※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
himayu
その他の疑問

車の運転について先輩ドライバーさんにアドバイス頂きたいです。今日、…

車の運転について先輩ドライバーさんにアドバイス頂きたいです。
今日、無事卒業検定を合格することができたのですが、駐車車両を避ける際の安全間隔不保持を指摘されました。
明らかな減点は一回だけど、ほかもギリギリだったからそこをどう考えるかだなと発表前に教官から言われたので、不合格を覚悟していたのですが(安全間隔不保持は20点減点なので(泣))、合格を頂きました。
これから、本免学科試験をパスすれば晴れて免許取得し、ドライバーデビューなのですが、今日指摘されたことをきちんと修正出来るか不安になってしまいました。
ちなみに見きわめの際などは指摘されず安全運転だねと言われていましたので、緊張のせいかなぁ。。。
けど、緊張して出来ないようじゃ危ないですよね(_ _;)情けないです。。
駐車車両や自転車など安全間隔を保持する際に、気をつけていることや目安、自家用車で車両間隔掴むためにやったことなど、実際に皆様が運転している際のポイントをお聞かせ頂けると嬉しいです。
しっかり頭に入れて復習し、免許取得後の運転に活かしたいです。
よろしくお願いします。

※そんな状態で運転免許とるのはやめてねなどのコメントは、すでに落ち込んでいるのでご遠慮ください(;_;)

コメント

ゆーまま

的確なアドバイスは出来ませんが、
こればっかりは 運転するのみ!て思います( *'罒'* )
教習所より、実際自分で運転した方が
運転しやすいと思うし、車両感覚や進路変更など 慣れだと思います!

駐車車両や自転車を避けたい時は
対向車や中央車線の交通量にもよりますが
余裕を持って 手前でするよりは 少し距離をとって避けるといいと思います!

ポコ田ペペ子

自分が車に乗った状態で車の角に誰かに立ってもらって「このへんの位置だな」って言うのを覚えるようにしました❗
旦那の大きいので普段乗らないんですがたまに乗らないといけなくて、そのときはこの方法でいまだに確認してます😅
自信満々で免許とるより不安なくらいで運転した方が安全ですよ☺
そのうち慣れますし✨

ぬん

正直練習あるのみだと思います😭

運転する時って頭で考えるよりも感覚と慣れが大きい気がするので…。教習車と自宅の車ももちろん感覚が違うのでご主人や既に免許を持ってる方に同乗してもらい自宅の車で何度も乗った方がいいです!そして自宅の車に慣れてる方にアドバイス貰ってください💦車種によって全然目安違うので。

車間はギリギリまで詰める必要なんてないので自分で大丈夫と安心できる距離で止まる。
自転車や歩行者との安全間隔は不安があるなら動かずに1度止まる。
対人の時は完全に止まれば大きな事故にはなりません。

りこ

運転あるのみです😊
1人で運転するようになれば、事故が怖くて気をつけますし、車間距離等も少し多めに開ければ良いと思います!!
駐車場止めるときも、後から急かされても気にせず、何回も切れば良いと思います😌
みんな最初は初心者で下手だったと思います!安全に気をつけて、調子に乗らなければ、あとは、慣れだと思います😆

あ

免許とったばかりなんて自信なんて全くありませんでしたよ😣
とにかく練習して感覚をつかむしかないです😣
スーパーの広い駐車場で空いてる時間帯に白線目安にひたすら練習しました😂

himayu

皆さん、優しいコメントをありがとうございます(;_;)
不安はありますが、これで不安だから運転しないじゃなくて、不安を解消するためにたくさん練習して、慣れていこうと思います。
主人にも早速今日の結果を伝えて、練習に付き合ってほしいことお願いしました!我が家の車は今どき珍しいですがコーナーポールも付いているので、それもしっかり利用してみます。
余裕をもつこと、自分が安心できる間隔をとること、不安なときは止まること、他の車に急かされても危ないと自分が思うことはしないこと、安全第一を心にしっかり留めます。
広い駐車場、いくつか浮かぶので白線目安の練習やってみます。
調子に乗らないよう、教習所で習ったことをいつまでも大切に出来るよう頑張ります。
元気が出てきました、皆さん本当にありがとうございました。