※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chamm
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がお風呂を嫌がり、特に頭と顔を洗うのが苦手。お子さんのお風呂事情やおすすめグッズについて教えてください。

もうすぐ8ヶ月になる娘のママです。
最近お風呂が嫌いなのか泣くようになってしきました。
特に頭と顔を洗われるのが嫌なようです。
特に足の上にごろんとさせると起きたがり、そのまま起き上がって酷いときだと私の胸周り〜鎖骨を泣きながら必死にすってくるのでキスマークみたいなのかついてしまいます。

みなさんのお子さんはお風呂どうですか?
どんな感じで身体を洗ってますか?
おすすめの入れ方やこれがあると楽ってグッズなどあったら教えてください★

コメント

さぁや

うちの子はお風呂好きです
手の届くところにシャンプーとか
洗顔とか置いておいたら
それを取るのに必死なので
その間に
ぱぱーと洗います

洗う時はベビーバスに座らせて洗って
顔のみ手でお湯をかけて洗い流してます

一時期お風呂嫌いの時もあったけど
その時に
無理に洗ったりせず
シャワーをゆっくりだして
それに触れさせたり
おもちゃお風呂にいれてみたり
お風呂で遊んだりしてたら
嫌がらなくなりました

つかまり立ちしますか?

私の場合つかまり立ちをさせて倒れないように足で子供の足を支えてその間に体洗って流し終わったら横抱きにしておもちゃ持たせて頭洗ってます^_^あたしの子最初は頭洗うの泣いてましたが慣れだと思います!

お風呂大好きな娘です。
でもたまに頭と顔洗うのが嫌な時期あります!息子もありました!
歌いながら、たまに顔近づけてみたり、こちょこちょしてみたり、変な顔してみたり←
ガーゼ持たせてみたり、手の中に入る小さすぎないおもちゃ持たせてみたり(我が家はアヒル)してます😊
最近は頭洗うと寝ちゃうようになりました😂息子はお風呂大好きで自分で脱いでお風呂場まで走っていきます🤣

まい

お風呂にマット敷いて座らせて洗ってます!
お座りがある程度できるなら、頭のてっぺんを流すときだけ足の上でゴロンとしてもらってあとは座って洗い流せますよ😊
お尻とかは抱っこでささっと洗います!
ちなみにうちはトイザらスのトーマスのマット敷いてますよ🙌
あとアヒル置いとくと大人しいです!