※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めのめ
妊娠・出産

未成年で妊娠が分かり、彼氏との報告を考えています。未成年で産婦人科に行っても診察してもらえるか、両親に報告せずに妊婦健診を受けられるか、安定期まで待つのは遅いか悩んでいます。

先日妊娠が分かりました。未成年です。
まだ病院には行っていません。
相手は2年近く付き合っている彼氏です。
病院に行って、正式に妊娠を確認出来てから、お互いの両親に報告したいと思っているんですが、未成年だけで産婦人科に伺った場合、診察はしてくれるのでしょうか?
そして、病院側は、未成年の妊娠で親が妊娠している事を知らない状態で、これから2週に1回や4週に1回行う妊婦健診を行ってくれるのでしょうか?
安定期に入ってからの報告では、遅いですよね。

まだ未熟者なのはとても分かっています。
それでも、甘いと思われるかもしれないですけど、授かったからには産みたい、産んで立派に育てるのが責任なのではと思っています。
おろすことは一切考えていません。考えたくもないです。
甘く見られているのは承知の上です。
でも年齢は違くても、みなさんと同じ女ですし、妊娠してるという同じ状況なので、妊娠検査薬が陽性になった時の気持ちも頑張って育てたいという気持ちも同じです。

コメント

2児ママ

未成年でも保険証あれば見てもらえますよ!
ちなみにわたしは16歳で出産しましたよ❤
1度診察したら2週間に1回検診があります!!
安定期にはいってからだったら普通に遅いです。
妊娠してるってわかった時点でゆっておいたほうが絶対いいですよ!

頑張ってください☺️

• めのめ

めのめ

16歳ですか!😳 すごいです😢
    安定期入ってからの報告は、逃げているなと思ったので、心拍確認が出来たらお互いの親に2人で報告しようと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月1日
ママス

診てくれますし、どうするか(生むか下ろすか)聞かれる可能性はあります。

ただ、安定期入ってからでは遅いと思います。
それまでに体調崩したりもありますし、万が一何かあって「言っておけば…」では遅いです。
何よりその感じだと保険証も親の名前ですよね?
そうだと使っていればわかりますし、母子手帳発行となれば尚更隠すのも難しいと思います。

安定期ではなく、せめて母子手帳が発行出来る心拍確認からではどうでしょうか?
結婚など本気で考えているからこそ、隠さず2人ではっきりと態度で示した方が今後のためにもいいと思います。
生むなら尚更親の存在は助けにもなりますし、隠して報告が遅くなるとわだかまりも残りやすいと思いますので。

• めのめ

めのめ

親身にありがとうございます。
    心拍確認出来てから2人で報告しようと思います!
    生まれてくる赤ちゃんにとっても、ちゃんと話すのが筋だと思いました!親と私の間にわだかまりがある状態で生むよりも、ちゃんと祝福してもらえる状態で生もう!と思いました。
    ありがとうございました。

• 7月1日
もも

未成年でしたら
親の許可が必要になります😣💦
診察はして貰えると思いますが
病院によっては
親と着てねって言われるかもですね。

まず
母親になりたいと言う
気持ちがあるならば
未熟者なのはわかってますではなく
強くなりましょう😂🌠

し。

未成年でも診察はしてくれます🙂
妊婦健診も行ってもらえます💋

未成年で妊娠したということは少ながらずまだ親に頼らなければいけない環境なわけだから、早いうちに報告するのが筋道だと思います🙄🖐

あい

未成年でも19歳と15歳では違うと思いますよ~。

どちらにしても妊娠期間も出産、育児にも親の支援がいると思うので、早めに相談するのがいいと思います。

がんばってください。

未成年でも保険証があれば診察してくれますよ。
私も18で妊娠しましたが、そのときは既に結婚してたので、親と来てねとは言われませんでした。
結婚してなければ言われる病院はあるかもしれませんが、とりあえず初診はみてくれるんじゃないでしょうか。
ただ今後の話もあると思いますし、親御さんには早めに言うのがいいと思います。
既に自立していて親の力を借りないでも十分生活をしていけるならそんなに急がなくてもいいでしょうが、それでも心拍確認が取れた時点で伝えたほうがいいと思います。
安定期に入るのは5ヶ月ですし、状況的にも流石に遅いかなと。

花

検査薬が陽性なだけの今の状態でも、いち早くご両親に報告相談するべきだと私は思います。病院では診てくれると思いますが、心拍確認するまでは妊婦健診には入りません。それまでに準備しておく事が多いはずです。準備というのはこれからの話し合いです。未成年という事ですが、ご自身と彼氏、旦那さん?は仕事されてますか?保険は誰のに入っているのですか?出産に向けて様々なお金、制度についてや妊婦になる上での知識が必要になってきます。その時に頼りになるのがご両親なはずです。赤ちゃんが出来て嬉しい気持ちになり、産むことに前向きなのはとても素敵な事です。ただ無事に産まれてくる前には様々なトラブルが起こります。その時に万全なサポート受けれるようにしておくのも親になった貴方の使命です。つわりでご飯食べれなかったら旦那さんが代わりに作ってくれますか?切迫早産になったら適切に病院に連れて行ってくれて、家事は全部任せられる人ですか?まずは貴方を産み育ててくれたご両親が、出産育児の先輩です。まずはすぐ相談して下さい。

もも🍑

安定期に入ってからは有り得ないですよ😥
その考えが既に甘いと思ってしまいました💦
未成年ということはまだ親の脛かじってますよね?私も同じでした。その頃って自分はもう大人だ。自分たちで何でも決断できる。何でもできる。って思い込んでましたが全然子供でした。私は24で母になりましたが、今になってもまだ大人になれたとは思ってません😞きちんと親御さんに相談して、考えるべきです。金銭的なことだけではなく、妊娠、出産、育児、生半可な気持ちじゃ出来ません!!

あみ

私も今18で妊娠中です!
最初の検診は1人で行きました😭
その後親に伝えましたよ!
そっからも1人で通ってます!
病院によって親がいなきゃダメなところもあるみたいですが…(><)

りんごりんご🧡

私も同じ未成年者です。
保険証を持っていけば診察してもらえて妊娠を確認することはできると思いますが、その次の検診は1度親と来てくださいと言われると思います。
うちの産院はパートナーが成人してるのであれば、親は来なくても大丈夫でした。
どちらも未成年で未婚であれば、親の同意が必要になるので、親を連れてきてと言われるはずです。
1度、妊娠確認の為に受診されてからでも両親への報告はいいかと思いますが、できるだけ早く言っといた方がいいのかなって思います。
未成年でまだ何にもできない!って私はかなり反対されましたが、今は両家とも受け入れてくれてます☺️
勇気いると思いますが、頑張ってください!!!

晴日ママ

長男を17で妊娠高校卒業し18で出産しました!
未成年で結婚してたのに
産むなら保護者と来てねって言われたことがあります😂
旦那は成人してましたが💦
妊娠が分かってるなら今日にでも言うべきかなって私は思いました。

尚姫

そうですね…安定期に入ってからっていうのは逃げでしかないと思います。妊娠したってことは妊娠してもいいって上でのことですよね?
安定期とは言いますがそこに到達するまでも色々あります。順序が違ってしまったのは仕方ありませんが、流産してしまえば彼と2人で乗り越えられる問題ではないですょ。同性であるお母様はわかってくれるはずです!すぐにでも話した方がいいですょ

さくらんぼ

私も未成年の時、大学一回生の頃でしたが、妊娠しました。
結婚して産むことをまず最初に考えましたが、自分の将来と、彼の将来を変える勇気がありませんでした…
親にも反対されてしまいました。
他の方が言うとおり、様々な問題があります。身体もしんどいのに、精神的にも、すごくきます。
若いほど、考えが浅いというか、わからないことが多いと思うので苦労すると思います。
乗り越える覚悟を強く持って、頑張ってください!
ちなみに私の病院では保護者がいなくても大丈夫でした。

エママ

実母には先に言って、一緒に病院行ってもらっても良いかなと思います。
ストレスは母体に良くないですよ。
悪阻も始まりますし、早めに伝えた方が良いかなと。

未成年だから、甘く見られるってどういう事でしょう?
せっかく授かった命なんですから、気持ちが固まっているのなら、ぜひ頑張って育ててほしいです。

こうこ

18で出てきた時1人で行きましたよー!
保険証あればokです!
親呼んで〜とか一切言われませんでした!

夢生(17)

17歳で妊娠確定しましたが彼氏には出ていかれ1人ですが病院行けますよ👌
検診も親無しでも大丈夫ですが早めに報告した方が良いと医者には確実に言われます
妊娠確定したら伝えた方がいいかと!

さくら

未成年でも見てもらえると思います☺
年齢は全然違いますが、同じお母さんになるんですね!
厳しい意見もあるでしょうけど、その覚悟は相当だと思いました☺
頑張ってくださいね!

ただ、病院によって違うと思いますが、初診でもけっこうお金かかります。私の通ってるところは、一回につき6500円。心拍確認できてからは母子手帳も貰えて、補助も出ますがそれまではお金がかかります。金銭面は大丈夫ですか??
また、心拍確認までは実はすごく時間がかかります。私は生理予定日から、4週間後やっと確認できました。2週間後の受診でしたので、母子手帳もらうまで6500円✖三回かかりました。また生理予定日から2週間後にはつわりもあり体調がすごく悪かったです。

大人の私でも働いていても、たかいなーと思いましたし、つわりで本当にしんどかったのでこれから、まだまだしんどいこともあると思います。私も入院までしましたし。

なので、今の段階でまずはご自分のご両親にはご報告された方がいいと思います。強くならなきゃと思うのも分かりますが、

上記のことまで考えられてましたか??
そういうのも全部考えられて、お母さんになるということだと思います。
今は、分からないことだらけだと思いますし、まずはお母様にきちんとご報告してそういう情報を集めて考えるのも大事たとおもいます😱

私も、わからないことだらけで不安もあるしお母さんになるって大変ですよね😖💦その覚悟を決められたのは素敵なことだと思いますので、もう一度今後のことをしっかり考えられたほうがいいと思います☺お互いに元気な赤ちゃんをうみましょうね☺