※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

離乳食瓶の量やあげ方について相談です。一回で全部あげるか、2回に分けるか、ご飯時間に複数あげるか迷っています。ご教示ください。

離乳食、二回食分の一週間分を作り置きしていますが、
作る物もいろいろ増え、少し疲れてしまい市販のベビーフードも使おうと考えています😔
70gの離乳食瓶ですが、1回で全部あげるんでしょうか?それとも2回(朝夜)に分けてあげるのでしょうか??💭

ご飯時間に離乳食瓶をあげるときは、この瓶一つだけですか?いくつかあげますか?

教えていただけると嬉しいです⭐️⭐️🙏🏼

コメント

mi.

瓶ってキューピーのやつですよね?
小分けに冷凍できますよ😊✨
瓶にも冷凍できますって書いてあります!

• ★

キューピーのです!
    小分けに冷凍できるんですね😳!
    冷凍にしたらこちらも一週間は大丈夫ということでしょうか??

• 7月2日
さき

キューピーの瓶ですかね?
物によって60グラム入りだったか、70グラム入りだったか、私は開封して今食べる分以外に3つ分けて冷凍してます!
全部で4つに分けると、大体1食15グラム。そのベビーフード以外に、15グラムずつにフリージングしてある野菜(ダシ煮)を2種類。

おかゆを70グラム前後、ベビーフードや野菜をおかずとして15グラム×3種類用意してます!
〇〇ドリアや、炊き込みご飯などの、ご飯系のベビーフードは使ってませんが…
もしご飯系のベビーフードなら、それ丸々1つだけでいいかな~?と思います。それで足りないようなら、そのベビーフードに入ってない野菜をおかずっぽく食べさせるか、デザートにヨーグルトやバナナをプラスしたり。

• ★

キューピーの瓶です!
    詳しく有難うございます!🙏🏼助かります🙏🏼✨✨

• 7月2日
  • さき

さき

ちなみに今朝開封したのは『4種の根菜と鶏ささみ』で、今食べる分をお皿に取り、残りはフリージング容器に3回分入れました!

ベビーフード以外は、フリージングしてあったキャベツとホウレン草です!
    ベビーフードを凍らせたら、私は2週間程度で使いきればいいかな~とズボラです😅あまり頻繁に同じ味だと飽きたら可哀想なので、結構色んな種類のベビーフード開封しちゃいます(笑)

• 7月2日
  • ★

いっぱい種類あるのでいろいろ食べさせてみたいですよね😄
    もし、ベビーフードにまだ食べさせたことない食材が混ざってる場合は小さじ1からあげてますか?
    それともまだあげたことない食材は単体で作り食べさせ、問題なかったら次にベビーフードに進むって感じでしょうか?🤔

• 7月2日
  • さき

さき

ベビーフードの中身って具材少なくて、ほとんどトロミみたいな感じなので、小さじ1からとか気にせずあげちゃってます😅むしろベビーフードで初めての食材試しちゃってる時もあります。

でもアレルギーが気になる時は少量あげて、残りのフリージング分を増やせばいいかな?と思います!
    魚とか鶏ささみってパサパサするし、自分でやるとなると食べやすい形状や食感にするの大変ですよね。なので、初めてで食べづらくて嫌いになるなら、柔らかく食べやすくしてあるベビーフードで初回を試したほうがいいかな~と!

• 7月2日
  • ★

そうなんですね✨わかりやすく有難うございます🙏🏼⭐️⭐️わたしもベビーフードも使ってみます😌

• 7月2日