※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moe
雑談・つぶやき

最近、混雑した電車で子供を座らせる親をよく見ますが、膝の上に座らせる選択肢がないのはなぜでしょうか。

最近、混雑した電車でパパ・ママがいるのに子供(幼稚園くらいの子供)を座らせたり、ママと子供でも1席だったら、子供を座らせてて親が立ってるのを良くみるけど、なんで膝の上の選択肢はないんだろう。
自分がまだその状況になってないから、分からないけど、自分が子供の頃は膝上だったよな。と思ってしまう。

コメント

○外から分からないだけで、ママが妊婦さん(抱っこが苦しい)
○膝上に10キロ超えの子どもをのせて座っているより、立っている方がラク
○子どもの靴が他の人に当たるのを防ぐために、あえて椅子に座った子どもの目の前に自分が立つ
○降りる駅が近い時にすぐ動けるように大人は立っている、体力が無くなって歩けなくなると このあと大変なので子どもは座らせる
などでしょうか🤔

• moe

moe

コメントありがとうございます!
    妊婦さんなのかな?と思ったりしたのですが、違う雰囲気の方で良く見かけたので不思議に思ってました。
    分かりやすくありがとうございます。
    4番目のは、全然想像付かなかったです。
    確かに、体力が無くなって歩けなくなるのは辛いですね。うちは、10㎏超えの大きめなのですがたまにベビーカーだけで買い物に出掛けて、抱っこ紐持ってないのにベビーカー拒否をしてベビーカー押しながら抱えて帰るのは辛すぎる時があります。なんとなく想像が付きました!ありがとうございます。

• 7月1日

子供座らせて自分が立った方が楽なのと、動きやすいからだと思います。
膝上に座らせると、その分通路が狭くなったり、子供の足が他の人にあたりやすくなるかなと思います。

• moe

moe

コメントありがとうございます!
    確かに、膝上だと動きが制限されてしまいますね。
    うちの娘は、まだ抱っこ紐なので私が座ると必然的に膝上ですが、大きくなると足も長くなるから、他の人に足が当たりやすくなるからなんですね。
    ありがとうございます。勉強になりました😃

• 7月1日