたいってのはあまりないです🎶作ってくれるならなんでもおいしいって言ってくれてます✨- 7月3日
-
ももり
なるほどそうなんですね。じゃあ今までの2人の生活が、赤ちゃんが生まれたことでがらっと変わって、気づかないうちにストレスが溜まってしまっているのですかね…?
いい案が思いつかずすみません💦- 7月3日
-
チャー
やはり、それが大きいんですかね(。-∀-)??
二人の生活が実は短いんですよね(笑)
二人の生活が1年も経たずに、子供が生まれたので(´・ω・`)- 7月3日
チャー
旦那にもそんなことがあるんですね(;_;)
けど、正直、育児にはあまり積極的ではないです(笑)こっちから言わないと動きません(笑)
昨日がこの状況が初めてで、息抜きさせました☺️
けど、帰ってきてもあまり変わってないような気がします( ノД`)…
ヨイチ
あらま💦
チャーさんの対応、素晴らしいと思います。
仕事で煮詰まって、普段お子さんとと接してない分、泣き声でも気に触るんですかね?
食事がとれてるか、眠れているか、小まめにストレス発散でしょうか?食べ放題でいっぱい食べたり、一人で外出したり。あまり、お役に立てず、ごめんなさいm(_ _)m
チャー
全然です!本当にありがとうございます❤️仕事で煮詰まってるのもありますね(;_;)
食事は夕飯はしっかりとってもらってます🎵里帰りから帰ってきてから四キロ増えてもらいました(笑)元々細いのに、里帰りしたら痩せちゃって( ノД`)…
仕事が仕事なので、食事ケアはしっかりさせてもらってます🎶
しばらく、休みの日は一人の時間を与えるようにしてみます🎶