※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メープル
お金・保険

家計のやりくりについて相談です。収入は9万円で、食費や日用品、不妊治療費を出しています。主人はローンや光熱費を担当。食費ややりくりのアドバイスをお願いします。

皆さんの家計のやりくりについて教えて頂きたいです。
結婚して1年、年の差夫婦です。
私は今主人の扶養に入っており、パートで1ヶ月9万円程の収入です。
4月に家を購入し、食費や、日用品は私が出すことになりました。
そして、不妊治療の病院のお金も私が払っています。
最近かなりカツカツで、自分の好きな物も買えてません。
主人には、家のローン、光熱費、外食した時は払ってくれます。
1ヶ月にかかる食費や、旦那さんからお金を頂いてる方、いくらぐらいもらってるんでしょうか?
どんなやりくりを皆さんされてるのでしょうか?

コメント

noamam

互いに財布が別なのは
良いなぁ〜、とも思いますが
フルタイムならまだしも
扶養内でその割り振りは
ちょっと厳しいなぁ…と
思ってしまいました💔

質問の答えにならないかも
分かりませんがうちは
全てのお金を私が握っています。

• メープル

メープル

やはり奥様がお財布握っている家庭の方が多いですよね。。。
    私がお金管理となると主人は納得いかない気がしてしまって。。。(;_;)

• 7月2日
れい

マイホーム購入羨ましいです!

主人の収入は20前後で
私がパートで5、6万程です。

お財布は分けていないのでわかりませんが
光熱費 15000
家賃 70000
携帯 15000
雑費 20000 服やおむつなど
貯金 30000
食費 30000
予備費 20000

って言う感じでしょうか?
保険なども今は全く入れるような
状況ではないので保留という感じにはなっていますが
毎日、パツパツで生活してます。(^-^)

• メープル

メープル

他の家庭の方がどのくらいの割り振りなのかまったくわからなかったのでとっても参考になります(;_;)!
    やはり食費は3万円程はかかりますよね。。予備費というのも参考になりました。
    ありがとうございます( ; ; )!!

• 7月2日
あいママ

食費は2万弱くらいで納めたいと頑張ってますが、義母と買い物行くと、いろいろ買ってくれたり、お米もくれるので、実質は3万くらいかと思います。
とりあえず財布から出す、食費や日用品、子どものオムツや外食費などで、毎月5.5万以内で収まるようにしてます💸家賃やお小遣い、光熱費などは別です!
不妊治療の病院代も自分の分から出すとなると、結構しんどいですね😣

• メープル

メープル

うちの義母もお米をくれたり、たまに色々野菜を買ってくれたりはあります☆
    それでも、3万はかかりますよね。。。日用品やお子様の物まで5万円以内で収めるのも大変ですね😢オムツ代などもかなりしますもんね😰💦
    とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 7月2日
megamama

全て私が管理しています。

食費に当てれるのは3万までですね〜。最近は実家が借りてる畑から採れる野菜のおかげで安くついてます(*´艸`)

主人はお弁当を持っていかないのでお小遣いから昼ごはん食べますので、その分の食費は含めてません。お小遣い減らしてお弁当にしたいんですけどね(´・ω・`;)

ちなみに専業主婦なので、自分の欲しいものは貯金からです。早くパートはじめたいです〜_(:3」∠)_

• メープル

メープル

やはり食費も3万円までの家庭が多いんですね。。。
    うちは毎日お弁当なのですが、なんやかんや、お弁当作るのにも材料費が。。。という感じです。。私のやりくりが下手なのか。。
    欲しいものは貯金からって貯金にも限界ありますし大変ですよね(;_;)
    すごく参考になりました☆
    ありがとうございます(^^)!

• 7月2日

医療費がどのくらいかかるかわからないのですが…うちは食費日用品子供関連で5万の予算です。
治療のお金以外は食費と日用品だけですか?ガソリン代とか携帯代、保険代などはご主人が払ってくれているのでしょうか?

• メープル

メープル

治療費は大体1ヶ月1万円ちょっとなのですが、来月からまた新しい治療法になるので、3万は確実にかかります。。
    あと自分で払っているのは保険に1万、携帯代8千円程、定期代といったところですね。。。
    うちの主人はお酒大好きなので毎日のビール代やウィスキーのお金なども私が払ってます( ; ; )

• 7月2日

退会ユーザー

うーん、聞いてる限りパート代から払うのは厳しいですね💦
    単純計算で
    食費日用品4万、治療費3万、保険1万、携帯8千、定期代だけで9万前後ですし、それプラスお酒代もってなると貯金崩さないといけなくなりませんか?😓
    せめて治療費は払ってもらうか、メープルさんが払うお金は食費日用品費のみで、残りは例えば定期預金で3万ずついれるとかにして支払い関係は全てご主人が払うとした方がいいんじゃないでしょうか?
    私も以前は旦那からお金もらってましたが、全然足りないので貯金崩したりリボ払いにしたり悪循環でした🌀
    思い切って必要経費全て書き出して1カ月これだけかかるのと、足りなくて貯金を崩してることを伝えたら全て管理させてくれるようになりました。
    男の人は数字で説明しないとわかってくれないですから、ちゃんと必要なお金がこれくらいいるんだと伝えた方がいいですよ!

• 7月2日
  • メープル

メープル

まさに、今悪循環でリボ払いにしたりなのです😢
    たしかに、1ヶ月にかかる金額を主人に教えたことはないです。。
    ちょっと色々書き出して見せてみます🤔
    誰にも相談できなかったのですごく参考になりました。。。ほんとありがとうございます( ; ; )

• 7月2日
ママリ

私もパートで財布別でしてます!
9万稼いでもその出費じゃメープルさんに何ものこらないですね(´>_<`)
私のところは私が五万くらいで
奨学金、駐輪代、自分の交通費をだしてます。
お小遣いたりませんが、臨時ボーナスがパート先から年23万でるのでそれで好きなもの買ってる状態です。
メープルさんの場合だったら
合算してもらって、お小遣い制にしてもらってはどうですか??☻

• メープル

メープル

奨学金まで払われてるんですね( ; ; )
    合算してという発想はなかったです!!それはいいかもしれません。。。(^^)!!!
    ちょっと候補に入れてみます☆すごく参考になりました!ありがとうございます☆

• 7月2日

80,000円もらってます!
今月はボーナス出たからってことで3万追加してくれて11万でした😃

節約しながら頑張ってます💦
洋服買うときもユニクロやリサイクルショップなど…そんな感じです😂

ご飯に関してはケチりたくないので美味しいもの食べれるように頑張ってます👌✨

• メープル

メープル

80,000円ですね!うちの主人もボーナス出たみたいなのですが、私には何も。。。😭💦
    羨ましいです😌
    私たちもご飯だけは美味しいものを食べたくて、外食の時はケチケチしたくないんですが、たまに結構かかる時があって主人の財布が心配になります😰

• 7月2日
🐴🐷🐤❤

収入は旦那のみです!!
お金の管理は私がしています⭐️

支払い、買い物、ベビー用品全て旦那のお金から出していますヽ(*´∀`)ノ
毎月最低でも1万は貯金するようにしてます

• メープル

メープル

ちびさんが管理されてるんですね(^^)!
    これからもし子供ができて産まれて私がパートで働かなくなった時に、主人が全部出してくれるか不安です(;_;)
    今も全く私自身貯金もできていないので。。。
    私も最低1万円はがんばって貯金してみようと思います( ; ; )☆
    ありがとうございます!(^ν^)

• 7月2日
  • 🐴🐷🐤❤

🐴🐷🐤❤

私の場合は自分が働いていた時の貯金もあります笑

旦那さんが出してくれないと困りますね(´・o・`)

• 7月2日
メープル

初めて投稿して皆さんの温かいご返答にとても参考になりました( ; ; )
ありがとうございます(;_;)☆

ケイトリン

旦那さんがお酒飲んで不妊治療もしてるのに、月9万円は厳しいですよね?
せめてお酒は旦那さんに自分で買わせるべきだと思いますよ。
不妊治療は、考え方次第ですが…

うちは共働きなんですが、私が今は育休3年目で無収入なので、夫から月20万もらってます。ちなみに夫は単身赴任です。

その20万から出すのは
・私と子どもの食費…月3万円前後
・子どもの教育費…月9,000円
・私のスマホ、ネット代…月1.2万円
・私の保険、学資保険…月2万円
その他、日用品、被服、妊娠中にかかる諸々のお金(マタニティ用品など、健診自費分など)もここから出します。
水道光熱費、住宅ローンは夫が払ってくれています。

私の手元には毎月7万円くらい余るので、それは貯金させてもらってます。
夫は単身赴任ですが、帰宅時のレジャー代や外食などもそこから出します。

普段から多めにもらうほうが、足りなくてもめることもないので良いです。
時々家計簿を見せてるので、信用してもらってると思います。

• メープル

メープル

やはり第三者様から見ても厳しいと思いますよね。。。
    7万円の余裕とそれを貯金に回せるのはいいですね(;_;)
    家計簿も視野に入れてみようと思います!
    マメではないのですが、、、1ヶ月どのくらい何にお金かかるのかを出して主人に見せて見たいと思います。
    ケイトリンさんの内訳とても参考になりました( ; ; )
    なかなか他のご家庭の内訳を覗かせてもらうことなんて、できないので助かりました☆
    ありがとうございます(;_;)!

• 7月2日
s.andy

我が家は旦那44、私28、子供はまもなく予定日でこれから3人家族になる予定です💡
妊娠を期にマイホーム購入しました!
お財布は別々で、お互いローン返済含めて15万ずつを生活費&残りを貯蓄にと、共通口座に毎月振り込んでおります!
食費や家族で使うものは、可能な限り全てクレジットカード精算にしてます。家計簿もつけてますが、アプリで何に使ったかお互い把握できるので便利ですし、ポイント貯めまくってます✨
15万以外は自分の管理で、服やらランチやら好きなものに使ったり貯金したりとしてます。

私がいま産休中、これから育休に入るのでその間だけ足りない分は自分の貯金から切り崩し予定です🌱

ほんとは財布一緒の方が楽なのですが、旦那も独身が長かったので、管理されるの嫌かなー?と思いこんな感じになりましたが、自分が買いたいものの許可も要らないので、気楽です💓笑

• メープル

メープル

遅くなりましたすみません💦
    具体的に回答していただき参考になりました!
    ありがとうございます☺️

• 7月21日