2歳11ヶ月の子供のトイトレが進まず、赤ちゃん返り中。祖父母の焦りもあり、アドバイスを求めています。
2歳11ヶ月と2ヶ月の子供がいて上の子のトイトレが進みません。
下の子の産前の頃は事後報告ですけどトイレに行っていたのですが、産後の赤ちゃん返りで事後報告で「オムツ交換!!」と言って泣きます。
トレパン履いたり、本を読んだり、「おしっことうんちはトイレでするんだよ。」とか「出る前に教えてトイレに行こうね。」と言うようにしているのですがトイレに行くことを拒みます。
たまに出来ていっぱい褒めてあげるんですけど、上記にすぐ戻ります。
赤ちゃん返り中で進みにくいと思い気長にやることにしているのですが、祖父母が焦っています。「昔は一歳でオムツ取っていたのに何故出来ないの?」と会うたびに言われます。
その度に苦笑いしか出来ないのがツラいです。
同じような経験をされた方、アドバイスお願いします😭✨
- はるかり(5歳3ヶ月)
コメント
チポメイ
今はオムツ交換ですよね。
うちも下の子が小さくてオムツ頻繁に変えてた時はオムツかえてーと何度も言われました。。
出てるのもしっかりわかってると思うので、下の子が少し大きくなってオムツ交換も減ってきたらまたトイレトレ進むと思います(^ ^)
2児のママ
2人目妊娠中ですが、既に赤ちゃん返り始まってます💦なので、トイトレがなかなか進まず😣 個人差があるとは言うものの、うちの場合は、3歳なので、本当焦ります😱
実際に、赤ちゃん生まれる頃は、4歳前…どうなるか不安しかありません。
お互い根気強く、トイトレ頑張りましょうね😅✨
-
はるかり
返信ありがとうございます♪
妊娠中も赤ちゃん返りと謎の夜泣きありますよね😅足腰痛いのにずっとだっこしてました。
根気強く頑張りましょう🎵- 7月2日
はるかり
返信ありがとうございます♪
下の子の成長も大事なんですね✨
支援センターに遊びに行くと友達とトイレに行ったりするので、トイレの事はちゃんと理解してるんだと思うので本人を信じて気長に待ちます。