※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが、ミルクを飲む途中で眠ってしまい、飲むのに時間がかかることについて心配しています。他の赤ちゃんも同じようなことがあるのか、ミルクの量や間隔について知りたいそうです。

生後2ヶ月になりました。生まれてからお腹すいたと泣くこともなく、こっちが時間をみてミルクをあげてます(完ミです)
先週頃よりミルクの吸い付きが更に減ってきて飲みだして5分経たずに眠ってしまう事が毎回でほぼ眠りながらのミルクになってます😭💦💦

どうにかこうにか100mlは飲めてますが、うちの子だけでしょうか?しかも15〜20分かかってます。3時間おきにあげてますが間隔が近いとか量が多い少ないとかあるんでしょうか😰❓❓みなさんはミルクの間隔・量はどれくらいですか?あと途中で眠って時間かかるのはうちの子だけでしょうか❓心配です。

コメント

*たまちゃん*

うちもそんな感じでしたよ笑笑
60とかなのに20分かかるとか笑笑
2歳になっても未だにお腹すいたとか言わないです笑笑
そして食べる量少ない苦笑

多分少量でも満足するのかもしれないですね^ - ^💦
普段通り、変わりがなければ大丈夫だと思いますが、急に飲む量が減ったとか、常に機嫌が悪い等あれば小児科なんかに相談して見ていいと思います^ - ^

あまりアドバイスになってないかもですが。。

• N

N

いえいえ😊
    似たような感じと聞いただけでも安心できます。2ヶ月健診がないので不安で…(1ヶ月健診で体重増えてなくて引っかかってるんです😭💦今は大丈夫のようですが、体重増えてるのか気になり…でもお腹すいたと泣かないし量もそんなに飲まないし…)
    60ってことは混合だったんですか?

• 7月3日
  • *たまちゃん*

*たまちゃん*

遅くなりました💦

母乳寄りの混合でした^ - ^

お腹すいたって言わないの気になりますよね〜〜💦
    うちもよく気になってました苦笑
    今はご飯は食べないのにおっぱいだけはしっかり求めてます笑笑
    ただ咥えたいだけやと思うけど笑笑

あれからどぉでしょう⁇

• 7月25日
  • N

N

変わらず飲まないです😭💦💦

• 7月26日
  • *たまちゃん*

*たまちゃん*

ん〜〜。。
    少量で満足なんかな〜〜💦
    あとは少しずつでもいいから回数を増やすとかですかね〜〜💦

ほかのコメントにあったのですが、おしっこは出てますか⁇

• 7月27日
  • N

N

おしっこは起きてたら出てるのですが、寝てると4〜7時間出ないこともあります😭💦回数増やしても舌で出して飲まないんですよー

• 7月27日
  • *たまちゃん*

*たまちゃん*

7時間ってことは夜間ですかね〜〜💦
    ん〜〜。。
    飲む量よりもそっちの方が心配になりますよね💦
    おしっこが出ないこと保健師さんとかに相談とかしてみました⁇

• 7月27日
  • N

N

相談しました。小児科にも…😖💨でも、これといって対処法を教えてもらえず、3時間おきにミルク飲んでるのなら白湯とかはいらないと😭💦

• 7月28日
myi

ミルクの間隔は、3時間おきに140mlあげてますが、寝てる時などは起こしてまではあげてないです(´v`)
適量は、体重✕20mlで15分で飲みきれる量だそうですよ!

うちの子が飲んでる140mlは、適量から言えば飲み過ぎなんですが、足りないと泣くので今はこれで落ち着いてます󾬄
飲む量は、個人差があるのであまり気にしなくて大丈夫ですよ(´v`)

• myi

myi

ちなみに、完ミです!

• 7月3日
  • N

N

適量のお知らせ ありがとうございます😊
    約5キロなんですが、それでいうと5×20=100と考えて大丈夫ってことですか?あと、やっぱり3時間おきでいいんですかね?飲み始めて5分で寝てしまいます😖💦夜中も起こさなければ1ヶ月のとき6時間以上泣きもせずに寝てました😵💦💦起こさなくていいんですかね〜?おしっこも出てないことが何度もあり脱水が怖くてそれからは起こしてでも飲ませてるんです

• 7月3日
  • myi

myi

そうです!5キロなら1回量は100mlですね😃1日6〜7回くらい飲んだらいいかなと思います!
    うちの子も夜は、7時間くらい寝てますが起こしてまであげてないです😃
    新生児の時は起こしてでもあげたほうが良いと言われていたので起こしてましたが2ヶ月になったので、子供のペースで様子を見てます󾬄
    ただ、おしっこが出てないのは怖いので起こして上げるのもひとつの手だと思います󾬄
    母乳外来、小児科、市の保健センターでも相談に乗ってもらえるので不安なら相談してみるといいと思います!

• 7月3日
  • N

N

ありがとうございます😊
    6〜7回ならやっぱり3時間おきくらいですよね?

もふぃさんのは7時間位寝てても起こさないようにされてるんですか❓

• 7月3日
  • myi

myi

3〜4時間おきです😃
    おしっこも出てますし、わざわざ起こしてはないです󾬄
    うちの子、1日の睡眠時間が少なくて10時間くらいなんです😅昼間は全く寝ないので。なので、寝れるときに寝かせておこうかなと(*´ ˘ `*)

• 7月3日
  • N

N

うちも昼間は寝ないんですよ😖💦
    眠たいけど、寝ても10分くらいで目が覚めてるし、抱っこし続ければ寝るんですがね

• 7月3日
  • myi

myi

同じですね😅ただ、おしっこ出ないと心配なのでそのときは起こしてでも飲ませます!

• 7月3日
  • N

N

いろいろとやってみます😊

• 7月3日
ふー

もう少し時間あけて見ても変わらないですか?

• N

N

4時間くらいってことですか😊❓夜中とかは4時間30分以上すぎてても泣かない、起きないでした。日中も4時間すぎても泣かないです😭💦💦

• 7月3日
  • ふー

ふー

それぐらいでもいいと思いますよ

• 7月3日
  • N

N

4時間あけてやってみます☺️✨飲んでくれるようになるといいんですが…

• 7月3日
カズ

うちも2ヶ月の男の子がいます。
混合ですが、ここ2.3日ですが、飲む量が少し減って残したりします。1回量150~180くらい飲んでましたが、ちょっと減って100くらいだったりします。
間隔は3時間~4時間くらいです。昼間起きているときは2時間半くらいの時もあります。
夜は6時間以上空くようになってきました。朝まで、ぐっすり寝てくれています。
ミルクの時間は、うちも15分~20分くらいかかったり、途中寝てしまうこともあります。

私は2人目育児ですが、赤ちゃんも 個性あって
色々ですよね。
人間ですから、いつも同じようには行かないと思って、その日その日、気分もあるだろうし、 ペースや機嫌に合わせてやっています。
元気で、変わりなければ良しとしてやっていいと思います。

• N

N

そうですよね😭日によって飲む量のムラもありますよね…💦1ヶ月健診にて体重増えてなくて引っかかってるので飲んでくれないとつい心配になってしまって…
    次は3ヶ月健診まで健診ないので…
    150〜180ですか⁉️すごい😳✨✨羨ましいです。うちは最高で120飲んだのが数回です。大体100mlの途中で寝てしまって眠りかぶりながらやっと飲みきる感じなんです

• 7月3日
さっちゃん🐗

うちも途中で寝ます🤣
なのでコチョコチョして起こしたり、
それでも起きないときは
オムツ替えて起こして
無理矢理160飲ませてます!

じゃないと3時間たたないうちに泣くので😭

3時間もってて、体重増えてるなら大丈夫だと思います🙆💕

• N

N

微かに体重は増えてるようですが、無理矢理で100mlなんです😭💦3時間〜4時間すぎてもケロッとしてるか抱っこで泣くかなんです。泣くのでミルクと思って作ったこともありましたが、ただの抱っこだけで全く飲まず…😭💦💦

• 7月3日
  • さっちゃん🐗

さっちゃん🐗

それは不安ですね💦
    1度子育てセンターなどで
    相談してみた方がいいかもしれません😫💦

• 7月3日
  • N

N

区役所の保健師さんには相談してるのですが、特に何も言われないんです😖💦

• 7月3日
  • さっちゃん🐗

さっちゃん🐗

そうなんですか!
    じゃあ心配しなくても大丈夫ってことですかね?
    だんだん飲む量増えてくれるといいですね😭❤️

• 7月3日
  • N

N

だといいです😵💦様子を見ていきます

• 7月3日