6月の給料が高いと来年の税金が増えるかどうかについて知りたいですか?6月の給料にボーナスが含まれている場合、税金計算が普段の給料より高くなる可能性があります。詳しい方いますか?
6月の給料が高いと次の年の税金が高くなるため給料少ない方がいいと聞いたのですが、本当ですか?
この間の給料で主人の会社はボーナスが給料と一緒に出てます。なので明細は1枚しかないです。そうした場合6月の給料が高くなってますよね?普段は6月の給料の半分しか給料ないのにボーナスも一緒にされて税金を計算されたら普段の給料に見合わない税金払う事になるのではないかと思ってます。どなたか詳しくわかる方いますか?
- ぷりん、(8歳)
コメント

🌷*゚
税金は年収なので6月のお給料が高いからというのは関係ないと思います。
3・4・5月のお給料で健康保険料の査定をされるのと勘違いされてらっしゃるのではないでしょうか?

ma3
4.5.6月の標準報酬額の平均で厚生年金の等級を算定しているようです。
(税金ではなく保険料のことだと思います)
通常、ボーナスは標準賞与となり、ボーナスはボーナスで保険料が引かれますが…
明細には標準報酬となっていますか?
こればかりは会社にどんな処理をしてるのか聞いてみないと分からないのじゃないかな…と思います。
-
ぷりん、
保険料に関係してくるんですね!
私も以前働いていたところでは明細が給料とボーナスそれぞれ1枚ずつで、ボーナスはボーナスで保険料引かれていました。旦那の会社のような形が初めてでよくわからなくて聞きました!
明細には夏季手当となっています!
そうですよね、、、今度聞いてもらおうかと思います。ありがとうございました😊- 7月2日
🌷*゚
すみません。
どの税金かわからず住民税や市民税でのことをコメントしてしまいました。
ぷりん、
コメントありがとうございます!
住民税などは年収が関係してるんですね!ならよかったです^ ^
健康保険料は年収ではないとのことなので、そのことかもしれません>_<教えていただきありがとうございました😊
プリキュア
横からすみません。
健康保険料や厚生年金などの社会保険料は、4.5.6月のお給料
住民税は年収
が関係するという意味ですか?
🌷*゚
私も詳しくないので正確なことかは解りかねますが…
3・4・5月もしくは4・5・6月(ここが曖昧で申し訳ありません)の標準報酬で健康保険料、厚生年金保険の金額が決定します。
市民税、県民税(住民税というもの)は1月から12月までの収入(年収)を元に地域によって金額が決められています。
その通知が来るのが6月です。
なので住民税は年収が大いに関係しています。