コメント

らん
私の友達は
無痛分娩でしたけど
麻酔が全然効かなくて痛かったみたいです💦

年子ママ
私は経験していないのですが、母親学級で無痛分娩経験者の方にお話しを伺ったところ、そこの病院では子宮口が全開になってから鎮痛剤を打つので結局はめちゃ痛かったらしいです😞
本当に産む寸前まで自然分娩と同じような感じなので、その方は次は自然分娩にするとおっしゃっていました😂
-
8 ゆん
全然無痛の意味ないですね!
- 7月2日

ざわちゃん
私は完全無痛分娩ではなかったのですが、子宮口5センチ開くまでは麻酔無しで頑張ってそこから麻酔を入れてもらいました。麻酔が入ってからは本当に全く痛くありませんし、分娩室もとても静かです(笑)
前日にバルーンを入れて一晩待ち、翌朝5時から促進剤入れて進めました。ただ私の病院では経産婦さんは当日入院で当日促進剤から始めるらしく、さらに麻酔も最初から入れるとの事でした。私は初参だったので色々段取りが多かったですが経産婦さんだともっと早く進める感じだと思います!
-
8 ゆん
そうなんですか!
無痛ほんとに痛くないならいーなとも思います。- 7月2日
-
ざわちゃん
痛くないですよ!陣痛も最初の方だけなので1番辛いところは麻酔完全に聞いてて全く痛くありません。何より体力を使わないので産後の回復が早いです!
- 7月3日

ぴっぴ
上の子の時は途中から痛みに耐えられなくて無痛にしましたが、麻酔の針刺して30分もしないうちに本当にびっくりするくらい全く痛くなくなりました!
でも陣痛の感覚はなんとなーく腰あたりが圧迫されてるような感じでわかります!
ただ全く痛くはないです。
なので、「あー今陣痛きてるわー」みたいな、看護師さんと付き添いの旦那とテレビ見ながら談笑しながらというかんじでした😅
2人目は計画無痛分娩でしたが、子宮口3センチで麻酔開始だったのでちょっと重めの生理痛程度で、こちらも麻酔開始してからは全くの無痛!
看護師さんが凄くこまめに麻酔の効きをチェックしてくれて、少しでも「あ、ちょっとだけ痛みきそうかも?」(←ごく軽ーーい生理痛レベル)って言えばすぐ麻酔の調節してくれました✨
この時もケータイいじりながら産んだ感じです。笑
陣痛の波に合わせていきむのが疲れたくらいです!
本当に穏やかでまったりした出産でした✨
ただ、2人目の時は途中一瞬だけ吐き気があったのですが、体を少しだけ起こすことですぐおさまりました!
麻酔の効きは人によると言われていたので、私は効く方だったのだと思います!
-
8 ゆん
そうなんですね!
これ聞いたら無痛分娩にしたくなりましたー!- 7月2日

マキ
私は一人目の時に無痛分娩でした。
私が出産した病院は子宮口が6センチになってから麻酔の薬を入れる所でそれまでは普通分娩の方と同じように
陣痛に耐えました。
でも麻酔がききだしたら少し痛みが和らいだのか旦那の話では
声の感じが変わったと言っていました。
二人目は普通分娩で出産したのですが一番違ったのは頭が出だした時の痛みがかなり違いました。
一人目の時には感じなかった強烈な痛みが二人目の時には感じたのが麻酔がしっかりきいていたんだなと思います。
-
8 ゆん
そうなんですね!
無痛分娩気になりますは!- 7月2日

たくあん
1人目普通、2人目無痛で産みましたけど完全無痛でいきむまでテレビ見てましたよ😋
-
8 ゆん
そんな余裕あるんですね!
聞いたらますます無痛分娩がいいですは!- 7月2日

りんご
出産の途中で無痛に切り替えましたが全然痛くありませんでした!!
次回も絶対無痛にしようと思ってます😊
-
8 ゆん
そうなんですね!
無痛分娩いいですね!- 7月3日
8 ゆん
そうなんですね!