離乳食についての悩み。与え方が定着せず、育児センターでアドバイスを受けたが、のんびりしすぎている気も。楽しく定着させる方法を知りたい。
5ヶ月に入った頃から離乳食を始めてみて1ヶ月以上経ったのですが、いまいちあげ方がしっくりきてません。
食べる日もあれば嫌がる日もあるし、食べさせるタイミングがなくてあげられない日があったりでなかなか自分的にも定着しません。
10倍粥、人参、さつまいも、小松菜、玉ねぎのペーストを作って氷の容れ物に冷凍してそれを解凍して食べさせてるのですが、果たしてこれで合ってるんでしょうか??
合ってるのかわからないからなかなか積極的に与えていいものかも分からず、、、( ;∀;)
育児センターのスタッフさんなどに相談したりもしてますが、それでいいんだよ〜まだ焦らなくていいんだよ〜とアドバイスは受けたので、それに甘えてのんびりしすぎているような気もします。
この週末はなにかと午前中からバタバタしてたので2日間も離乳食与えるのを忘れてしまいました。
子供も私も離乳食が楽しくなって定着するような方法があれば教えてほしいです!
- もんもん(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
わたあめ
まだ1ヶ月なら、何口かでも食べて練習くらいなもんですよ💡
栄養も考えるのはまだ先です。
ただあげたりあげなかったりだとお子さんが慣れないので出来る限り毎日、時間は考えなくていいので頑張ってください(>_<)
梅ちゃん
うちは2人共手掴み食べ始まるまでは、2〜3日に1回しかあげてなかったです。
手掴み食べ始まって2回食や3回食になったら定着してきますし、今は緩くやっていれば良いと思いますよ。食べない日もあると思いますが、1口食べれば良し!として食べる習慣だけつけとけばどうですか?
-
もんもん
一口食べればよし、って思えば出来なくなさそうですね!私に習慣づける為にも頑張りますね!
- 7月1日
さーや
同じく5ヶ月に入ってすぐ離乳食始めました😆
保育園の先生からアドバイスもらいながらすすめてます。
始めるにあたってまず言われたのが、毎日同じ時間帯に食べさせることでした。
最初は食べれる種類は多くなくていいそうですよ。私は知らなかったのでアプリで離乳食の本当の初期に食べれるものを検索してどんどんいろんなものを食べさせちゃってます💦
私も多めに作って冷凍してます。
解凍した後にお湯を少しいれて、味を薄めて食べさせてます。果物は特に湯ざまし入れてねって言われたので、全てに置いて入れちゃってます。
いろんな種類の食材の味を食べさせるのが楽しいし、本人も離乳食を見ると喜んでくれるので、毎日献立考えるのが楽しいです😆
うちの場合ですが、離乳食いやいやするときは、先にミルク少し飲ませてからあげるとスムーズに食べてくれました。
-
もんもん
本人が喜んでくれるとやる気湧きますねー!!ちょっと食材変えたりしてみるのもやってみようかな(^^)
自分も楽しんでやれるように努力してみますね!- 7月1日
ピコ
1ヶ月経ったらお豆腐もプラスするといいのではないでしょうか(^^)
-
もんもん
お豆腐もそろそろかなぁ、と思いつつ食べてくれなそうだしなぁと勝手に遠慮しちゃってました!早速今日作ってみますね!
- 7月1日
アッキー
あげたりあげなかったりするのは良くないと聞きました。のんびりしたい気持ちもわかりますが、これからもっと食べるようになって、離乳食で栄養をとるようになった時、タイミングがなかったとあげないなんてことは出来ませんよ💦
自分を離乳食にならすという意味でも続けて頑張ってくださいね!ちなみにうちは初期から全く食べず、10ヶ月で断乳するまでほとんど何も口にしませんでした。それでも1日3回あげるのきつかったです・・・今でもあんまり食べませんが、お互い頑張りましょう👍
-
もんもん
そうですよね( ;∀;) 先のこと考えたら今から慣らさないとですね(>人<;)アッキーさんも頑張ってらっしゃるので私も諦めずに頑張ります!
- 7月1日
ゆきだるま
まだまだゴックンの練習なので、お子さんの気分に合わせて食べてくれたらラッキー✨くらいの気持ちで大丈夫です💡
ただ、それでもご飯の練習なので時間はバラバラでもいいので毎日離乳食の時間を作った方がいいと思います!
それで毎日できるようになったら時間を決めてはどうでしょうか⁉️
私も100均で離乳食用の蓋つき製氷器(?)を買って冷凍ストック作って毎日解凍してますよ〜!
-
もんもん
食べてくれたらラッキーくらいの気持ちで良いなら続けられそうです!今日からまた頑張ります!
- 7月1日
-
ゆきだるま
私なんてずぼらで手を抜く事しか考えてないので、下処理面倒なやつはBF使ったり、野菜ストックは炊飯器でまとめて野菜茹でて、冷まして具材混ぜこぜで刻んで冷凍してます😂笑
力み過ぎずにぼちぼちやりましょう‼️- 7月1日
もんもん
何口かだけでもやっぱり続けるべきですね!!頑張ります!