※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ronron
子育て・グッズ

明石市で切迫流産気味で自宅安静中。3歳の子供がいるが、保育園に預けられるかどうか気になる。

おはようございます。
現在二人目妊娠中で切迫流産気味で自宅安静です。上の子が3歳になるのですが、こういった理由で保育園に預けられますでしょうか?
場所は保活激戦区の明石市です。

コメント

うに

切迫で診断書をもらえば
預かってもらえますよ。
園に空きがあるとよいですね。
一時保育もできますよ。

私も今、自宅安静のため
保育園に行かせています。

• ronron

ronron

ありがとうございます。
    同じような状況なんですね。まず診断書がもらえるか確認しそのあと市役所に問い合わせしたいと思います。
    どうかお大事になさってください。

• 7月2日
まぬーる

申請できなくもないですが、激戦なら、1号認定でストレートにこども園に入れるのも穴場だと思います(^-^)

• ronron

ronron

ありがとうございます。子ども園という選択肢もあるんですね。ちょっと調べてみたいと思います。

• 7月2日
☆*゚

2人目妊娠中同じような状況でしたが待機児童地域なので無理でした…
役所で事情説明しましたが産前産後の3ヶ月?とかはポイント高くなるけど確実ではないとか😖

一時保育は週3とかだし送り迎えも自分でしなきゃダメだったので諦めました😵
後はショートステイを勧められましたがさすがに大人だけの所にぽつんと娘1人預けるのが嫌でしなかったのもありますが…😭

• ronron

ronron

ありがとうございます。待機児童地域はやっぱり難しいですよね😢産前産後の3カ月だけでも入れられたらと思います。ショートステイという選択肢もあるんですね。調べてみます!!

• 7月2日
兄妹ママ

認可外はどうですか?激戦区なら空き待ちするのも大変ですよね?私も自宅安静で、送迎つきの認可外に入れています。たまたま良さそうなところが旦那の職場近くだったので、見学にも行き申し込み翌日から通園しています。

• ronron

ronron

ありがとうございます。
    送迎付きの認可外なんてあるんですね。高そうですがそういう選択肢ももっていた方がいいですよね。調べてみます!!

• 7月2日
  • 兄妹ママ

兄妹ママ

週に4日で認可より安かったです。

• 7月3日