【妻が39℃台の発熱している時に、家事を何もしない夫って離婚理由になり…
【妻が39℃台の発熱している時に、家事を何もしない夫って離婚理由になりますか?】
ご覧いただきありがとうございます。
土曜日から親子で発熱しており、1歳4か月の子は40℃をいったりきたり、私も39度台をさまよっていて、授乳もしているし正直かなり体調がきつい状況ですが、夫が全くといっていいほど家事をしません。
土曜日の夜には子供が初めて熱性けいれんを発症し、夫は対応できずオロオロしているだけ…。けいれん中は子どもの姿を動画に撮影して医師に見せなければならないと対応を知っていたので、撮影しながら嘔吐物で窒息しないよう、体位を整え、不安に押しつぶされそうになりながらも、冷静に夫に「救急車呼んでほしい」と言っても、自分では状況を救急隊員の人に話せないから私が伝えて、と。
搬送先の病院も決まり、救急車に乗って付き添いするのも、もちろん私。
医師から「お母さんも発熱してるって聞いたけど、きついよね」と言われて、泣きそうになりました。本当に体調悪くてきつかったです。
しかも、日曜日は土曜の昼間に嘔吐もしており、急いで汚れた衣類をお風呂場に持っていっていたのですが、私も発熱で頭痛がひどく、横になっていると
「俺、お風呂入りたいんだけど?早く子どもが嘔吐した衣類を片付けて」と言われました。私が39.6℃ある時にですよ…?しかも体温伝えて頭痛もひどいって言っているのに?まっったく思いやりがない人なんだな…と。その後、夫は1時間以上お風呂に入っていました…
使った食器もそのまま。洗ってほしいって伝えると、洗い方がわからないからって言うだけ。
食べたお弁当のゴミもそのままテーブルの上に置いているだけ。
極めつけは、土曜日に4歳の上の子は発熱しておらず、夫にお風呂に入れてねと言っても、「1日くらい入らなくてもいいでしょ」と。子どもの歯磨きもできません。もう、自分が何も子どものお世話をしたくないってだけなんでしょうね。
感染症の可能性が高いので、普段の寝室とは隔離して、私が和室で下の子と寝ており、夜中起きてリビングに行ったら4歳の子は床で直に寝てたんです…。掛ふとん等もしておらず、ソファーの上にも移動させず、本当に床の上…。夫は自分だけ2階の寝室で普通に寝ていました。もう、夫に対して幻滅しますよね。
そして、先ほど、4歳の子を検温したら38℃台の発熱をしているんですよ…。
そりゃ、床で寝せてたら具合も悪くなるよね…と。
夫は現在、うつと診断されて精神科に通っており11月の末から休職している状況です。普段の私ならうつ病なんだし、ゆっくりして療養してほしい、と思って、家事育児何にもしないことを色々言ったことはありません。でも、私が39度台の発熱をしているのにこの状況なのはさすがにきついです…
夫がいつも家に居るので辛くなってきました…。
ただ、夫は実家が裕福なので不労所得があり、休職している間も、お金だけは何も言わずに本当に自由に使わせてくれるってだけです。現時点での、夫の良いところはそこしかありません。
普段から本当に家事や子育てをしない夫でしたが、専業主婦でいさせてくれるので正直役割分担だと思って割り切っていましたが。
本気で離婚したくなりました。
みなさんならどう思われますか?
- るー🔰(1歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
旦那さん、元々発達障がいがあるのかな‥?と感じました。二次障がいでうつ病なのかな‥と🤔
それを含めて一緒にいたくない、と思うのなら離婚ですかね💦
はじめてのママリ🔰
わたしは優しくないので
そんな旦那いる意味、、って思います。なぜ結婚したって思いません?😂
普段家事育児しないっていうか強く言ってやらせてもいなかったんですか?
-
るー🔰
以前、手伝ってほしいって、強く言ったら、
「うああああ!!!!」って叫ぶか、
「俺にばかり何でもしろって言うなあああ、この家で働いて生活できてるのは俺のおかげだろうがああああ!!!」
と発狂されたので、もう色々お願いするのをやめました。
ちょっと、精神的に問題のある人なんだと思って普段から接していましたが、今回私が高熱なのに、叩き起こしてまで嘔吐物を片付けさせ、自分だけゆっくりお風呂に入る態度、上の子には8時間以上YouTubeをテレビで流してるだけ、「喉乾いたーお水飲みたいよー」って夫に言ってるのに、夫はスマホ触って無視してて…。自分だけお弁当食べて、夜ご飯もあげてませんでした。
食器洗いをお願いしたら、食器の洗い方もわからないそうです。
私も体調悪いし、限界でした…。- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
発狂するのはちょっと私も旦那さん何か持ってるのかなって感じました💦大変でしたね💦
もしるーさんの立場なら離婚よぎります- 30分前
はじめてのママリ🔰
子供が1人増えた感じですね💦
私なら離婚したい気持ちはすっごい分かるかも!!
ただ、子供2人育てるって今の時代共働きでも結構皆大変な中、シングルになったら金銭的にもいろんな面でお子さんに苦労をかける未来が見えてしまうと、もうATM要素でとりあえず離婚はしないかな…と思いました。。
離婚したらシングルマザーの状態で専業主婦を続けるのは難しいので働かなきゃいけなくなりますし💦
ただ、子供が社会に出たら離婚することを目標にはするかな?と思いました。
今はもう旦那さんには期待せず、シングルマザーとして専業主婦しながら子供を育てて、プラス1で金稼いでくるATMが居るみたいな💦
はる
るー🔰さん頑張りましたね🥲
うちも先週初めて痙攣を起こして入院してきました🥲
あのとき自分が体調を崩していたら…ただでさえ不安なのにどんなに辛かったことか🥲
生活がかかることだからすぐ離婚したほうがいいとは言えないけど、家族がそんな状態なのに助けようとしない人はもう家族とは見れないと思います😞
1年生の長女でさえ入院の準備を手伝ってくれましたよ…
るー🔰
子どもなら可愛いものですが、何かお願いすると、大声で発狂するんですよ…。
「うあああああ俺に色々言うなああああ!!!!」って。
しかも、昨日はお風呂に入りたがらない4歳の上の子に対して、「お母さんが具合が悪いってわかるやろうがあああ!!!言うこときかないなら殴るぞ!!!!」といって、4歳の女の子の太ももをバチン!!!!って思いっきり叩いており、4歳の子も大泣き…。
私はその声に飛び起きて、子どもに覆いかぶさり、「まだ、4歳なんだよ?そんな言い方しなくていいでしょ!」と子どもの前で言い争いになりました…。
ちなみに、4歳の子の七夕のお願いごとは「家族みんなが仲良くずっと一緒にいられますように」って短冊に先生から代筆されてました…
子どもにとって既に悪影響与えてるので、普段はいないものだと思って接していましたが、今回の件でもう限界でした…。
るー🔰
鬱病で休職したのは今回で2回目です。
まさに、発達障がいなんじゃないかなと思います。人の気持ちがわからないし、場の空気読めないので…。ただ、そういうタイプって大学の学歴偏差値だけは高いんですよね、、