神奈川県藤沢市の保活事情(去年の申し込み等どうだだったかなど)やご意…
神奈川県藤沢市の保活事情(去年の申し込み等どうだだったかなど)やご意見、アドバイスなどぜひお聞かせいただきたいと思い投稿させていただきます。
長くなりますのでご回答いただける方、以下お読みください。
藤沢市在住です。3月生まれ5ヶ月の息子(第一子)がいます。
来年度の4月から仕事復帰を目指しており、保育園の申し込みに向けて園見学を進めていますが、保活激戦区と聞きかなり心配しています。共働き、復職予定、加点なしです。
1歳4月入園は特に申し込みが多いと市のコンシェルジュに言われ、育休延長(3歳の誕生日までは延長できる)も考えていますが、2歳以降の入園も園によっては募集人数が減り、果たしてそこに入れる望みをかけていいものか不安でなりません。
ちなみに復職は仕事柄4月以外は難しい状況です。
慣らし保育のことを考えると3月入園が1番いいのですが、そもそも3月に入ってくる子はほぼいないようなので(見学の際に質問して聞いてみてます)4月入園にかけるしかありません…
職場までは車で1時間、電車だとすると家から最寄り駅まで20分以上かかるうえ、ドアtoドアで1時間以上要してしまうので、車で通わせられるところでないと現実的ではないかなと考えています。
みなさまのご経験談やアドバイスなど、お話いただけると幸いです。
長文失礼しました。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント