※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃん、2回食に移行します。食事のタイミングや旅行時の対応、出汁の導入時期について教えてください。

離乳食を始めて1ヶ月になります( ・∇・)💕
今日から2回食に移行するのでいろいろ教えていただきたいのですが…

2回目は何時頃に食べるのですか?

今週旅行にいくのですがそういう時は離乳食をどうしてますか?🤔
また、旅行中は離乳食を休む場合、2回食はまだ始めない方がいいんですか?💦

まだ出汁を使ったことがなく、素材のままの味で食べてくれているのですが、いつから出汁を取り入れたらいいですか?🌠

質問ばかりで申し訳ないですが教えてください🙏

コメント

2回目は、17:30ごろにいつもあげています😊
旅行中などは、ベビーフードを購入して持っていくのが良いと思います!私も実家に帰るときなど、実家で作るのが面倒なのでベビーフードを持っていっています😆
出汁は5ヶ月からオッケーなので、うちはこんぶだしを使っておかゆなどに混ぜています!

• よう

よう

返信ありがとうございます😊💕

ヘビーフードって1回では食べきれないですよね?🤔
    そういう時は旅行中とかだとどうやって保存すればいいんですかね?
    後、一泊二日だと何個ぐらい必要ですかね?💦
    質問ばかりで申し訳ないです🍀

お粥を出汁と混ぜればいいんですね💕
    美味しそう🤗❤️
    参考になります( ・∇・)✨

• 7月2日

退会ユーザー

食べきれないですね😂うちの娘は2回で食べきれています!1回目の残りは、容器にいれたままで冷蔵庫で保管し、お皿に移して電子レンジで温めてからあげています😊
    一泊二日だと、おかゆと野菜系だけで良ければ、それぞれ2つずつで大丈夫だと思います!

• 7月2日
  • よう

よう

クーラーボックスは持っていくんですが、子どもが食べるものだから心配ですよね😭💦
    もし、旅行中にやるなら捨てます✋💨
    旅行中は1回食しか無理なのでやれても1回食でいいんですかね?🤔

• 7月2日

退会ユーザー

暑いですしちょっと不安ですね😭全然1回食でも大丈夫だと思いますよ😆

• 7月2日
ぷにぷにぷにお

今週旅行行くなら帰ってきてからでもいいと思います😊
うちはだいたい8時と15時頃にあげてますが、二食目はたまに17時頃になるときもあります😳💦
お出汁はまだ必要ないと思ってるので使わず、食材を伸ばすときは野菜の茹で汁を野菜スープとして使用してます👍😊

• よう

よう

やめたらまた来週の月曜日からスタートの方がやりやすいですかね?🤔

私ものばすときにゆで汁使うくらいです💝
    ちなみにいつ頃から出汁を使おうと思ってますか?🌠

• 7月2日
  • ぷにぷにぷにお

ぷにぷにぷにお

来週から始められるなら焦ってやる必要もないかなーと思いました😊👍

いまゴックン期なので、カミカミ期になったらとろみつけるために出汁を使おうかなと考えてます😆
    なんか、せっかく甘いものも苦いものも素材の味で色々食べくれてるのにわざわざ出汁で同じような味にするのが勿体なくって💦
    あくまで個人的な意見ですが🍽️

• 7月2日
  • よう

よう

そうですよね✋💦
    子どもに無理のないように旦那とも相談してみます🤗💕

なるほど❤️
    そういう考えもあるんですね👑
    勉強になります( ・∇・)

• 7月2日
まーるまる

うちは、9時・17時に離乳食していました🍚
出かけるときはベビーフードを買って持って行っていますよ😃
2回食始めれそうなら始めてしまって、旅行の都合上できないときは、おっぱいやミルクでいいと思います🍼
出汁は5ヶ月から大丈夫ですよ✨

• よう

よう

ベビーフードってどれくらい持っていけばいいんですかね?🤔
    後、食べれなかったときの残りとかってどうすればいいんですか?🌠
    質問ばかりで申し訳ないです‼️

出汁を使うタイミングがなくて、なんにでも混ぜてしまえばいいんですか?💦

• 7月2日
  • まーるまる

まーるまる

間違って下にお返事してしまいました💦
    すみません💦💦

• 7月2日
まーるまる

朝開封して、ホテルなどの冷蔵庫に入れておけるならその日の夜くらいなら大丈夫だと思います✨
冷蔵庫に入れることができない状況だったら、菌が繁殖してしまうので、もったいないですが捨てるしかないですね😖
私だったら、泊まる日数×2回食分持っていきます😃