※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sora
子育て・グッズ

息子は一日に500cc程度の水分を摂取していますが、体重や暑さによって必要な量は異なります。どのくらいが適切かご存知の方、教えてください。

みなさんのお子さんは、一日の水分トータル量はどれくらいですか?

一歳2カ月になる息子ですが、いつも水分を嫌がり、手を替え品を替え色々工夫して、最近やっと一日トータル500ccいくかいかないかくらいの量です。
これからもっと暑くなるので脱水など心配で。。💧

ちなみに体重は9.6キロほどなんですが、だいたい目安としては何ccくらい必要なのか、ご存知の方いたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

ひよこの妻

普段500位で、家族で外出したりすると1リットルくらい飲んでるかなと思いますΣ('◉⌓◉’)

• Sora

Sora

外出すると倍近く飲んでくれるんですか!😳素晴らしい〜〜〜✨✨
    コメントありがとうございました❣️(*´꒳`*)🍀

• 7月1日
mini

700mlは最低飲んでるかな〜と思います😊多分700~1000mlくらいです。水分としてとるのが苦手なら食事からとる量を増やしたらいいと思いますよ🙂毎食汁物をつけたり、餡掛けにしたら餡の部分は水分なので摂取量は増えます❣️果物もオレンジとか、絞れるようなものは水分が豊富です😌お昼ご飯をリゾットやお粥したらお水の多い食事ですよ😆

• Sora

Sora

ありがとうございます!
    今も、毎食スープか白湯を付けているのですが、なんせスープ茶碗を見るだけで嫌がるという。。泣

食事のおかずは餡かけ的なものの出番は多かったですが、最近リゾットとかは全然やってなかったです!
    果物も、絞ってあげるの良いですね!😆やってみたいと思います❤️
    ありがとうございました❣️(*´꒳`*)

• 7月1日
  • mini

mini

果物は絞らなくても果汁が多いものならそのまま食べていいと思いますよ😊硬さが苦手なら絞ってあげてもいいと思います❣️
    応援してます👌

• 7月1日
  • Sora

Sora

温かいお言葉嬉しいです〜〜😂✨

実は最近果物全然食べてくれなくなってて😵
    バナナやイチゴ、キウイも、大好きだったのに、なぜか今はポイッと投げたり吐き出したり💧💧
    なので、絞ってあげてみるの、チャレンジしてみます❣️

本当にありがとうございました✨❤️

• 7月1日
しょうけん

フォロミで400,白湯とかジュースで、200くらい、あとは食事でスープとか味噌汁ですね😃💡

• Sora

Sora

ということは、トータル700〜800くらいは飲めてるんですね😳✨
    コメントありがとうございました😊🍀

• 7月1日
ririkomam

wowカップに麦茶入れて置いときます。
最近は暑いので朝昼晩、食事のたびに洗って入れ替えてだいたい1〜1.5Lくらいは飲んでます(^ ^)
赤ちゃんは体重の1割くらいが必要な量だと聞いたことがあります。
なので1Lくらいは飲んで欲しい感じですね!

• Sora

Sora

1〜1.5L!😳す…すごいです(>_<)
    体重の1割ですか。。(@_@)
    💦💦
    1L目指して頑張ります💦
    コメントありがとうございました🍀

• 7月1日
yama

うちは多分、飲み物だけだと
飲む日でも1日500mlとかです。
でも、トマトが大好きで毎日食べてたり味噌汁やスープも大好きなので
水分量は足りてるのか、おしっこ、汗もいっぱい出るし、便秘になったこともないです🙂

• Sora

Sora

味噌汁やスープは入れないで500ccですか?
    ウチは食事の時のスープも含めて500ccくらいで…💧💧
    トマトはほとんど水分ですし、いいですね❣️(*´꒳`*)

確かに汗やおしっこもしっかり出ていて便秘でもなければ、あまり心配はなさそうですよね!
    コメントありがとうございました😊✨

• 7月1日