※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘の離乳食について相談です。乳製品が足りないと言われたので、ヨーグルト以外の乳製品は何が取れますか?調理方法も教えてください。

離乳食について相談です。もうすぐ9ヶ月になる娘が今2回食です。
今日小児科で乳製品が足りないのでもっと取るように言われました。
今はヨーグルトだけ食べてますが、嫌がって食べても小さじ2です。

ヨーグルト以外だと、どんな乳製品が取れますか?
バターとかですか?

調理の仕方も教えて頂けると嬉しいです😢
よろしくお願いします🙇

コメント

シングル3児ママ( ᵕᴗᵕ )

チーズ、牛乳もあります!ヽ(*´∀`)ノ

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    チーズや牛乳は、どのような形であげれますか?😃

• 6月30日
  • シングル3児ママ( ᵕᴗᵕ )

シングル3児ママ( ᵕᴗᵕ )"

チーズはドリアにするか、シチューに入れるか、そのまま小さくちぎってあげたりしてました!ヽ(*´∀`)ノ

牛乳も温めて飲ますか、シチューに入れるなどしてました!ヽ(*´∀`)ノ

シチューに牛乳と生クリームをいれても美味しいですよ!そんな感じで乳製品とるようにしてました!ヽ(*´∀`)ノ

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    すごく難しそうですね💦
    牛乳も小さじ1からスタートですよね?チンして温めてもいいのですか?それともアレルギーが心配なので、ガスで温めた方が安心できていいですか?😅

• 6月30日
  • シングル3児ママ( ᵕᴗᵕ )

シングル3児ママ( ᵕᴗᵕ )"

チンして温めでも大丈夫ですよ!ヽ(*´∀`)ノ
    少しづつのスタートでいいと思います!( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾ ウンウン

レンジで温めても、コンロで温めてもアレルギー反応出る子は出るので、牛乳の成分なので…
    少しづつのスタートでいいと思いますヽ(*´∀`)ノ

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    チンして温めても大丈夫なのですね✨
    牛乳から少しずつ飲ませてみたいと思います。😊🥛

• 6月30日
あき〜アレルギー食材挑戦中〜

牛乳を温めて、さつまいもやかぼちゃと混ぜてミルク煮みたいにするとかですかね♪
小麦粉やバターも大丈夫なら、ホワイトソースもできますよ( ˙ᵕ˙ )✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    小麦粉とバターはまだ食べさせてないです😞
    食パンでお湯でパン粥食べたのですが、小麦粉入ってるのでクリアになりますか?それとも、小麦粉の料理何かしないとクリアにならないのですか?😭💦

• 6月30日
  • あき〜アレルギー食材挑戦中〜

小麦はパン粥が食べているなら大丈夫ですよ!パンを粉々にしたのがパン粉なので😊
    ホワイトソース作っておくと、リゾット風にできたり、グラタンもできたりするので、手軽に乳製品をとることができるのでオススメです♪

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    ホワイトソース、難易度が高く感じますが手軽に乳製品とれるのなら、やってみます😭💦
    ホワイトソースも、冷凍庫で保存すると一週間持ちますか?💦

• 6月30日

簡単に作る方法はネットで調べたら出てくると思います!
    あとは、和光堂からホワイトソースの素とかも出てますよ♪
    手作りしたやつは、1週間もちますよ٩(*´꒳`*)۶
    一週間で使い切る分しか作らないようにしてます!

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    今調べてみました✨思ってたよりも出来そうです😭🙌
    野菜の冷凍していたストックとホワイトソースをチンして混ぜてあげる感じでもグラタンになりますか?😞それともオーブンですか?
    これの上にチーズとか乗せてますか?
    質問ばかりですみません😢

• 6月30日

野菜+ホワイトソースでグラタンぽくなりますよー!
    息子は乳製品アレルギーで、チーズはまだ試せないのですが、トースターで少しチンするといいかもです(◦ˉ ˘ ˉ◦)

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    野菜とホワイトソースでグラタンになるのですね✨美味しそうです。
    やってみます!☺️
    息子さん乳製品アレルギーなのですね😢うちは、採血ではお米 卵黄 卵白アレルギーでした。最近卵黄始めたところです😞アレルギー怖いですよね💦
    あきさんの息子さんのアレルギーが治りますように✨😢

• 7月1日