※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆじゅあ
お金・保険

失業手当の条件について相談です。旦那が離職後、働いているが収入が少ない状況で、失業手当を受給できるかどうか知りたいです。

失業手当に関して詳しい方教えてください😭!
旦那が離職してから、
手伝いという感じで働いてます。
以前より全然お金ももらえませんし
もらえても月10万以下の状態です。

この状態で、失業手当ってもらえますか?

コメント

キティ

働いてる分は減額されるかと思いますが、確かもらえたような…
一度管轄のハローワークに電話でも聞くと、詳しく教えてくれますよ☺️

• ゆじゅあ

ゆじゅあ

わかりました!ありがとうございます!
    近くのハロワに問い合わせて見ます🤗!

• 7月2日
ふみどん

手伝い?雇用保険に入っていて何年働いていたのでしょうか?

• ゆじゅあ

ゆじゅあ

1年ほど働いていたのですが、転職するとなった時に、全部外され、給料も日当換算で下げられてしまい、離職扱いにされてしまったようです😭!

• 7月2日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

手伝いというのは、会社の社保や保険および年金など全部外され、働いた分だけ給与をもらうといった状態です!

• 7月2日
柊0803

次の職が見つかるまで、前職の給料の確か6割~7割程度がもらえます。
が、他に給料が発生しているともらえる額が減給だったと思いますよ!
大体どちらが多いか最初に見積もって生活するんですけどね…
私は無職の状態で25万程度もらえたので、4ヶ月程無職でした(笑)

• ゆじゅあ

ゆじゅあ

今ハロワに問い合わせたところ、保険抜けて離職扱いになってても週20時間以上働いていたら受け取るのは厳しいらしいです😭!

しかも会社側が旦那のことを雇用保険に入れないといけない条件なのに入れてなかったみたいです😭!

• 7月2日
ふみどん

えぇー💦💦😟雇用保険にいれてもらえていなかったのですか😭ひどいですね🤢正社員からかわったときに何か契約書面貰ってないですか?
書いてあるのに雇用保険外れていたら契約違反ですよね!

• ゆじゅあ

ゆじゅあ

ですよね!雇用保険入っていたのに、転職すると伝えたら全部抜けさせられました!

今までと同じようにフルで働いてるのになぜ!?ってなりますよね😭

• 7月2日