3歳児検診に少し不安があります。オムツは外れていますが、言葉の発音に課題があり、家族以外には理解されないことがあります。舌小帯が短いと言われています。上の子は1歳半で上手に話していたので、心配です。
来週3歳児検診があります!!!
楽しみではありますが、少し不安なところも...
オムツは外れています!
夜中だけはオムツを履いて寝ますが、週1〜2度朝間に合わないこともありますが、ほとんどトイレでできます。
お喋りもよくします!
でも、カ行、サ行が言えません。
サメ→タメ
カメ→タメ
おサル→おタル
ソフィア→トフィア
自分のあだ名が、しーくんなんですが「あーちゅん」です(笑)
「あーちゅんたー、あのたー、たっちたー、ちのうたー」
(「しーくんさ〜あのさーさっきさーきのうさー」と言っています)
実際、ママとパパしか言っていることはわからないと思います😢
おばあちゃん、おじいちゃんは一切わかりません😅
大丈夫なのでしょうか???
舌小帯が短いとは言われていますが、一度診てもらった時は切るほどでもないとのことでした。
お喋りは好きだし、よく喋るけど、何を言ってるかわからない💦
うちの子と同じような子で3歳くらいの方いませんか?
検診とか引っかかるのでしょうか?
上の子は1歳半の時には、割としっかりお話ができていて、上手でした。
大丈夫なのかな😢?
- いっちゃん(4歳0ヶ月, 9歳, 11歳)
ちーびさん
うちの上の子4歳ですがそんな感じですよ😂
ちがう→ちだう
むかつく→むつかつ
へたくそ→へたすこ
たつまき→たつかみ
退会ユーザー
上の子が男の子で3歳のときと一歳半のとき言葉遅くてひっかかりましたが、男の子やから大丈夫!👍って言われました!5歳ですが今じゃ口達者です😄👋
たまちょみ
上の子もサ行が言えません!数ヶ月前に3歳半健診があり、相談しましたが、小学校に上がるまでに治らなければ、口の筋力の運動や何かしら指導を受けたほうがいいが、3歳ではまだまだ問題なし!と言われました(^ ^)ただ本人が気にし出したら、指導うけたほうがいいかもね!と。
なので問題ないと思います(^ ^)
コメント