※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r子ちゃん
妊娠・出産

昨日と今朝、間違った薬を飲んでしまいました。金曜日の検診でビラノアを飲んだことを話しても大丈夫でしょうか?

心拍確認前です。
間違えて昨日の夜と今日の朝、
産婦人科で処方された薬じゃなくて
間違えた薬を飲んでしまいました😣
ビラノアです…
金曜日検診なのですがその際に言えば大丈夫ですか?😥
本当は2週間後に来るように言われてましたが
先週出血があり1週間後に来るように言われて金曜日に検診です。

コメント

あい

一応電話で聞いてみたら安心かな?っておもいます😊

• r子ちゃん

r子ちゃん

そうですよね😭ありがとうございます😢

• 7月3日
み

薬剤師です。ビラノアは妊婦さんに禁忌でないですし、今回は1回だけなようなので特に心配はいらないかと思います。ただビラノアは2016年年末に発売された比較的新しい薬です、ほかのアレルギー薬に比べたら実際のところ、妊婦に対するデータがあまりないです。
4〜7週は、絶対過敏期といわれていて、赤ちゃんの中枢神経、心臓等、器官の重要な部分が作られる時期なので、この時期の服薬は一応気にかけてあげてくださいね。

• r子ちゃん

r子ちゃん

調べて、テンパって禁忌だと思ってました😭
    よかった…
    ありがとうございます😢
    気をつけます😢

• 7月3日
  • み

違うの見ちゃったんですかね?
    ビラノアが禁忌なのは、ビラノアに対して過敏症がある人だけです。

調べると、妊婦には有益性が上回ると判断されたときのみ投与[妊娠中の投与に関する安全性は確立していない。]
    と書いてあって一件怖いと思うかもですが、妊婦に対してデータ100%揃ってる薬なんてほぼ0なので、いろんな薬に書いてある、メーカーが出してる定型文みたいなもんです。

• 7月3日
  • r子ちゃん

r子ちゃん

丁寧にありがとうございます(´;︵;`)
    助かりました、、😢

• 7月3日