※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A♡0101
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。2回食にするタイミングや食事内容についてアドバイスをいただきたいです。

離乳食の進め方で悩んでます。
2回食にするタイミングは、離乳食開始後1ヶ月頃が良いのでしょうか?ちょうど離乳食開始から1ヶ月になります。10倍粥を小さじ6杯、野菜を小さじ2杯、お魚やお豆腐を小さじ1杯〜2杯食べさせています。嫌がったりもせず、逆にお粥の器を自分で取り、食べたいと訴えるくらい食欲旺盛です。皆さんどの様に進められたかアドバイスいただけると嬉しいです!よろしくお願いします😊

コメント

あくるの

そんなに食べてくれるなら2回にしてもいいかもですね!
うちは逆に開始1ヶ月頃はまだまだ食べてくれなかったので1ヶ月半経ってから2回にしました😅

• A♡0101

A♡0101

ありがとうございます😊!
    タイミング的に良さそうですね✨
    2回食始めてみようと思います‼️

• 7月1日
  • あくるの

あくるの

たくさん食べてくれるの羨ましいです〜😭
    明日からが楽しみですね😊

• 7月1日
  • A♡0101

A♡0101

今日から2回食始めてみました✨
    やはりすごい勢いで食べてました‼️
    その代わりあんまりミルクを飲まなくなっているので、もしかしたらミルクよりご飯が好きな子なのかもしれないです💦あくるのさんのお子さんもたくさん食べてくれる日がきっと来ますよ!信じて離乳食頑張りましょう😊🍀

• 7月2日
あや

私も5ヶ月ではじめて最近2回食にしたばかりで量がわからずママリで質問したら離乳食の期間のわりに量が少ないとかバランス悪いようなことを指摘されました(。>﹏<。)
2回食に入ったら全体で150gとかおかゆだけで50から80と言われました💦
本当にみなさんそうなのか知りたいです💦
アドバイスじゃなくてすみません💦

• あくるの

あくるの

横からすみません🙋‍♀️
    私はまだこの時期は離乳食から栄養摂る訳じゃないから食べる練習と食事の習慣をつけて生活リズムを整える・新しい食材をドンドン試していってアレルギー症状の確認を目的としてあげてますよ。
    うちの子も全然食べないですが2回食にしたら朝か昼はどちらか完食、とかっていう日が増えてきました。
    お粥なんて小さじ7も食べ切るかどうかって感じです😅

• 7月1日
  • あや

あや

私も初期はそんな感じでいいかなぁと思っていて,あまり量とか栄養面気にしすぎて嫌いな物連続であげるとかになるより好きな物でカバーしたりしたいと思ってるんですけど…なんでそんなメニュー?なんの理由があって?みたいな言い方されて凹みました(。>﹏<。)
    息子は量は食べれそうなので調子みながら量増やそうかとは思っています💦

• 7月1日
  • あくるの

あくるの

えーなんでそんな酷いこと言う人がいるんですかね💦
    ケチつけたい気分だったのかな🤔
    あやさんの考え方ややり方で私もいいと思いますよ😊
    だってまだうちの息子人間界7ヶ月目ですよ?
    これから何十年と食事していくうちのまだたった7ヶ月しか人間界にいなくて、そんな今から気にし過ぎたって…ねえ?😅って思ってやってます!

• 7月1日
  • A♡0101

A♡0101

ありがとうございます!
    私も分からないことがだらけなので、離乳食の量や回数の事など、本当に混乱してきます😢
    あやさんやあくるのさんのおっしゃる通り、今は食事を通して生活リズムをつけたり、アレルギー症状の確認をする事が大事なんだと思ってます。

あやさんのご質問に対して、結構辛い言い方をして来られる方がいるんですね💦初めての育児に初めての離乳食、分からない事がたくさんあってこういう場所で質問をしているのに…
    酷いです‼️

• 7月1日
  • あや

あや

離乳食は本当に混乱しますよね(。>﹏<。)
    あまりに焦りすぎて子どもの体調に異変が起きたら困るし,進めなさすぎて栄養足りなくなったら困るし…悩みは尽きませんね笑
    息子は今日一回分100gにしてみました!
    なんとか飽きる前に食べ終わり,これ以上はまだ無理かな?って感じでした(•̪ o •̪)
    心優しいコメントありがとうございまました❤️
    お互い頑張りましょうね♡(>◡<)♡

• 7月2日
  • A♡0101

A♡0101

本当に悩みは尽きませんよね💦
    うちは今日から2回食始めてみました!1回分の量は適量と思って進めて、そろそろおしまいにしようとすると、まだ欲しいと泣き出すので、結局少し機嫌が落ち着くまで食べさせてしまい、どのくらい食べさせたか分からなくなってしまいました😭
    色々悩みますが、めげずに頑張りましょうね😊❗️

• 7月2日