帝王切開で出産された方へ 産後の家事や子育ての復帰時期について不安があります。出産後すぐに動かなければならない可能性があるため、体調や傷口のことも考慮してアドバイスをお願いします。
帝王切開で出産された方に質問です!
産後、家事や子育ていつからできるようになりましたか?
1人目を出産した時は今とは違う環境下にいたため、全くわかりません😥
今回は頼れる人が身近にいないため出産して退院したら即動かなくてはいけない可能性があります。
術後ですし、傷口や体調での不安がかなりあるためぜひご意見をいただきたいです。
よろしくお願い致します🙇
- まゆ(7歳, 11歳)
コメント
ちゃんまま
病院でいてる間は、ほんとに
なにも出来ず、帰ってから家事
育児なんて無理って思ってましたが
退院するまでには動けるようになり
退院した日から家事、子育てしてました(^。^)
不安だと思いますが
きっと退院するまでに復活してますよ🙆♀️
マコ
私も実家に帰らず、旦那と2人でしたが退院後それなりに動いてました!
最初の1週間は、旦那が数日お休みとったり、翌週はたまに半休とってもらい子供とかかわる時間を出来るだけとってもらいました。
今では自分から育児を率先してくれるし、私もストレスなく過ごしてます。
手術あともケロイドテープを貼ってるおかげか2ヶ月でだいぶ綺麗になりました!!
痛みは退院ご10日くらいで無くなり、ゆっくりストレッチしたりして最初の1ヶ月は過ごしてました!
なので安心してください(*⁰▿⁰*)
-
まゆ
回答ありがとうございます😭
うちも旦那がそうしてくれるとありがたいのですが…
休みが取れないかもと言われてしまい…
無理せず過ごしてみようと思います!
ありがとうございます!- 7月2日
-
マコ
旦那さんに頼めることは、絶対頼んだ方がいいです!!
頼んだ全てをやってもらえなくても、少しでもやってくれるだけで、助かりますし、自分が優しいままでいれます。笑
無理なら、無理っていってくださいね!!ストレスは赤ちゃんに伝わっちゃうとおもうので💦
まゆさんのお住まいの自治体がサービスしてるかわからないのですが、産後ヘルパーサービスあれば、大変なときは利用した方がいいかも。
2時間1000円とかで、赤ちゃんのお世話とか授乳の手伝い、家事とかもお願いできます。
(民間だと6000円くらいかかるかな?)
出生届だす際にでも、役所の方に聞いてみてくださいー!
(私は予定日が10日も超過して4/18に出産したので、少ししたらGWもあったので依頼しなかったのですが、予定通りに生まれてたら依頼するつもりでした)- 7月2日
-
まゆ
貴重な情報ありがとうございます✨
調べてみます!- 7月2日
あや
退院する時には復活していました!
抱っこ紐やジーパンは傷に刺さって痛い時はありましたが,家事育児は問題なく出来ましたよ٩꒰。•◡•。꒱۶
-
まゆ
なるほど!
痛み以外は特に問題なさそうですね!
たくママ
頼れる人が身近に居ない為
主人と協力し合ってやりました
退院後には
動き回ってましたよ
ただ、1ヶ月はなるべく動かないように主人に任せました
年齢や個人差ありですが
痛み止めを貰ってあったので
痛いと思ったら飲んで動いてました
-
まゆ
やはり1ヶ月は少し様子見のほうがいいですかね😥
私も1ヶ月を越えてしまえばなんとかなるかなとは思っているのですが…😅
頑張ってみます!
まゆ
ある程度、動けるかなとは思っているのですがなかなか想像がつかなくて😅
頑張ってみます!
ありがとうございます!