子供が大きいと言われるのが嫌で、自分が太っていることも気になる。周りの言葉に敏感で、大きさに異常があるのではないかと心配している。他人に気を使ってほしいと思う。
子供大きいねって言われると
イラッとするの私だけですかね....?😭
うちの子3500gで生まれ
同時期に産んだ友達の子よりも大きめなんですが
産んだことない友達にまで大きいと言われ
嫌な気分になってしまいます😥
ミルクもよく飲むし、成長するのは良いことなんですが
私が太っていることもあり勝手な思い込みで
"デブが産んだから子供デカいんだ( 笑 )"と言われているみたいで....😂
お宮参りに行った時も周りの子はうちの子よりも本当に生まれたての赤ちゃんって感じでこんなにも変わるか!?と思いました😅
3人を2000g台で産んでいる実母は大きいと思ってるみたいですが、同じく3人を3000g越えで産んでいる義母は普通だと言います( 笑 )
あまりにも周りに大きい大きいと言われるので
どこかに異常があるんじゃないかと心配です....😭
というか、大きかろうがなんだろうがほっといてくれればいいのにと思ってしまいます😭
私自身大きめだねと言われ嫌な気分になるので
友達の子には小さいねと言わないようにしてます😓
向こうも少しぐらい気を使ってくれればいいのに....😭
- ピーナツ(6歳)
コメント
☻
一人目のときは私も気にしてました!
3300で産んだのですが、私の息子よりおおきく3900で産んだ友達にも大きいねー!といわれて、なんじゃこいつって思ってました🤣
退会ユーザー
私の子も2人とも大きい方です😊
息子に関してはど標準なんですが
娘は標準の範囲内ではありますが
大きいです!!
2.3歳ぐらいかな?ってよく
言われて1歳には見られたことないです(笑)
周りからも大きいとか抱っこしたら
重いとか言われますが赤ちゃんは
ムチムチの方が可愛いと私は思ってる
ので気にしてません🤗
-
ピーナツ
そうなんですね😌
もし、うちの子が言われたら
心の狭い私は嫌な気持ちになるかもしれないです😂
ムチムチ可愛いですよね本当!!!
ちぎりパンみたいな手足がすごい愛おしくなりますよね❤️❤️❤️- 6月30日
-
退会ユーザー
気にしてないって言ったら
嘘になります(笑)
うるさいほっとけって内心
思ってるのが本音です😂
何をするのも周りの子より
早くて寝返りとかつかまり立ちや
歩くのも早かったんですが
娘より5日早く生まれた子のままに
成長が早いと脳に悪いとか言われて
その時はさすがに は?ってなりましたw
可愛すぎます💜
まさに息子はその状態です(笑)
肘と手首のあいだにもうひとつ
関節があります🤣爆笑- 6月30日
-
ピーナツ
やっぱり内心そう思ってしまいますよね!😭
うるさいほっとけ、その通りです😂
そうなんですか!?
私は早いのいいと思います!!!
というより、子供の成長はそれぞれだから早いと脳に悪いとか関係ないですよね😄
ええええ❤️❤️❤️
めちゃめちゃ可愛い時期じゃないですか🌻(子供はいつも可愛いんですけどね😁)
うちの子も早くそうならないかなとソワソワしてます( 笑 )- 6月30日
退会ユーザー
私はその逆でした😭
どこ行くにも、え??小さすぎん?大丈夫??と😢
ほんと何を思うのは相手の自由だけどそれを口に出されてるともう少し考えてよ!と思います😫
-
ピーナツ
そうなんですね😭
うちの友達も、切迫早産で入院してて早めに2400gで産んでて...ってのがあったのでいくら相手にうちの子を大きいねと言われても私は絶対に小さいとは言わないとこうって決めてます😂
やはり大きいにしろ小さいにしろお母さんが気にしてることもあるので容易に口にしないというのは産んでから、言われて嫌な気分になってから、じゃないとわからないですよね😭- 6月30日
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
うちの子は3800超えで生まれ、曲線の上部ギリギリで成長してましたが(今は半分より大きいくらい)大きいねーと言われると、逆に嬉しいです。
私も旦那もでっかく生まれたので、やっぱり私たちの子だねぇ…と。
-
ピーナツ
うちの子も曲線のてっぺんを沿ってます!!( 笑 )
その考え方は無かったです!!!!
うちの場合は私は2800gで旦那が3300gだったので、義母には旦那に似たね〜( 笑 )と喜ばれているのでその部分では良かったかなって思ってます🤣- 6月30日
ぷにぷにぷにお
大きいねって褒め言葉じゃないですかね?
私もデブですが大きいね=ちゃんと育ってるねって意味で素直に嬉しいです。
とゆうかデブなのはホントだから別に気にならない、、、笑
逆に小さいねって栄養足りてないとかガリガリとか嫌味っぽいと思います、、個人的な意見ですが😅💦
-
ピーナツ
褒め言葉...!!!
その捉え方は無かったです😁
たしかに、よくミルクを飲んでよく育ってるねって意味にも捉えれますね!!でも、それならそうと言って欲しいと思ってしまうのが本音です...😭
小さいねと言われるのもたしかに嫌ですね😂
捉え方次第なんですよね...結局は😭
ポジティブな捉え方を教えてもらえてよかったです🌻- 6月30日
ミア
ウチの子も少し大き目で、何ヶ月?と聞かれて答えると大概ビックリされます😅
大きいね=元気に育ってるねという意味だと思って私は嬉しいですが、人によっては気になりますよね💦
ただガリガリよりムチムチの方が赤ちゃんらしくて私は好きです♡いずれみんな大きくなるので、あまりお気になさらず😊こんなに立派に育ってるんだぞ!と、自慢出来ますよ✨
-
ピーナツ
わかります😭
それは良いですね!😁
ナイスアイデアです🍀
これからはそう捉えようと思います😄- 6月30日
もー
私は3600gで産みましたよー!
妊婦健診では4000g超えてるんじゃないか疑惑でしたが‥笑
今でも成長曲線を身長体重共に上ギリギリいっぱいで推移してます♡
たしかに赤ちゃんらしさは
すぐ無くなってしまい
今も1歳以上に見られることばかりですが
大きいと抱っこしやすくて
安心感ありますよ(^^)
プニプニの健康体です♡
-
ピーナツ
私もそんな感じでした!!( 笑 )
たしかにそれはあります!!!
抱っこしやすいし、しっかりしてる感じがあって抱っこ紐も怖くないですし良いこともありますね!😁❤️- 6月30日
ちゅん🖤
私もイライラした時期ありました😭
お腹にいた頃からずっとデブデブ言われ、3330gで生まれた時も大きい言われほっといてくれって感じでした👎
うちの子も1ヶ月の頃ミルクの飲みも凄い良くて、1ヶ月検診の時周りの赤ちゃん見た時うちの子でかいなとは思いましたが😂
他の人に言われるとムカつきますよね😫
大きく育ってるんだから良いじゃん!って感じです😠
でも今は成長曲線ど真ん中で、満腹中枢が出来てからはミルクの飲みも落ち着いて体重の増えも落ち着いてきました✨
うちの子は身長もあるので未だに大きく見られますけど😂
すいか
友達は、子供さんが細くて、それを色んな人に言われて傷ついてました😢
たぶん、大きい赤ちゃんっていうのは、どちらかというと誉め言葉として言っているのだとは思いますが😃
私は妊娠中のお腹でさえ、みんなにデカイデカイと言われて、気にしてしまいます😢
細くてもぽっちゃりしてても、いちいち口に出さず、そっとしておいてほしいですよね!わかります!
むちよ
こんにちは😊
うちの子も同じくらいで生まれましたよ😊同時期に生まれた子達よりひと回り大きかったです❣️
今は小さく生んで大きくて育てるってのが主流みたいですね。でも成熟して大きく生まれたうちの子がわたしはとても誇らしいです‼️
そして、そんな大きな子を産み落とした自分も誇らしいです😊笑。
3800g〜だと大きいと思いますが、3500gは私も普通だと思いますよ☺️
まりこ
なんか最近?近年?3000超えが大きいってイメージでみんな居るのかな(T_T)?
3人とも3000超えて産んでますので、私からすれば3000台が普通で、2000台が小さめですね?って感じですが(笑)
ルナ
3500gなら普通じゃないですか?
4000g超えたらビッグベビーってイメージがあるけど…😅笑
元気に育ってくれたらそれでいいと思いますよ♬気にしないのが一番です😊笑
ふゆみん
息子も3300で生まれて
周りには大きいとすごい言われます( ¨̮ )
おデブちゃんだねなんて言う人もいますが、赤ちゃんらしいムチムチ加減が可愛いので、だよねーって笑って返してます\( ・ω・ )/
特に悪気があって言ってるわけじゃないんだろうなと思うので気にしてません😚
ゆいまま
うちの子もいつも大きいって言われますが、誉め言葉やと思ってました(笑)
3800で産んで未だに保育園のクラスでは1番大きく、先生にすら飛び級出来るでと言われるくらいです😃
でも、4才の娘は気にしてダイエット‼️って言っては運動してるので大きくなると子供が傷付く事もでてきますよね💦
なな
そんな風に感じている方がいるとは知りませんでした。
大きいねって褒め言葉で使ってましたが、気をつけます。
うちは最近になって、身長が成長曲線の下の方になってきちゃったので、大きめの子見ると羨ましくてつい言ってしまってました。
まこ
私も約3500で息子を生み、今9ヶ月ですが約11キロあり、産んだ時はまだ産んだことがない友達に
「えっ!でか!顔でか!頭でか!」と
面会のときに言われてイラッとしました笑
産んで3日目とかだったのに
私のお腹も見て「え?まだへこまんの?産んですぐへこむんちゃん?」とか散々言われてむかついたこともあります!笑
そんなすぐへこむわけないだろ!
約10ヶ月腹ん中で人間育てたんやからそら皮伸びて肉付くわ!と言い返しましたが笑
大きい大きいって、あんまり言われすぎたらイラッとするのわかります!
だから?なに?個性やん!ってなります!
ていうか、大きいだの小さいだの
親は親でいろんなことを気にするからなにも口に出すなほっとけ!って
思いますよね笑
愚痴っぽくなってすみません😂
だから、私は友達が出産しても大きいだの小さいだの、見た目とかは
言わないようにしようって反面教師にしてます!笑
ひま🌼
うちの子は3000gで出産したしましたが、産んだことない友達に大きいね😂とか髪の毛多すぎじゃない?😂と、その時新生児室にいたベビーちゃん達と比べられてすっごく不愉快でした(笑)
2ヶ月の頃には既に5キロあり首も据わっていたので周りの人から大きい大きいと言われていましたがその頃にはもう大きいと言われても気にならなくなっていました😊
小さめな赤ちゃんにも私自身、小さい〜かわいい〜😍💕と思ってしまうので言う側は言われる側ほど深く考えていないのかもしれませんね☺️
赤ちゃんも個人差があるし我が子が元気に順調に育ってくれることが1番ですね❤
子育て頑張りましょう〜✨
ちーばー
私の子も3498グラムで大きめでした!
入院中の赤ちゃんみんな2000グラム代でうちの子だけ余計デカく感じました(-。-;
そりゃあ多少は気にしましたけど、助産師さんはみんな口を揃えて大きい方がいいよ、ミルクの飲みが違うし楽だよと言われました!
友人で赤ちゃんが小さく生まれた子が2人いますけど、2人とも大きくなっても何かあった時は小さく産んでしまったからじゃないかとその都度気にしてしまうそうです。
だから大きいと言われても私は気にせず笑ってます^_^
今もおデブでマシュマロマンですが、このぷにぷにお肉が愛おしくて愛おしくて食べてます 笑笑
ともみ
うちも大きいねと言われます♪♪だけど赤ちゃんはムチムチしてたほうがめちゃくちゃ可愛いです♡
アリス
わかります😭✨
わたしもなかなかのガルガルだったので、かなり敏感でした💦
友だちとか近所の通りがかりのおばさんとかなら「そうなんですよ〜(笑)」で乗り切れましたが、親族系はグサッときます💦
特に実祖母の「あんまり肥満児にするとよくないよ」が未だにふっと頭をよぎることがあります💦
ムチムチごろごろのかわい子ちゃんから動くようになって、今はシュッとボディのイケメン愛息子です😍(笑)
比べられるの、気になりますよね😭
気になってしまうのはお子さんを愛しているからこそ❤✨
ピーナツさんが立派にママを全うしてる証拠です✨
のだ
親友の子が3500で生まれて、その後の成長スピードがとても早くやはり大きい大きいと言われるらしいです 笑
私は周りにまだ赤ちゃんが少ないのでよくわからなかったのですが、とりあえず赤ちゃんはムチムチしてる方がとびきり可愛いってことだけは分かりました 笑
腕しか載ってないような写真でもトキメキます…めちゃ可愛いですよね😂
退会ユーザー
私も3484gで産んでよく大きいねと言われます!
私自身、生まれた瞬間「デカイ」と内心おもいました。笑
でも産んだときに先生が「大きかったね、大変だったね、がんばったね」と声をかけてくれました。
なので大きいねと言われる度に「がんばりましたー!笑」と答えてます。笑
言われる度褒められてる気分でいます😁
はじめてのママリ🔰
私は2500グラム程度で産んだので、逆に小さいと言われるのが嫌でした💦
「それだけ小さかったら楽に産めたんだ?」と近所のおばさんに言われましたが、小さかろうと出産は大変でした😂
産後入院中、看護師さんが大きめの声で娘の体重を言った時に、たまたま近くにいた方に、「えっ?そんな小さくてもNICU入らなくて済むの?」と言われました。
その方の赤ちゃんは3500グラム超えで、「うちの子は大きくて大変だったよ〜」と自慢気でした😓
大きかろうと小さかろうといちいち突っ込んでくんなよ👊と、私も思います(笑)
退会ユーザー
うちの子も3500くらいで生まれて大きい大きい言われてました!😥
でもムチムチ加減たまんないですよ🤤
それに小さくて心配するより大きくてぐんぐん生長する方が余裕を持って子育てできますよ🤗
Smama
1人目2840gー3ヶ月で7キロ
2人目2990gー3か月で7.8キロ
3人目2480gー3ヶ月で5.9キロ
1番赤ちゃんっぼかったのは、2人目です。
赤ちゃんはフヨフヨのが可愛いですよ♡
気にしなくて大丈夫です!
良く食べて泣くのなら、元気です!
それが1番です!
他人に何か言われても個人の差なので私はへーきでした。
下の子は身長は真ん中で体重は少なめです。
周りには、痩せた?なんて言われますが!
良く泣くので、体は筋肉質です!って言ってしまいます。
力は真ん中の兄に負けません。
その子の可愛い所は、ママが1番良く分かってれば良いじゃないですか^_^
りーすもぐら
私は、3400gで産んで、出産した病院で同時期に入院してた子達よりも大きかったです。ちなみに私も太ってます😅うちはしかも、頭が大きいので産んだ後実母におでこが本当に広いなー、でかいなーって言われてました。
でも、月齢が小さい頃は、今思うと大きいことが本当にありがたいと思いましたよ。子供が2ヶ月の時に体重の増えが突然悪くなって、一週間で10gしか増えてなかった時にパニックになりました。大きくても成長曲線内なのであれば、心配することないですよ😊
小さいお母さんは、体重増えないとかなったら、さらに不安なんだろうなと思いました。
月齢低いうちはムチムチしてたのに、今やハイハイし始めた頃から、顔も手も足もシュッとして、ムチムチして欲しいといつも思います😅
ピーナツ
やはり気にしてしまいますよね😓
それはなんじゃこいつ😅です( 笑 )
私も、うちの子より2週間遅く3400gで産んだ友達に服のサイズいくつ着てる?と聞かれ、大きめにみて70着せてると言ったら大きいねー!うちの子大きめにみて60だよ!と言われました😭
いや出生体重そんな変わらんし70着せたらブカブカじゃい!とイラッとしました( 笑 )