※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリー
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がいて、人気な幼稚園に入れたいと考えています。見学や問い合わせは可能でしょうか?幼稚園での入れ方や抽選について知りたいです。

生まれて4ヶ月になる息子がいるのですが、家の近くにすごく良さそうな幼稚園がありまして、大きくなったらその幼稚園に入れたいなーと考えてるのですが、友達が、人気な幼稚園は入るのが結構大変だと言われました。
電話で問い合わせして見学とか行けるのでしょうか?
生まれてまだ4ヶ月ですが見学に行くのはおかしいと思いますか?
それから人気でも、今予約?みたいなのしてれば優先的に入れるのでしょうか?
それから幼稚園で抽選とはなんでしょうか?
申し込みしても入れないことがあるのでしょうか?
教えてください🙏

コメント

ナー

4ヶ月では早いと思います。
入園するまでに、いろいろと変わることもありますから😊
でも見ておいて損はないので、行ってみてもいいと思います!

園のホームページはありますか?
見学会や説明会の記載があるかもです。
無ければ直接問い合わせれば教えてもらえると思います!

幼稚園は、予約はできないと思います。
でもプレ参加者が優先の場合もありますし、在園児の紹介枠がある園もあるので、合わせて聞いてみるといいですよ!

抽選というのは、募集の定員よりたくさんの入園申込みがあった場合、公平に抽選で入園者を決定します、ということです。
こればっかりは神のみぞ知るですね😂

園によって、合否が先着順だったり、面接で判断だったりします。

• チェリー

チェリー

凄くわかりやすく詳しく教えていただいてありがとうございました!

• 7月3日