4歳の息子が頭だけ異常に汗をかくことを心配しています。周りの子供たちは汗をかいていないのに、息子だけがびしょびしょです。成長と共に改善されるのか不安です。汗っかきの子供を持つママさんの経験を教えてください。
4歳の息子、頭だけすごい汗かきます💦
幼稚園でも周りはみんな汗かいてないのに、息子だけシャワー浴びた?ってくらい髪の毛びちゃびちゃです💦
先生からは代謝がいいねー、小児科ではこの年齢の子はまだ体温調節の機能が未熟な子がいるからね。って言われますが、周りが汗かいてないのに1人だけ頭びちゃびちゃって少し異常じゃないかな?って心配でもあります。
またこのまま成長していくと、小学校や中学高校と汗が原因でいじめられたりしないかな?と不安です。
汗っかきのお子さんをお持ちのママさん、その後成長と共にマシになりましたか?
変わらずですか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
娘も幼稚園の時は1人だけシャワー浴びて帰ってきた?ってなってました😂
小学生になって少しマシになってきました!
ここまま
私や兄がそうで、子供たちも頭が汗かくタイプです!
顔も赤くなるのでめっちゃ心配されますが、本人はいたって元気です😂
私も娘たちも今までそれが原因でいじめられたことありません!
-
ここまま
いじめって、結局はいじめる側の人間性の問題なので、どんな素敵な人でもいじめられることはあります!
いじめるような相手に出会わないことが1番です😭- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
遺伝もあるんですかね💦
私の夫が汗っかきなんですが、夫はもう全身なんですよね😂
冬でも室内では半袖で過ごすくらい暑がりで汗っかきで…😂
いじめられたことないんですね!
ホッとしました!
上の返信でも書いたんですが、ママリで汗が原因で酷いことを言われたって投稿見て不安になってました💧- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
息子の周りの人間がいい人に恵まれることを祈ります😢- 7月3日
(^^)
うちの長男もほんと汗っかきです‼️頭だけ(笑)小1くらいから夏は頭の匂いがヤバイです💦タオル持たせてこまめに拭きなと言ってます😄
-
(^^)
うちも頭だけやばいです!短髪なので撥水加工みたいな玉になってる汗で(笑)幸いにもからかわれた事はなさそうですが臭っ!て思われないようにしなきゃとは思ってます😅
- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
本当に頭だけ!笑
脇とか手は汗かいてないのに頭だけ異常に汗かいてて😣
今はまだ無臭ですがそのうち臭くなりますよね💦
お子さん、汗のことでからかわれたりはしてないですか?- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
撥水加工。笑
息子は前髪がおでこに張り付いて、バーコードみたいになってます😂
ないんですね!
ママリで子供 頭 汗で検索してたら、「○○くんは汗すごいから来ないでー」って言われたっていう投稿があって、息子がそう言われたら可哀想だなってめちゃくちゃ不安になってました😢
臭い対策は必須ですね!- 7月2日
(๑•ω•๑)✧
そういえば小学校の同級生にそのタイプの子がいました。中学も同じでしたが、相変わらず凄かったです。
でもいじめや揶揄いは全然なかったですよ😊
バリカンショート?って言うのか分かりませんが1〜2cmの坊主?にしていたので、濡れていてもそんなに気にならなかったのかもしれません☺️
-
はじめてのママリ🔰
中学でも汗すごい子いるんですね💦
上の方もおっしゃってましたが、やはり汗っかきだと短髪か坊主が多いんですかね💦- 7月3日
adamo
うちの下の娘(12歳)もそうでした。
幼稚園では先生から園内1(600人以上いました)汗かきと言われてました笑
うちの子も頭だけで、降園時は1人だけシャワー浴びたてみたいな頭してました。
何か行事があって家からTシャツを着せて登園する日があって、グレーのTシャツを着せました。
帰り我が子を見たら、Tシャツが全面びしょ濡れで、髪から水が滴っていて、「服を着たまま水浴びた?」と思いましたが、周りの子を見たら誰もそんなに濡れてなくて。
結局髪から滴っていたのも水じゃなくて汗でした。
この子はもう絶対、夏にグレーは着せないと決めました笑
小学校低学年くらいまではまだよく汗をかいてましたね。
幼稚園時代よりはマシになったかな?と言った感じです。
でも中学年くらいから明らかに減り、まだ平均よりは汗かきだと思いますが、周りの子と比べて目立つ事はもうないです。
高学年で更に減りました。
鼻血もよく出すタイプでしたが、鼻血も中学年くらいから明らかに減ったんですよね。
丁度体がまた成長するタイミングだからかなと勝手に思ってます。
イジメられたり揶揄われたりはしてないと思います。聞いた事がないので。
-
はじめてのママリ🔰
本当にシャワー浴びたみたいになりますよね💧
息子は保育参観の時にまだ午前中なのに1人だけ頭びちゃびちゃで、他のママさんにシャワー浴びたみたいですねって言われちゃいました😣
グレーって汗ジミ目立ちますもんね💦
徐々にマシにはなっていくんですね!
けど、中学くらいまでって考えと長い😣
うちの息子も同じく鼻血もよく出します!
1度出ると落ち着くまで1ヶ月くらいほぼ毎日出したりで💧
いじめも揶揄われたりもしてないんですね!
良いお話聞けて良かったです🥺- 7月3日
はじめてのママリ🔰
同じですね!
マシになったのですね!希望です!
息子もマシになるといいな🥺