※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
理紗
妊娠・出産

26週の妊婦が、赤ちゃんへの不安や恐怖、子育てへの不安を感じています。外で見る赤ちゃんは可愛いけれど、自分の子供に対しても同じ気持ちが持てるか不安です。周囲の励ましも怖さを取り除けないようです。

26週になりました。
お腹が出てきて胎動も激しくなってきて
本当に赤ちゃんいるんだなーと思うのと同時に
陣痛、出産への恐怖とちゃんと子育てできるのか
赤ちゃんを可愛いと思えるのかどんどん不安になります…。
外出先で赤ちゃんみると可愛いと思うんですが
それは外で見てるからなんじゃないかとか…。

最初はみんな不安だしうまくできないこともあるよ言われてもやっぱ怖いものは怖い😭…

コメント

きっと初産の方は誰でもそのような気持ちになりますよね😊
私もなりました。不安すぎて禿げました😂
赤ちゃん目の前にすれば愛おしい気持ちでいっぱいになります!
陣痛痛いですが赤ちゃん産むには通らないといけない道なので流れに任せて頑張ってください^_^
赤ちゃん目の前にすれば陣痛の痛さもだんだん薄れます😊

• 理紗

理紗

出産レポとか見てしまってさらに恐怖です…💦
    自然分娩も帝王切開も無痛分娩もみんな怖い。。
    早く赤ちゃんの姿見たいです!

• 7月1日
Mママ

私も怖かったです😭
切迫早産で入院していて、点滴をとったら陣痛が来るかもねと主治医に言われてて😣
いざ陣痛が来たら、怖い気持ちはなく、「赤ちゃんも苦しいんだ!母ちゃん弱音はいてる場合じゃない!」と思っていました😂
出産してすぐ赤ちゃんとご対面したときに、辛さや痛さが本当にぶっ飛びました‼️驚くほど痛みを忘れてしまってました☺️
私の場合、産後ハイになってたのか、しばらく眠らなくても幸せすぎてゆっくりしてなきゃなのに、一日目から起きて色々編み物とかやってました🤣

• 理紗

理紗

痛いのは赤ちゃんも同じですもんね。
    産まれたら痛み忘れるっていうのも何回も聞くんですがどうしても想像できなくて…😭
    いざ痛くなったらわたしも冷静になれるといいんですが…💦

• 7月1日
アラレ☆

大丈夫ですよ(^^)誰でも不安になります!私もそうでしたよ★
でも陣痛に出産は絶対耐えれます!その先に感動があります(^^)

赤ちゃんは病院にいるときはすごく感動だったのですが、いざ帰って子育てになると不安に寝不足にホルモンバランスの変化でボロボロでした💦
最初の1ヶ月はずっと泣いてた気がします。私は1ヶ月半まで自分の子供として受け入れられなかったです。でも声をかけて笑ったり、できることが増えてきたら可愛い!って気持ちが芽生えて今は本当に可愛いです。ママって育ていくうちにこんなに愛情が生まれるんだっと毎日毎日が勉強ですよ!
完璧なママになろうじゃなくて大丈夫です。ママも赤ちゃんも初めてだらけで不安なのは当たり前です★

• 理紗

理紗

ママでも泣いちゃいますよね😢
    産むのも不安ですが産まれてからもほんとに不安で…。
    今から予定日をすぎた頃の自分を見てみたいです笑

• 7月1日
さと

お腹が大きくなるのと一緒に不安も大きくなりますよね💦こんなおっきなお腹からおっきな赤ちゃんが🤔なんて考えてしまいますけど、、、

でも陣痛は最初からずーっと痛いわけじゃないし、途中でなんの痛みも無くなって休憩させてくれるので大丈夫です🙆‍♀️✨

私は死ぬほど痛いと思って構えてたので正直思ってたより全然痛くなかったです😂

赤ちゃんの顔を想像してみたり、なんて話しかけようかなとか想像してると楽しいですよ💓

• 理紗

理紗

この間の検診で700gくらいですねーって言われた時に「これがまだ3倍になるのか…」って不安になりました😢順調に育ってることはいい事なのに。。

私も死ぬほど痛いって思ってます💦
    叫んじゃうかもとか笑

今は赤ちゃんの服見たりしてきをまぎらわしてますがどうしても不安が頭をよぎるんですよね…💦

• 7月1日
まい

私も不安でいっぱいでした。陣痛出産の怖さを和らげる為にイメージトレーニングしました。赤ちゃんは私よりしんどい思いをして生まれてくれるんだって。しっかり酸素を吸って赤ちゃんに届けよう。自分より赤ちゃんの方がキツイんだからしっかりしなきゃって感じでした。そうすると怖さも少しマシになりました。

子育てでは頼る両親も近くにおらず、ほぼワンオペ育児ですが、自分の子が生まれて苦手だった子供というものが好きになりました。
最初の1.2ヶ月はミルクの寝不足や身体がなかなか回復せず(高齢出産の為)しんどかったですが、成長するにつれてどんどん可愛さが増しますよ!

• 理紗

理紗

呼吸に集中すれば少しは和らぎますかね。。
    赤ちゃんと一緒に頑張る気持ちで臨みたいです。

私も近くに頼れる人がいなくて赤ちゃんと二人きりの時間というのも不安になります。。今は産まれた頃までタイムスリップしたいです😭

• 7月1日
新米ママ

お腹も出てきて胎動もあって赤ちゃんに会えるの楽しみな一方陣痛、出産に対する不安ありますよね😭😭
私も怖くて不安でしたが色んな人の出産レポ見て辛い部分は怖くて溜まりませんでしたよ😱😱😱
でも出産終えて赤ちゃんに会えた時の感動と達成感は何者にも変え難いものがありますよ💓💓💓

• 理紗

理紗

わたしもついつい調べては後悔しています😢
    気になって見るんですけど逆効果ですよね…
    痛みを越えた先にしか味わえない感動、わたしも味わいたいです😭💦

• 7月1日
mekm

陣痛恐怖でしたがなるようになりました(笑)
痛みを我慢しなければ産まれないし
産まなければ終わらないし😫

自分の子は格別にかわいいです!!
もうすぐうちは3歳で
日に日にクソガキー!って思いますが
なんだかんだ言ってもかわいいです😭
初めてだらけですが
すぐ時間たってあの時が1番
かわいかったなぁ🤣と思える日が
すぐきますよ\(^^)/
出産まだですががんばってくださいね💓

• 理紗

理紗

もう陣痛きちゃったら産むしかないですもんね笑

お腹にいたときとはまた違う愛おしさみたいなのがあるんでしょうか😢
    不安ですが頑張ります…!

• 7月1日
  • mekm

mekm

そうなんですよ(笑)
    何を言っても産むしかないんです(笑)

ありますよ😍
    お腹の時はエコーの写真胎動で
    愛おしさありましたが
    生まれてからは笑ってくれたり
    話してくれたりかわいいです💓
    その点寝れなかったりイライラも
    しますが😔
    わたし元々子ども苦手でしたが
    なんとかやれてるんで大丈夫です!
    がんばってください💓

• 7月2日
  • 理紗

理紗

開き直るしかないですね笑
    長くても1日ちょっと耐えれば産まれるんだって言い聞かせてます…笑

表情が見れるとまた可愛いですよね✨なるようになる精神で頑張ります😭

• 7月3日