※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずちゃん
妊娠・出産

妊娠6週目で出血し、切迫流産の可能性があるが、先生は安静を指示。心拍確認まで不安で立ち直れず、胎嚢の形も心配。初めての子供を授かった喜びが出血でショック。赤ちゃんの安否が心配。

妊娠6週目です🙌💜
一昨日出血し、切迫流産かもしれないと病院で言われました😢
しかし先生はまだ赤ちゃんできてないし、うーん🤔という感じで安静にしててね〜くらいでした😢
止血剤と張りどめ処方されました。
心拍確認が13日の為心配で仕方ないです😢
やっと凍結胚移植で初めての子供が授かれたのに出血したショックでなかなか立ち直れません。
胎嚢の形も前回よりも歪んでて心配です(;_;)
わたしの赤ちゃん大丈夫(;_;)!?と毎日不安です。

コメント

私も6週目で出血し切迫流産と言われました。
赤ちゃんの姿は6週目では見えず、9週目でやっと確認できました💦
心配ですよね(>_<)
でもきっと大丈夫!
赤ちゃん信じましょう!

• すずちゃん

すずちゃん

心配です(;_;)
    切迫流産と言われてからずーっと寝てましたか?
    出血は1日だけでしたか?

• 7月1日

退会ユーザー

出血は2週間くらい続きました💦
    上の子のお世話で動いてましたが、家事は出血止まるまで全くしませんでした。同居なので義母がやってくれたので。
    すずちゃんさんも協力してくれる方がいるようでしたら遠慮せずやってもらってくださいね!

• 7月1日
めも

私は4〜6週茶オリがありました、同じように診断は切迫流産です。
不安ですよね。トイレも憂鬱で、水分を避けていましたが妊婦さんは人一倍水分を摂ってくださいと言われ、泣く泣く。
胎嚢の形もいびつで、主さんのようなはっきりとした卵黄嚢もありませんでした。

安静にしていた方がいいという先生と、普段通りの生活でいいという先生がいましたが、職場に話し安静にしていました。
私は何も処方されず、ただ不安とストレスでおかしくなりそうな日々を過ごしましたが、とりあえず落ち着きました。

エコーで表示される日数は最終生理日からかなり遅れ気味ですが、赤ちゃん頑張ってくれています。
私も次が14日受診なのでまだまだ不安しかありませんが、赤ちゃんが頑張ってくれている間は、私も諦めちゃいけないのかなって思うようになりました。

不安なときに何を信じろと!?ってなるときもあります。
私はそうでした、気分にすごく波があって。
期待しないほうがいいと言われた一週間はもう頭が悪い方にしか動かず、夢にまで見る始末。
治療の末のお子さんでしたらなおさらと思いますが、たくさん吐き出して下さい。

• すずちゃん

すずちゃん

ありがとうございます(;_;)
    卵黄囊ってゆーのわハッキリしてるといいんですかね?
    お腹の子を授かるのに2年かかりました。
    やっとやっとできたのにと出血を見た時涙が止まらなくて、神様どうかこの子をお腹に居させて下さい。やっと守るものができたんですとずーっと心で唱えてました。

• 7月1日
  • めも

めも

胎嚢はハッキリしていたほうがいいと聞きますが、卵黄嚢はエコーによってはあまり見えない方もいるそうです。
    卵黄嚢が見えるので、すぐに胎芽ができるはずです(^^)
    胎芽があっても卵黄嚢が大きい場合や、胎芽が確認できなければまた先生からお話があると思いますが、私は卵黄嚢も見えませんでした。
    胎嚢は私よりずっと大きいですよ。
    形は気になるかもしれませんが、私も一週間ずつ、なんとなく丸くなってくれてます。
    昨日の受診では、先生も『私自身の血流も否定できないけれど、動いてるの分かる?』と言われたものが赤ちゃんにはとても見えませんでした…が、まだ頑張ってくれていると思っています。

2年、長いですよね。
    でもきっとこれからの9ヶ月の方が長く感じますよ!
    出血が必ずしも流産になるとは限らないようです、初期は珍しくないと知り合いの産婦人科医が教えてくれました。
    ただ今の時点で出来ることも少ないから、先生によっては安静をすすめたり、そうでなかったりするようです。

私も自分にすら言い聞かせられないので、すずちゃんさんに『大丈夫』とは言えませんが、同じように悩んで、心配して、不安に押しつぶされそうな人間がいると思って…一人じゃないって思って下さい。
    出血が多くなってきたり、お腹の痛みが出てきたら、遠慮せずに病院に電話してくださいね。
    子宮内に、本来生理で排出されるはずの小さな血腫の残りなどがあるとそれがゆっくり出て来たりもするようです(検索魔になりますよね)

• 7月1日
  • すずちゃん

すずちゃん

ありがとうございます。
    1人ではないんだと涙が出ました。
    色々ご親切に教えていただいてありがとうございます😭!
    安静にしていると、どうしても携帯に手が伸びてしまい検索魔になってしまいます😭

• 7月1日
  • めも

めも

分かりますよ、初めてなうえに、不安材料が多いので私も検索魔ですもん。
    1日充電がもたないくらいでした。
    今まで4回受診しましたが(多いと我ながら思います…)今はとにかく1日1日過ぎないと不安も何も解消しない!と思いました。
    安静って私よく分からなくて、どこまでなら、何ならしていいの?ってずっと分からなかったですが、仕事を休まないでいたらダメになってたのかなぁ…と思います。
    まだ気分が晴れるわけではないと思います、落ち込む日もあると思います。
    ママリの方は優しく聞いてくれますから、我慢せずに、泣きながらでも吐き出して下さいね。

• 7月1日
  • すずちゃん

すずちゃん

ありがとうございます。
    私も安静って言われても何をどこまでやっていいのか分からず、でももし動いて赤ちゃんがダメになってしまったらと思ったらとっても怖かったので仕事もしばらく休み、寝たっきりです💦
    毎日毎日日が経つにつれて、胃の調子も悪くなってきて毎日気持ち悪いし気が滅入りそうです(;_;)

• 7月2日
  • めも

めも

大丈夫、今のストレスは赤ちゃんには伝わりませんよ。
    胃の具合はつわりではなくてですか?
    私は妊娠が分かったときから吐くまではいかない気持ち悪さが日によってですがありました。
    つわりも妊娠継続のひとつの目安みたいですよ。

安静にできるうちは、安静にしてましょ。
    神様がくれた休憩時間だと思って。

• 7月2日
  • すずちゃん

すずちゃん

多分悪阻だと思います。
    私も吐くまでは行きませんが歯磨きしてるとオェとなりかけたり、ご飯がお腹空いているのにいざ目の前に出されると食べれなかったり…
    食べたら食べたで気持ち悪かったり…
    そうですね!
    休憩時間💗いい言葉です♡
    もう悪阻わ終わられましたか?
    ピークまだまだこれからですか?

• 7月2日
  • めも

めも

つわりがあるというのは妊娠継続の目安と私の先生は言ってました(^^)
    私も日によって何となくありますが、4、5週が一番酷かったのかなと思いますし、まだ本格的なものではないのかなぁと不安でもあります。

人生の休憩時間はそう多くないですから、ゆっくりされてくださいね。

• 7月2日
  • すずちゃん

すずちゃん

まだちょっと体調いいかもと思える時間があるのが救いです(;_;)
    わたしは夜が結構ひどいです😭
    これからひどくなると思うと怖いですよね😑💦
    そうですね!赤ちゃん産まれたらゆっくり休めないですもんね💔

• 7月3日
  • めも

めも

私も夕方から酷くなります(´;ω;`)
    これくらいならまだ我慢できるのになぁと思うんですが…怖いですよね。
    今日も暑いのでゆっくりされてくださいね!

• 7月3日
猫ちゃん

お気持ちはものすごくわかります。赤ちゃんも頑張ってるからママも信じてみましょう!!

• すずちゃん

すずちゃん

ありがとうございます(;_;)

• 7月1日