学資保険から終身保険に変更しようとして、メットライフ生命のドル建て保険を契約することに悩んでいる女性。口コミで為替手数料がかかることを知り、担当者の説明に疑念を持ち、担当者を変えるか悩んでいる。
学資保険がわりに終身保険に加入する事にしたのですが、
オリックス生命のRISEにしようと思っていたところ、
メットライフ生命のドル建ての保険を勧められました。
いろいろ説明を聞いて
悩んでメットライフ生命のドル建てにする事にしたのですが、本日娘も連れて行っており、そのまま契約にうつると2時間程かかる。
との事で明日出直す事にしました。
ドル建て。だけではなく保険についても知識がないので、正直プロである担当さんの話をうのみにしていたのですが、
今口コミ等を見ていたら
毎月為替手数料がかかる。と記載がありました。
担当の方からは一切その説明は受けておらず、、、
親切でいい担当さんだと思っていたのですが一気に不信に。
明日契約の予約はしたのですが、みなさんなら担当かえますか?
- しんばば
コメント
Ma
私も知識はないのですが、やはり気になるので、会いに行って毎月為替手数料かかるらしいのですけど、それは何故ですか?教えてもらえなかった理由であるんですか?って本人に聞きます!
信頼した人じゃないと、契約したくないですよね!
ゆか
オリックスのRISEとメットライフのドル建て入ってます🙋
気になることは全部聞いた方が良いですよ✨そのときの対応次第で考えてもいいのかなと。契約に二時間かかるのは謎ですが😅
私は年払いですが、為替手数料としていくら、とは取られてないです。円払込特約とかいうのがついていたはずで…払う月のメットライフの為替レート×掛け金です。
メットライフの為替レートが市場の為替レートと違う!手数料が含まれてる!ということでしょうかね…😅
-
しんばば
両方入られてるんですねー!
こども2人なので、分けて加入するか、メットライフ生命を二口加入するか悩んだんですが、、、
聞いてないよ。は直接言ってみます(>_<)
その際の対応次第ですね^_^;
契約に2時間謎ですか?
準備に1時間、そのあと契約に1時間ちょっと、、、スムーズにいってそんな感じ。との事だったのですが^_^;
年払いだと手数料としてはとられないんですか?
よくわかってないのですが、、、
払う月の為替レート✖️掛け金➕為替手数料がかかる。とあったのですが、、、- 6月30日
-
ゆか
両方入ってるんですが学資としてはRISE、メットライフの方は老後の資金として入ってます。
両方とも10年払い込みにしてるんですが、学資はドル建てにすると為替レートの影響をさけられるほど寝かせる年数が無いので微妙と思っていて😅
その二時間の間にもっと詳しく説明してくれる予定なのかもしれませんね✨私は保険代理店の人と契約したんですが、いくつか契約書を前もって作ってもらっていたので早かったのかもしれません😊
為替のリスクはしっかり確認しておいた方が良いと思います!運用利率は確か3%保証してますが、元本保証はしてないので、為替が悪くなったらマイナスなこともありますし😣
んー…ちょうど5月に年払いで支払いましたが、やっぱり+為替手数料としては払ってないですけどね…特に年払いだからとかは無いかと😓
銀行や空港などどこで円からドルに変えるにしても為替手数料はかかるものなので(為替レートの中に含まれる)、プラスして為替手数料とられるのはちょっと納得いかないですよね💦- 6月30日
-
しんばば
学資として同じく10年払いでドル建てで、
レートが悪ければ一旦奨学金で支払いドル建てをその間寝かせておく。
という案を勧められました^_^;
2時間の間に説明があるんですかね^_^;
契約に必要な物を持参する事になっており、同じく前もって契約書は作成しておきます。との事だったのですが^_^;
為替のリスクや手数料について詳しく聞くべきですね(>_<)- 6月30日
-
ゆか
奨学金使ったことがなくて一旦奨学金で支払う案は頭になかったです!それなら無理して解約せずに済みますね✨
もし当日、契約書が作成済みでも納得いかなかったら契約しないのもアリですよ✨- 7月1日
-
しんばば
主人が奨学金を利用していて、在学中は無利子だったようなので、在学中にうまく行けばいいのですが、、、
そこはかけですね^_^;
小額ながら定期預金も続ける予定なのでそれも使用しながら様子を見れたらと考えてます。
手数料については最初に聞いてみました!
やはりメットライフに支払う手数料は存在するようなのですが、掛け金の中に既に組み込まれている為、掛け金にプラスで支払うものはないそうです。
なので
掛け金が全額積み立てられる訳ではない。との事でした。
聞きたい事全部聞いて、納得して契約しました◟́◞̀
詳しく教えて下さりありがとうございました!!- 7月1日
みーーー
うちも謎2つで迷って
なんとなくドルとか慣れてないとこわいし
日本のものがわかりやすくて安心だと思い
ライズに加入しました(>_<)!
-
しんばば
そうなんです(>_<)
正直ドルとかよくわかんないんですが、、、
RISEにした方が無難ですかね(>_<)- 6月30日
夏菜子
ハイリスクハイリターンを望むか、安定を望むか💦
正直知識がないうちは運用系は手出ししない方が良いと思っていて😅
奨学金も、よほどじゃないと無利子ではないですしね。。なんだかリスキーだなと思いました、、
ちなみにわたしはRISE入ってます、老後の資金としては今後確定拠出年金を勉強してからやってみようと思ってます。
-
しんばば
確かに知らないで手を出すのはバカですよね^_^;
奨学金は在学中は無利子なようなのですが、その選択肢を選ばなくてもよいように、
少額ながら定期預金も並行して行こうと思っています◟́◞̀
ありがとうございました!- 7月1日
ちーた
全く同じく本日、学資変わりにRISEとメットライフのドル建て比較してドル建てに決めました。申し込み手続きは来週の予定です。
為替手数料は数銭とかの単位で数円もかからないそうですよ。あと、利率が円より高いのでずっと得みたいです。私は円よりドル建て魅力的でRISEの設計書ももらいましたが、RISEよりいいと感じました。
ネットの情報を鵜呑みにせず、不安なら担当の方に聞いてみるといいですよ。あと、カード払いだと手数料がかかってしまうから銀行引き落としがいいそうです。
-
ちーた
補足ですが、説明を受けるだけでも1時間かかるし契約まですれば細かな説明があるので2時間近くかかったと思います。それと、今は銀行でもドルを勧められるような時代です。円だから安心ということはないんですよね。以前はRISEが人気だったようだけど、今はドル建てを選ぶ人のほうが多いみたいですよ。でも、ご自身が納得したものに加入するのが一番だと思います。
- 7月1日
-
ちーた
何度もひとりですみません💦私のドル建ての保険はメットライフではなく、ソニーライフの終身でした💦
医療保険をメットライフ生命に変更を考えているところです。- 7月1日
-
しんばば
不明点はしっかり確認し、悩みながらも納得してメットライフを契約しました◟́◞̀
少額ながら定期預金も継続しやって行こうと思います◟́◞̀
ありがとうございました◟́◞̀- 7月1日
しんばば
毎月為替手数料がかかる。を説明しない担当もいる。
正直担当を変えた方がよい。
と記載を見て、
え。聞いてない。全く触れてない。となりました^_^;
保険の窓口。で相談したのですが明らかに新人さんですごく頑張ってお話をしてくれたのですが、、、
明日本人に聞いてみます(>_<)