※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
子育て・グッズ

10カ月の赤ちゃんが3回食になり、離乳食1回150g〜200g食べています。食後のミルクは寝る前のみ。離乳食をしっかり食べていればミルクは必要ないという情報を見たが、十分な量を食べているか心配です。寝る前のミルクだけでも大丈夫でしょうか?

10カ月です。遅いですが最近やっと3回食になりました。
離乳食1回の合計量は150g〜200gぐらい食べます。
3回食になってから離乳食後のミルクを飲まなくなりました。
食後のお茶は飲みます。

ミルクは夜寝る前に240mlは飲んでいます。

このままミルクは寝る前だけにしても大丈夫なんでしょうか?

離乳食をしっかり食べていたらミルクは飲ませなくても大丈夫と書かれているのを見ましたが1回150g〜200gはしっかり食べれていますか?

コメント

‪‪❤︎‬

寝る前だけでもいいですが、1歳ぐらいになったら寝る前のミルクも虫歯のリスクがあるのでやめた方がいいですよ😅💦
朝やおやつの時間に徐々に変えていってはいかがですか?
1歳になったら牛乳も飲めますしね😊

離乳食後期の目安量は200グラムなので毎食そのぐらい食べれてたら問題ないですね!✨

こちょっぱ

離乳食の量はだいたい目安くらいだと思います。
ミルクが1日トータル240ってことですよね?
母乳は飲んでないですか?
それだと、目安よりは少ないとは思いますが、みんながみんな目安じゃないといけないわけじゃないので…
もし増やせるとしたらミルクより離乳食を増やす方が望ましいと思うので、お子さんがミルクが欲しいと言わない以上ミルクを増やす必要はないと思います💡

離乳食の量は目安くらいだと思います。
ミルクを欲しがらなければいいと思うですが、ミルク欲しがるようならあげてもいいと思いますよ。
私も、その時期ミルクの量悩んで保健師の方に相談したらそう言われました。
誕生日教室があり、歯科衛生士さんに夜のミルク虫歯になるか聞いたら、寝る前に歯磨きをちゃんとした上で飲ませるなら大丈夫だって言ってました。食べかすのついた上にミルク飲ませて寝ると虫歯になるって言ってましたよ。
うちも今フォーロアップを300ミリ
をトータルでのんでます😀