※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコ
子育て・グッズ

娘が歯が生えてくるのか気になります。歯は何ヶ月から生えるのでしょうか?他のお子さんはいつ頃に生えましたか?

7ヶ月の娘です😳
1ヶ月ほど前から、下唇を震わせて「ヴゥ~~~ヴゥ~~~」とする事があります💦歯が生えてくるんでしょうか??💦
今朝、下の歯茎をチラッと覗いたら、ビミョ~に白いものがウッスラ見えた気が···気のせいかな💦

歯って、早いと何ヵ月くらいから生えてきますか??💦
みなさんのお子さんは、いつぐらいに生えましたか??💦

コメント

mini

6ヶ月頃に最初の歯が生えるのが一般的ですよ🙂早い子は1ヶ月とかの子もいるし、1歳近くに初めて生える子もいます❣️歯が生えるから歯茎がかゆいんでしょうね😊

• マコ

マコ

やっぱりそうなんですかね😂
    もっと遅いのかと思ってました💦
    でも1ヶ月は早すぎですね😵💦授乳が出来ないょ😵💦
    それじゃ、この頃に生えてくるのが普通なのですね😳ありがとうございます✨

• 7月2日
  • マコ

マコ

ちなみに、歯磨きはいつぐらいから始めましたか?😌

• 7月2日
  • mini

mini

ごめんなさい、下に返信してしまいました😢

• 7月2日
りゅうmam

歯が生えてくる前ですねー😍
恐らくそのちらっと見えているのが歯だと思います♡
うちの子は6ヶ月の時に1本目が生えてきました⌄̈⃝
未だ2本のみですが…( 笑 )
6ヶ月とかで4本あったりする子もいるみたいですー!

• マコ

マコ

そうなんですね😵💦
    もっと遅いのかと思ってました😂💦
    みなさん早いのですね😵
    ありがとうございます😳✨

• 7月2日
  • マコ

マコ

• 7月2日
ありさ

うちの子も7カ月で生えましたよ(^^)
ブーブーとしてて、生えきったら止まりました!しばらくしてなかったのに、9カ月入ってまたやり出したのでなんでかなー?と思ってたら次は上が生えてきましたよ(^^)

• マコ

マコ

そうですか😳
    下と上と、段階があるんですね😂💦

• 7月2日
  • ありさ

ありさ

下の歯が生えきった8カ月から歯磨きは始めました(^^)
    元々あたしがやってるのを見せてたので、シリコンの歯ブラシを渡すと自分でやりたがります(笑)歯に当たるのは少しで歯のない奥歯とか磨いてますが😅仕上げだけササっと磨いてます(^^)

• 7月2日
  • マコ

マコ

下の歯が生えきってからですね😌
    私が歯を磨く姿もいつもジーっと見ています😁
    ちなみに、歯ブラシはどんなものを使っていますか?😌

• 7月2日
  • ありさ

ありさ

シリコンの赤ちゃん用の歯ブラシを使ってます(^^)
    喉付き防止に持ち手の上の部分に輪っかみたいなのが付いてて安全になってます(^^)
    ドラッグストアとか西松屋とかで売ってますよ(^^)

• 7月2日
  • マコ

マコ

なるほど🙋ありがとうございます✨
    探してみますね😳

ちなみにちなみに😅歯ぐずりで寝付きが悪くなったりとか、すぐ起きるようになったのとかありました?💦

• 7月2日
  • ありさ

ありさ

元々寝つきは良くない子なので、そこまで変わらなかったです(^^)

• 7月3日
  • マコ

マコ

うちの娘も、2ヶ月頃から寝ぐずりは毎日で、それが少し悪化した印象です😂
    これも試練ですね😵💦頑張ります💨✨

• 7月3日
かおり

5ヶ月くらいの時に下の歯が2本生えてきました!その前から唇をブルブルしてて、保育園の先生に「そろそろ歯が生えてくるのかもね〜」って言われていました!

今もまたブルブルしてることが増えてきたので、今度は上の歯かな?と、娘の口の中を拭きながら毎日歯茎の固さをチェックしてます(笑)

• マコ

マコ

5ヶ月は早いですね😵💦
    やっぱりブーブーやるのはそうなんですね😂💦

• 7月2日
  • かおり

かおり

離乳食を始めてからは毎日口の中を拭くようにしています💡

歯ブラシは歯が生えてからやっていますが歯ブラシを渡しても結局歯固めのようにガジガジ噛んでいます(笑)歯磨きジェルなんて一瞬で吸われますし…どうすればいいのかって感じです(笑)

• 7月2日
  • マコ

マコ

離乳食を始めてから拭いた方が良いんですかっ😵💦今日からやろう💦

そうですか😅確かに歯ブラシは噛まれそうですね💦
    ちなみに、歯ブラシはどんなものを使っていますか?😌

• 7月2日
  • かおり

かおり

遅くなりました💦😱
    コンビのテテオの歯ブラシを使っています!ピジョンの歯ブラシと迷いましたが、セールでコンビの方が安くなっていたのでそれにしました。

ストッパーがついていますが、うちの娘はブラシの方を持ってガシガシ噛む方法を一瞬で見つけ出してしまったので、あんまり意味なかったです😣

• 7月4日
  • マコ

マコ

ありがとうございます😊
    やっぱり噛むんですね😅噛んでもやらないよりはましですよね😁💦
    私もすぐにでも歯磨きを始めてみます💨ありがとうございました😳

• 7月4日
mini

上下2本ずつ生えている時まではガーゼで1日1回お風呂の中で拭いてました🙂片側3本以上になると歯と歯の隙間が歯ブラシじゃないと綺麗にならないと聞き、そこからは歯ブラシです😊

• マコ

マコ

なるほど😌お風呂で磨くのは良いですね😳
    ちなみに、歯ブラシは何を使いましたか?😌

• 7月2日
  • mini

mini

歯磨き嫌いで噛んですぐダメになるんです😭それとブラシが硬いものは歯茎に当たると痛いみたいで余計嫌がります💦私は赤ちゃん本舗のオリジナルみたいな安いヤツが1番使いやすいです❣️
    ドラッグストアのアンパンマンやしまじろうのやつは少しブラシが硬めです😊

• 7月2日
  • マコ

マコ

そうなんですね💨
    アカチャンホンポの歯ブラシ、今度見に行ってみます🙌

ちなみにちなみに😅歯ぐずりで寝付きが悪くなったりとか、すぐ起きるようになったのとかありました?💦

• 7月2日
  • mini

mini

ありました❣️うちは夜何度も起きるようになりましたよ😭口に手を入れて指をかんでたり、私を噛むようにもなりましたよ😅

• 7月2日
  • マコ

マコ

やっぱりそうなるんですね😅
    娘も最近、寝付きがさらに悪くなって、元々長く寝てくれる子でしたが何度も起きるようになりました😭ひどいと30分とか1時間単位で起きたり😂
    おっぱいあげればすぐに寝てくれますが、1時間後に起きて···とか💦
    みんな同じなんですね😂これも乗り越えなきゃいけない試練だと思って頑張ります💨

• 7月2日