4歳の娘が食べきれないのに山盛りを要求し、食事が最悪になる。どうすれば山盛り癖をやめさせられるでしょうか?
4歳の娘の食べきれないのに山盛り盛るのをやめさせたいです。
ホットケーキ三段にして!
野菜炒めもっと入れて!
お肉全部食べる!
などなど、過去の経験から絶対に食べきれないのに盛りたがります。食べられないでしょ、足りなかったらお代わりすればいいんだよと説明しても
イヤイヤ!食べる!食べるから!
と物凄くしつこく、こちらが怒らないと意見を引っ込めません。
引っ込めても不機嫌マックスで食事が最悪の雰囲気に。
山盛りさせれば1/3も食べずにもう食べられない…
こっちは毎回だから言ったでしょ?!とイライラしてしまいます。
どうしたら山盛り癖をやめさせられるでしょうか?
長女だし初孫だし、物も食べ物も不自由させた事はありません。誰かに取られる事もないです。
- みるくぱん(6歳, 10歳)
コメント
山本
最初から盛ったやつを出せばいいのでは?
もっと!って言われたら
もうない!って言ってみては?
あゆ&ゆうママ♡
私は自分で盛って食べれなかったら食べ終わるまで毎食、おやつも出してました。
そしたら盛らなくなりました‼️
-
みるくぱん
愚図りませんでしたか?試してみます。
- 7月1日
-
あゆ&ゆうママ♡
愚図ってもやります。
愚図ったからといって言いなりになってたら愚図れば何でも許させると思っちゃうので・・・
それで食べなければ食べなくてよし。
でも次のご飯やおやつまで何もあげません。- 7月1日
ゆもとみ
はい!これ〇〇の分ね♪
って最初から食べれる量だけのせて出せばいいかな!
って思います!
それで食べ終わったら、まだあるけど食べる?って聞いたらいいんじゃないですか?
子供って目の前にたくさんのものが見えると、たくさん入れたがるので!!
-
みるくぱん
基本的に分けて出してるんですが、親と同じメニューだとちょうだい!もっと食べる!ってなります。
断るとグズグズで…
お母さんのだよ、足りなかったらお代わりしていいよ、と説明しても食べるから!と聞きません。- 7月1日
-
ゆもとみ
そうなんですね💦
ママの分なくなっちゃう…
これは〇〇の分で、こっちはママの分ね!
嫌なら交換する?って言ってみてはどうですか?
その時ママもお子さんと同じような分量で盛っておいて!!- 7月1日
ポテト
上の方みたいに食べきるまで次のご飯やおやつの時も出してました笑
自分で言ったなら責任とりなさい、という事で。
それ続ければおかわりあるからと言えば分けた分で満足しますよ☺
-
みるくぱん
今日はその方法で試してみます。楽しく食べて欲しいけど、楽しいのと好き勝手は違うとわかって欲しいです😭
- 7月1日
-
ポテト
3~5歳はワガママ&生意気時期ですからね😂😂
これからもーっと大変ですよー笑
なかなか難しいとは思いますが頑張って下さい🍀- 7月1日
みるくぱん
基本的にそうなんですが、親と同じメニューだとちょうだい!もっと食べる!となります。これはお母さんのだよ、足りなかったらお代わりしていいよ、と言ってもイヤ!です😭