※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子の食事についての悩みと、フォローアップミルクから牛乳への切り替えに関する質問があります。野菜を工夫して食べさせているが、心配しています。牛乳の量とタイミングについてアドバイスを求めています。

1歳8ヶ月の男の子のママです。
数ヶ月前から食べムラが酷くなり、好きなものはいくらでも食べるけど、嫌なものは全く食べません。
今はそうゆう時期なのかなぁと気楽に考え、無理強いはしないようにしていますが、大丈夫でしょうか?
ほとんど食べない野菜類は、ハンバーグに混ぜたり、好きなお好み焼きに入れたりして、口に入るようにはしていますが、、

またフォローアップミルクについて質問なのですが、
未だにミルクがやめられず、朝昼寝る前の1日3回飲んでいます。
ですが、そろそろやめたいと思い、牛乳に切り替えたいと思っています。
その場合、ミルクの延長として朝昼寝る前の1日3回も牛乳をあげるのは多いですよね?
調べると、1日100ml〜200mlくらいがいいとのことです。
牛乳の量を調節して、1日3回にするか。
それとも、朝と夜。この際夜のみ。
どのようなパターンがいいでしょうか?
夜は欲しがり方が尋常じゃないので、夜を無しにするのは難しいような気がします。。

コメント

ななん

食べムラはこれから先、何度もやって来ますのであまり気にしなくて大丈夫だと思います。
うちも好きなはずの物ですら食べない時があったりしますが、またそのうち食べるようになるのであまり気にし過ぎないようにしてます☻

寝る前とは歯磨き前でしょうか??
あげるのなら食事中、もしくはおやつの時が良いと思います。

• こうママ

こうママ

コメントありがとうございます😊
    食べムラはしょうがないですよね、、あまり気にしないようにします!

歯磨き前です。お風呂上がりにミルクを飲んで寝るという流れで、なかなかこのパターンを崩すのが大変そうです💦

• 7月2日
COCORO

イヤイヤ期なんじゃないですか??

ご飯の量が足りてなくてお腹満腹にならないからミルクが欲しいのかもですよ??

三食と別に捕食を午前と午後で出されたらどーですか??

牛乳は栄養士さんが言われてるのは1歳児で150ミリが一日の摂取量だそうですよ!20ミリずつ練習したが良いと言われてました♡

• こうママ

こうママ

イヤイヤ期に入ってると思います💦
    そのせいもありますね、、

ミルクをものすごく欲しがるのは寝る前だけで、朝とお昼はそこまでなんですが、今までずっとあげてきたものをなくすのに私自身が抵抗があり、なんとなくあげてしまっています。
    なので、そこまで食後は欲さないので、足りていないわけではないと思うのです、、

牛乳は最近おやつの時に飲ませたりしてるので飲めますが、ミルクの替えとして息子が捉えてくれるか心配です💦

• 7月2日
y...mi

1歳2ヶ月の息子がいます🙌🏻
ミルクは1歳でやめて、今は牛乳をご飯の時に100mlずつあげています。
1歳検診の時に、栄養士さんにミルクは1日200〜300あげていいと言われたので、うちは毎食100あげています。(お出かけの時はあげないので、お昼はなしの時が多いです)

ミルクをあげているときは、ご飯の時はあげずにおやつ感覚で10時くらい・15時くらい・寝る前とあげてました。やめる時はまず15時のミルクをバナナなどのおやつに変えました🙌🏻
その次に10時のミルクをおやつに変え、寝る前は欲しがる時だけあげるようにしたらだんだん欲しがらなくなりました☺️
朝と昼はすんなりやめれましたが、夜はちょっとやめるのに時間かかりました💦
その頃は寝る前だけ哺乳瓶であげてて、飲みながら寝落ちって感じだったので、眠たくなると「ミルクくれくれー!」って感じでギャン泣き😭
今まで当たり前にもらってたものを急に無くすのも無理だし、欲しがる時はあげよ〜って感じで泣いたらあげてました😂

• こうママ

こうママ

やはり寝る前が大変そうですね💦
    とりあえず、1日3回量を調節して少しずつやっていこうと思います!

• 7月2日
妊活女子

うちも同じです!!
さっきも怒鳴ってしまいましたが、1番最後に食べ始めたので、ごめんねと謝ったところです(笑)
今は目を瞑るしかないですかね😔😔

• こうママ

こうママ

食べムラが酷いとイライラしますよね💦
    うちはさらに遊び食べも酷いので食事の時間が大変で、、
    なるべくイライラしないようにしようと思っていますが、、

• 7月4日