退会ユーザー
直接電話して問い合わせてみてはどうですか?
見学できるところもあるでしょうから🙌
mi
行かせたい幼稚園を決める。
プレがあれば行かせてみる。人気の幼稚園はプレが必須になることが多いです💦
たいたい、10月に願書配布。幼稚園に貰いに行きます。
11月に願書提出😊人気のところは朝早くから並んでいます😓💦
なので、プレに通わせていると優先で入園出来ます😄
まずは、幼稚園調べからですね😄未就園児対象のイベントがある幼稚園もありますから参加してみる。
プレは2歳からです。希望の園にプレがあり、まだ空きがあれば通うのをオススメします😣
COCORO
願書を配られる期間、提出期間がありますので電話やメールなどで問い合わせたり、実際に行って聞いてみるのもありかと?思いますよ!!
我が子がいってる幼稚園は秋頃に願書配布ですよ。幼稚園でもらいます。
人気のところは数日前とか徹夜して並ぶそうですよ!
我が子がプレ幼稚園に入れてますので優先枠で並ばなても決められた日に幼稚園に行って願書貰えます😅🤲
幼稚園の見学に行った時に一緒に聞いてみられるのはどーでしょうか?ゆっくりお話もできますし質問もできますよ
あーか
幼稚園にもよるかと思いますが、説明会に参加→願書もらう→提出→面接などって流れかなと思います。
各幼稚園から願書はもらいます。
プレなどが必須の幼稚園もあるし、人気の園だと願書配布の時点で早くから並んだりします!
退会ユーザー
こども園・公立等ではなくて一般の私立幼稚園の話になりますがスミマセン!
だいたい5月頃から園庭解放などが始まります✨日程はHPなどをチェックしたり、通っている先輩ママ友に教えてもらったりです。
園庭解放や未就園児教室などに幾つか参加して入園したい園を決めます✨
そして夏休み明けの9月~10月頃に入園説明会がありましてそこで願書をもらい、
11月頭に願書提出します😆👌❤️
(↑提出のみで入園確定の園と面接がある園があります)
無事入園確定しましたら、年が明けての1月に保護者説明会と制服採寸があり、体育着袋サイズなどの指示もあります✨
そして3月に制服を取りに行き、
晴れて4月の入園を迎えます😄🌸
※↑○月などはあくまで参考です😁
採寸などの時期は園によって違うのであしからずです💦
もしかして3月生まれでしょうか?だとすると来年3歳になってすぐ年少さんの入園ですね😆
息子さんに合う幼稚園が見つかりますように✨
コメント