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  ともも
家事・料理

冷たいジャガイモのポタージュスープを作りたいのですが、冷めてくると…

冷たいジャガイモのポタージュスープを作りたいのですが、
冷めてくると固まりっぽい感じになってしまうのですが、どうしたら良いかわかりません
Σ( ̄ロ ̄lll)

料理がとっても苦手です💦

回答していただける方、
お待ちしております🙇

コメント

スノーマン

牛乳は入れていますか??

  •   ともも

    ともも

    回答ありがとうございます❗
    牛乳入れました!

    • 7月1日
しまらむ

裏ごしがあまいか、生クリームの分量が多いとか??
あと料理なら植物性より動物性たんぱく質の方を使ったらいいですよ☺️
ちょっと動物性の方が高いけどかなり変わります。

  •   ともも

    ともも

    回答ありがとうございます❗
    生クリームはほんのスプーン一杯です💦

    • 7月1日
  • しまらむ

    しまらむ

    逆にかなり生クリームが少ないレシピですね😅そのせいでジャガイモのデンプンと分離してしまっているのでは?
    ブレンダー使ったり、ベシャメルソースっぽいのから作ったりと色んなやり方のレシピがあると思うので、
    レシピを色々試して自分好みを探す方が早いかもですよ😉

    • 7月1日
  •   ともも

    ともも

    生クリームが少なくて分離💦
    牛乳だけで作るレシピで、生クリームを入れたほうが良いかと思ってスプーン一杯しかなかったのですが、入れてみたのです💦

    • 7月1日
  • しまらむ

    しまらむ

    生クリームである程度伸ばしてから牛乳で伸ばした方が良かったかもしれませんね。
    牛乳だけで作るならば伸ばす時、一気に入れ過ぎずほんとにすこーし入れて伸ばして、と丁寧にした方がいいですよ☺️

    • 7月1日
  •   ともも

    ともも

    そうなんですね💦参考になります🙇

    • 7月1日
わっかー

ベースの時点で回しすぎてデンプンが出すぎた

牛乳、又はブイヨンが少ない

が原因だと思います✨

冷めてくるとというのは完成形での状態でしょうか?ベースを作って冷ましたところを牛乳で伸ばすと調整しやすいですよ✨

  •   ともも

    ともも

    回答ありがとうございます❗冷たいポタージュスープにしたかったです🙋

    • 7月1日
  • わっかー

    わっかー

    どう作ったのかわかりませんが、じゃがいもペーストにしますよね?それを濾した状態のものを温かいまま牛乳で伸ばせば温かいスープ、1度冷まして牛乳で伸ばせば冷たいスープになりますよ。

    • 7月1日
  •   ともも

    ともも

    ペーストにしたものを牛乳とあたためたのですが、時間とともにどろどろしてきました😅
    あたたかいスープと冷たいスープは作り方に違いはないのですね💦

    • 7月1日
  • わっかー

    わっかー

    私が働いていたレストランはですが、違いはないですよ✨じゃがいもに限らず他の野菜でも炒めてブイヨンで柔らかく煮てミキサーで回して濾す。そのベースを冷凍しておけばいつでも飲めます。

    温度で濃度が変わるものなので、飲みたい温度で牛乳を入れるのがコツですよ✨

    • 7月1日
  •   ともも

    ともも

    なんと!なるほど👀
    たくさん教えていただき、ありがとうございます☺🌟

    • 7月1日
  ともも

回答くださいました皆様、
ご意見いただき、
全部当てはまっている気がします💦

濾しがあまい、分離した、牛乳や生クリームが少ない、生クリームで伸ばしたほうが良い、飲みたい温度で伸ばす、

本当にたくさん、回答ありがとうございます🙇✨
助かりました🙆✨