※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん♪
子育て・グッズ

4歳の子どもに自転車を習わせたいが、ストライダーか補助輪つき自転車か悩んでいます。ストライダーの体験でお尻に体重をのせる感覚に慣れていないようです。アドバイスをお願いします。

【子どもの自転車について】今年4歳になる子どもが自転車に興味を持っているので、練習させてあげようかと考えています。ストライダー→自転車がいいのか、いきなり自転車(補助輪つき→外す)が良いのか、迷っています。購入もこれからなので、ぜひアドバイスいただきたいです。
ちなみに以前ストライダーの体験会に行きましたが、お尻に体重をのせて地面を蹴る感覚にまだ慣れられないようでした。

コメント

似たような月齢の子供がいます。
まさにタイムリー!で、我が家は昨日変身バイクにしました。ストライダーからペダルをつけて自転車になるものです。
補助輪はそれに頼ってしまうとなかなか補助輪無しに乗るのが難しいよね~と主人とこちらにしました。
うちの子もストライダーに乗っても、よちよち歩きですが😅、ご近所さんに乗りこなせている子がいるので、その姿を見て 頑張ってもらえたらなーと😂

• にゃん♪

にゃん♪

早速ありがとうございます!
    へんしんバイク、初めて知りました。ペダルをつける形で…これは6歳ごろまで乗れるのですかね?補助輪頼りにならず感覚つかんでもらえたら良いですよね。

• 7月2日
®️

私だったら、補助輪付き自転車を買います。
2歳過ぎとかだったらストライダーでいいのかもですが、4歳からだったら自転車で充分かなーって思うからです😅
私自身、3歳頃に補助輪付き自転車でしたが、その後すぐ補助輪外して乗りこなしてたらしいです😂
ゆくゆくは自転車に乗るでしょうし、わざわざ地面を蹴る工程をさせなくてもいいのかなという考えです!

• にゃん♪

にゃん♪

早速ありがとうございます!
    補助輪なしで座面に体重をかけて前に進む感覚が掴めるのかなと思い、ストライダーで進めるようになれるといいかなと思ったのですが、最終的に自転車に乗れるようになってほしいのはその通りなんですよね…。
    6歳ごろまで同じ自転車に乗り続けるってできるのですかね…?(補助輪ならいけるのかな)
    子どもの身長的にあと20センチほどはそれまでに伸びそうなので、どのみち買い替えが発生するなら、1台目はストライダー(的なものに後からペダル付けられるもの)でも無駄にはならないのかなあと迷ったりもしています。(^^;)

• 7月2日