※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
子育て・グッズ

公園でトイレを借りられず困った体験。店員に断られ、モヤモヤ。対応に不満。どうすればよかったか考え中。

すごいモヤモヤします…
質問ではないのですが、みなさんどう思われますか??

今日少し遠出して、息子と隣町の公園まで散歩に出かけていました。
途中息子がトイレに行きたいと言って、いきなり漏れそう!って😱
その公園にも、見渡してもトイレがありそうなところが見つからず、少し歩いた大通りに100円ローソ◯が!
そこならトイレ借りれるかと思い店内を見渡したら、トイレありません。と。
それを承知の上で、レジの店員さんにトイレ借りれませんか?子供が漏れそうなんです!と言っても、いやトイレないですから!って、きっぱりと。
でも、店員さんはどこでおトイレされてるんですか?ないことないですよね?子供のことなので、本当申し訳ないですが、ダメですか?と食い下がると、上には聞いてきますと言って裏に入って行きました。
もう待つ時間も惜しいので、その扉の前で待っていると、マネージャーらしい30半ばくらいの人が出てきて、お客さんには貸してませんから。って、めっちゃめんどくさそうに言われました。
でも、この辺でおトイレありそうなところありませんし、おトイレないことないですよね?子供が漏れそうで困ってるんです。少しお借りできませんか?
って言うと、いやお客さんには貸してません。
しか言わん。
じゃあ、この辺でおトイレ借りれるところありませんか?
と聞くと、知りません。
と言ってピシャリと扉を閉められました。

決まりとはいえ、子供に我慢なんて無理だし、そんな態度。正直カチンときました。
借りれないのもわかってて、申し訳ない気持ちでお願いしてるのに。

その店の前の街路樹で立ちションさせたろかと思いました笑

こんな時、どうしたらよかったんですかね…
こちらが悪いのもわかってますが、なんか消化しきれずモヤモヤします。
せめて貸せない理由とか言ってくれたら仕方ないなと思えたのに、いじわるにしか思えないです。

コメント

yoshi

店員さんの態度はとてもよくないですが、お客様用トイレがないからといって従業員用のトイレを貸す事は出来ません。
防犯の為とか色々理由はあると思います。

• おまめ

おまめ

そうですよね、きっとバックヤードとかに在庫とかあるんだろうなーとは感じましたが、そういう理由を言ってくれても良かったのに…となんか、冷たく感じました💦

• 7月1日
arc

貸せないのは仕方ないとして、言い方がありますよね。。

うちの子も突然トイレ!我慢出来ない!ってことよくあるのでお気持ちわかります。。

以前、郵便局で子供が漏れそう。。!ってなったとき、職員さんに訪ねたら、機密書類?か何かで大人は入れないけど、お子さんだけで出来るならと通して貰ったことありました。

店員さん用のトイレはきっと奥の方にあって、外部の方を通してはいけない決まりだったのかもしれませんね。

• おまめ

おまめ

個人情報とか、社外秘とかあるのはわかりますよね、こちらも一応社会人ですし…
    でも、もう少し言い方あったよな〜と思いモヤモヤしてしまいました💦

• 7月1日
はちみつ

店員さんの態度に腹が立つのはわかりますが、防犯の面からも貸さない事もあると思います。
いくら子ども連れでも悪さする人はいるので、、
子どもだから我慢できないんだから貸してくれないなんておかしい!と言ってしまうとそれこそ妊婦様、子持ち様、みたいに言われてしまうと思います。。

ですが、同じ母としては子どもの急なトイレには困る気持ちはよーーくわかります。なんで漏れる直前で言うの〜ってなりますよね😭

• おまめ

おまめ

貸せない理由も分かりますし、借りれて当たり前とは思いませんが…
    もうちょっと言い方ないのかなぁと思いモヤモヤしてしまいました💦
    ましてや上長という立場なのに、貸せませんしか言えないのかぁ…と。
    社会勉強だったなと思うことにします😣

• 7月1日
りんご

お客様用のトイレでは無いので貸せないですよねぇ。防犯面とか衛生面とか。貸せない決まりになっているものは貸せないですよね。それをしつこく言われても。1人に貸してなぁなぁになって何人も貸すことになっても防犯面危ないしもしその日にお金が数円でも合わなければ疑われるんですよ。もしその日感染症が出たらどうするんですか?近くで貸してくれるトイレなんか知らないと思いますよ。おまめさんも知らないことを店員さんが絶対知っている!とは思えませんし、仕事中ですし。

• おまめ

おまめ

そうですね、そういうこともあるんだと、勉強になったと思うことにします💡

• 7月1日