娘が泣いてばかりで、家事や準備ができない。旦那にも頼れず、ストレスがたまっている。信頼関係を保ちたいが、母や姉には泣かせておけと言われる。
娘のことで悩んでいます。
とにかくわたしのそばにいないと泣きます。
保育園などでは大丈夫なのですが…
娘を泣かさずにいようと思うと家事が一切できず、
かといっておもちゃたくさんの子供部屋に連れて行くと
本当にずーーーーっとないています。
今日から産前休暇にはいり、 部屋の片付け、出産準備、
洗濯、ベビーベッド組み立てなどしたいことが山ほどあるのに…
因みにかなりのワンオペ育児で 旦那を頼るということが出来ず今に至ります。
旦那に娘を頼んでも、ゴロゴロダラダラで 娘がわたしのところに泣きながら来てしまい、 なく娘をあやして終わるのがいつものパターンで、 何度いっても主人はやくにたちません…
現状に凄くストレスを感じていて 心身ともに非常に疲れました。
娘を泣かせ続けることで、娘との信頼関係的なものが失われてしまうのではないかと思い、、母や姉には泣かせておけと言われますが つい 仕事を放って 娘を抱き上げてしまいます…
- 麦夏ママ
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
すぐ抱き上げなくても、声かけたり歌ったりしながらある程度作業したりはしてます。。
そばで家事をするのは無理なんですか?
退会ユーザー
毎日お疲れ様です。
妊娠中でお身体は大丈夫ですか?
ムギママさん
本当に頑張ってますね😌💓
もう少し肩の力を抜いてみてはどうでしょう。なんだか頑張りすぎな印象を受けました( ˙ᵕ˙ )
確かに泣かせるのは可哀想と思うのも分かります。でもずーっとそのままだと、娘さんも辛いしムギママさんもストレス溜まると思います。
もっとムギママさんのペースを作っても良いと思いますよ😀
泣かせたからといって、娘さんはママを嫌いになんてならないですよ😌💓
大丈夫です。
家事を済ませたら思いっきり抱きしめて遊んであげれば大丈夫。
笑顔で「待っててくれてありがとう💗」って言えば伝わります。
「待つ」ことを覚えるのは、
娘さんにとっても大きな成長に繋がります😊
私の娘も毎日の繰り返しで
待てばママは戻ってくるのを覚え、
いまは一人遊びが上手になりました😊
寝てる間に済ませられることはして、
後は娘さんに声かけしながら少しずつでも良いのでは?
一気にやろうと思わず、
今日は洗濯。明日は庭。
家事を上手く手抜きするのも大事ですよ✨
ほっとみるく
信頼関係については、そんなことで失われるほどやわじゃないと思います。泣かせても、きちんと戻って抱っこすれば大丈夫!自信もってください😊
もう1歳過ぎて、生理的要求でなく後追いや甘え泣きですよね?
それならなんでも子ども中心に動かず、待たせても良いと思います。
私はけっこう泣かせてます💦
「洗濯物干したら抱っこするから待っててね」と聞いてなくても声をかけて、泣いててもそのまま。干し終わったら必ず戻って抱っこして「待っててくれてありがとう。待ててえらいね!」と声をかけます。
その繰り返しですかね。
その状況だと赤ちゃん返り大変そうですね😅
私が上の子の赤ちゃん返りで感じたのは、どんなに協力者がいても赤ちゃん返りに対応できるのはママだけだということです。
なので、子どもをみているから家事やベビーベッドの組み立てをご主人にやってもらうことはできませんか?
もしそれも無理なら、家事まで手が回らないことをご主人に理解してもらいましょう!
そして、ムギママさん自身も家事は適当でいいや、という気持ちを持つことも大事だと思います。
あれもこれもやりたいと思うほどうまくいかないとイライラします。
うまく肩の力と手を抜いてやっていきましょう😊
長々と失礼しました💦
麦夏ママ
洗濯物を畳めば 畳んだものをバラバラにして、掃除機をかければ 掃除機を怖がり私の足にしがみつき…
洗濯物を干しにベランダに行けば 大泣きで 一緒にベランダに出れば プランターの花を引っこ抜き土だらけ。
そんな感じです。
🔰はじめてのママリ🔰
それくらいならどこも同じでは?(うちだけ?😅)
それがストレスなら、家事代行頼むとか、一時保育入れるとかしかないのではないでしょうか?
麦夏ママ
たくましいママさんなようで羨ましい限りです💦
現状話しかけても、歌っても、DVDをみせても思いつく限りやりましたが、うまく行かずで…
わかりにくい質問の仕方ですが、
皆さんがどのように育児と家事の両立をしているのか、コツ?うまいやり方?とか…
泣かせ続けて 信頼関係的なものが失われてしまうのではと不安に思ってしまうことについての考え?意見?
をききたかったんです💦
ご回答ありがとうございました。