※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ嬢
妊娠・出産

クリスマスに焼き菓子を作ろうと洋酒漬けのドライフルーツを使ったが、妊娠が発覚。そのまま食べても大丈夫か気になる。果たして安全でしょうか?

クリスマスに向けてシュトーレン(オーブンを使っての焼き菓子)を焼こうと、気合いを入れてドライフルーツを洋酒に漬け込みました(´艸`)
その数日後、2人目の子の妊娠が発覚。
果たして、この洋酒漬けのドライフルーツを使って焼いたシュトーレンは食べても大丈夫でしょうか•́ω•̀)?

『洋酒使用』と表記されていなくても、普通のチョコレートやフルーツゼリーにも、香り漬けに洋酒が入っている、と聞いたことはありますが…(。-`ω´-)

コメント

ゆたず

私なら食べます♪(´ε` )

手作りシュトーレン、いいですね(*^^*)

  • りえ嬢

    りえ嬢


    大丈夫ですかねー(♡ˊ艸ˋ)♬*
    洗い流そうかともおもったのですが、おいしくなさそうで💔

    去年初めて作って、なかなかな出来だったので、今年もチャレンジてみようかなー、と♡

    • 11月21日
  • ゆたず

    ゆたず


    妊娠に気付かず飲酒していてもおかしくない週数ですしね。。
    私なら食べます〜♡

    シュトーレン、お店で見ると結構高いですよね( ゚д゚)
    私も元気になったらレシピ探してみます*\(^o^)/*

    • 11月21日
  • りえ嬢

    りえ嬢


    よし(•̀o•́)ง自信を持って食べることにします♡

    シュトーレンおいしいですよねー(ღ✪v✪)
    毎日でも食べたいくらいですが、クリスマスが終わると存在を忘れらるので不思議です(・∀・)
    通販で『三全(“萩の月”とかの宮城のお店)』のシュトーレンをよく食べてました♡
    ロイズのもなかなかおいしそうでした\('ч' ☆)
    ただ、やっぱり高いー(>_<)
    なので、クックパッドでレシピを探しましたー(๑•᎑•๑)

    あ、まわし者ではありません(笑)

    • 11月21日
ことりおまめ

私、この間自家製のラムレーズン(1年がっつりラム酒に漬かった)使ってこの間ブラウニー焼きました。焼くからある程度は大丈夫では?
気になるなら少し控えめにしたらいいと思います。

  • りえ嬢

    りえ嬢


    1年も浸け込んだのですね!?
    年季が入ってますねーΣ(゚艸゚*)
    と、言い出しっぺなのにツッコミどころがずれてしまいましたが(笑)
    私も今年のクリスマスが終わったら、来年用のドライフルーツを漬け込んでみたくなりました♡

    • 11月21日
  • ことりおまめ

    ことりおまめ

    私もそろそろまた漬けます!レーズン単品で漬けるのもパン作りになどに使いやすくて良かったですよ~。
    私もシュトーレン試してみたいです(*´ω`*)

    • 11月21日
  • りえ嬢

    りえ嬢


    パンにもラムレーズン♡なんてリッチでおいしそうな(ღ✪v✪)
    まとめて漬けて、小分けにして使っても良さそうですね♪
    私もためしてみますー(*´-`)

    • 11月21日