※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちこ
妊活

PCOSで不妊治療中の瘦せ型女性がアドバイスを求めています。低糖質食や運動が大切で、漢方薬局に行く予定。西洋医学の不妊治療と併用するか迷っています。九州の良い病院や薬局情報も欲しいです。

PCOS とつい最近、わかりました。
旦那さんの精子は異常がなく、私の子宮や卵管も異常がなく、ただ、排卵しないだけでした。
それを、福岡のとある名医にみてもらいましたが、いきなり手術を勧められました(^_^;)
住まいが宮崎県なので、通院は難しいという理由だけでした。
そこで、PCOSを克服するため、低糖質食や運動が大切みたいですが、経験ある方アドバイスお願いします。ちなみに私は瘦せ型です。
また、PCOSはホルモンバランスが悪いことより、まずは体質改善が有効みたいで、漢方薬局に行く予定ですが、西洋医学の不妊治療も併用した方がいいのか悩んでます。西洋医学の不妊治療だと、排卵誘発剤など即効性はありますが、その分副作用も怖くて。
この病気を克服した方、治療中の方、何かアドバイスお願いします。
また、九州で良い不妊治療病院や漢方薬局あれば教えてください!

コメント

私も多嚢胞でした。
私ははじめ、漢方と糖尿病用薬を処方してもらい、2周期様子を見ました。その後、排卵誘発剤を服用して妊娠に至りました。糖尿病用薬は服用前に検査をして、副作用の問題がないか確認してからの治療でした。
私は東北住みなので、病院はわかりませんが、病院選びは大事だと思いました。

• はちこ

はちこ

返信ありがとうございます。
    食事はどのようにされてましたか?
    良ければ教えてください!

• 11月21日

退会ユーザー

私はかなりの偏食でした。
    一応、診断されてから気にはしてましたが、そこまで劇的に食生活を見直したりはしてないです。
    運動についても、ちょっと階段で移動を増やしたくらいでした。
    あまり参考にならず、すみません。

でも、軽い人だと自然排卵することもあるみたいなので、自分で出来る範囲で行動するのがよいのかなぁ、と思いました。

• 11月21日
  • はちこ

はちこ

早速の返信ありがとうございます!
    私も甘いものをここ3ヶ月くらい偏食していてましたね(^_^;)
    先月まではきちんと生理もあり、排卵してました。
    軽い人がわかりませんが、あまり神経質になるのもダメですね。
    ありがとうございます(^o^)

• 11月21日
  • はちこ

はちこ

またまた、質問ですいません!
    最後に、漢方と糖尿病用薬を服用中、排卵はありましたか?
    無排卵なら、どうされてましたか?
    しつこく質問すいません(T ^ T)

• 11月21日

退会ユーザー

遅くなってすみません。
    私は無排卵だったかと思います。特に何もしてなかったです。
    病院では排卵が確認されませんでした。
    実際、妊娠がわかったときも2週間近く排卵が遅れてました。

• 11月21日
  • はちこ

はちこ

いえいえ、早い返信ありがとうございます❗️❗️感謝します😭

• 11月21日
ふ9🍵

関東在住なので病院のことはお答えできませんが。

学生の時に多嚢胞と診断されました。ちなみに痩せの大食いと言われるタイプで体毛も薄い方だと思うのでなぜ私が?と医者に聞いたところこればっかりは体質だからねと言われました。
ちなみに日数の多少のズレはありますが毎月必ず生理は来てました。

不妊治療専門の病院にかかって3ヶ月後クロミッドの服用を始めたところ、私はクロミッドでなぜかズルズル排卵のタイミングが遅れるという症状が出てしまいました。2周期試したところで排卵誘発の注射に切り替えますと言われ、働きながらだったこともあり病院に通う回数や副作用の観点から治療方針を変えたくて別の病院に転院し、またタイミング法から始めたところあっさりと妊娠しました。
今思えば私には排卵誘発剤は合わなかったんだとま思います。

通院と並行して私がしてたのは、
•ヨガ(週1-2回)
•よもぎ蒸し(ショーツに挟むやつ)
•足首までの靴下を必ず履く(仕事の時は素足パンプスがメインだったので格好から変えました)
•漢方
•常温かホットの飲み物しか飲まない

1番最初に病院に行き始めてから半年で妊娠しました。
正直なにが効いたかはわかりませんが、個人的な感覚としては、卵管造影から2ヶ月以内だったのでそれの効果?と(卵管には異常なしでしたがお掃除の効果があると医者が言ってました)漢方を飲み始めて1ヶ月半後の妊娠だったのでそのあたりかなと思っています。
食べ物は全く気にせずなんでも食べてましたよ。

独身の頃から数えると5件の病院にお世話になりましたが手術を提示されたことは一度もありませんので正直びっくりです。
私は妊活半年の通院で病院を3件変えました(笑)先生の相性って本当に大事です。その先生の治療法に納得いかないままズルズル時が過ぎるのはもったいないと思うので。

• はちこ

はちこ

おはようございます。詳しい回答ありがとうございます(^o^)
    やはり、先生の相性は大切ですね。
    私も納得いく病院探し回ります!
    これ以上痩せたくないので、食事は少し糖質気にしながら、あまり過剰にしすぎないようにします。
    あと、漢方は有効みたいですね。
    もしよければ、服用していたら漢方を教えてください(>_<)

• 11月22日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

私は学生の時に行っていた婦人科ではむしろ太りなさいと指導されていましたよ。ダイエットし過ぎると生理こなくなるってよく言うじゃないですが、あれに近い状態かもと言われました。まあそうは言ったって当時はなかなか太れなかったですが。
    その後年をとって(笑)人並みの体重になってから妊娠しましたよ。

服用していたのは、18当帰芍薬散、90ケイヒブクリョウガン、504ウンケイトウ、レイロクサンを三養茶という純度の高いハトムギ茶で飲むというものでした。
    私は漢方の専門の先生の問診を受けてから私の体調の改善になるものをチョイスしてもらったので人によって違うと思いますが、当帰芍薬散なんかはよく婦人科系トラブル全般に飲まれるものですし参考にしてください。

• 11月22日
  • はちこ

はちこ

詳しく聞かせてもらいありがとうございます!
    明日、さっそく漢方外来受診します。
    痩せによる無月経もダメですよね(^_^;)体重は減らないように気をつけます。
    長々とメールすいませんでした。
    ありがとうございます!

• 11月22日