※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんく
妊娠・出産

双子出産経験者の方への質問です。産後の体の変化や育児の大変さについて教えてください。帝王切開の場合、出血量も気になります。体験談を聞かせてください。

双子出産された方に
聞きたいんですけど、
産後は子宮の戻りとか
悪露とか育児とか
1人産んだ方より大変ですよね?🤔

私は帝王切開なんですが
出産時の出血も
多くなるみたいだし😦

良かったら体験談教えてください😌❤️

コメント

あー

初めまして。私この前12月に双子帝王切開で産みましたが手術中も出血が多かったですし子宮収縮が痛すぎてねれなかったです。あと悪露も1ヶ月検診ではまだできってないといわれて薬でまた1ヶ月後に病院に行って大丈夫になりましたよ。
色々大変だと思いますが無事生まれることを願ってますね。

• ぴんく

ぴんく

はじめまして😌❤️
    女の子2人を出産されたんですね💓
    お疲れ様でした😭
    一卵性ですか?🌟
    やっぱり産後はえらいですよね😵
    私も頑張りたいと思います😦

• 7月1日
あー

同じく女の子ですよ✨
ありがとうございます😊
一卵性ですよ。一卵性ですか?
生まれてからも色々大変なので無理をしない程度に頑張ってください✨

• ぴんく

ぴんく

一緒ですね🤩🎀
    女の子可愛いですよね☺️
    私は二卵性ですっ💓

ありがとうございます😭😭💓

• 7月1日
あー

一緒ですね✨
女の子2人は可愛く着飾れて癒されますよ✨

今のうちに休めるときは休んでくださいね😁

• ぴんく

ぴんく

楽しみです😍💕

ありがとうございますーっ❤️

• 7月1日
ママ

私は経膣分娩でしたが、やはり出血は多かったです。子宮の戻りも一人の時よりはよくなかったのか、出産後しばらくはアイスノンでおなかを冷やされました。
育児は1人よりもちろん大変です。当時はすごく大変と思ってやってなかったですが、3人目産んで赤ちゃん一人だけの子育てしたらめちゃくちゃ楽でした。今思うと双子を育てたときの細かい記憶がないので、けっこう必死だったのかなと思います。

えりか

二卵性双子出産しました!
術中の子宮の収縮が悪く、弛緩出血で1.6Lと多量でしたが輸血する程ではなかったです💦収縮剤を大量に使いました😅
術後の子宮の戻りは良く、悪露も1ヶ月で終わりました。

はみぃ

もうすぐなんですね😊
1人より大変かは分かりませんが、私の場合は帝王切開の出血3リットル。入院中に貧血と双子のお世話の過労で文字通り倒れました。悪露は4ヶ月続きました。
どうぞご出産後は、ご自身の体の回復を最優先してくださいね!厳しい産院だったりとか、周りの環境とか、色々あるかもしれませんが、退院したらそれこそ戦いの連続ですから✊✨

ららん

出産時の出血多かったです!上の子(単胎)は自然分娩で250ml、双子は帝王切開で1700mlです。産後フラフラでした💦
あと、子宮の戻りを促す点滴をしていたせいか、後陣痛が痛くて辛かったです😵
後陣痛が治まっても傷は痛いですし…、双子と言うより、帝王切開って大変なんだなぁと実感しましたよ!

育児はそりゃあもう大変ですよ笑
もういくら頑張ってもどうにもなりません😂