夫婦でメンタルがやられている時の対処法について相談したいです。お互いに余裕がなく、困っています。主人は心療内科を検討中。結婚生活が楽しくなくなり、困っています。
夫婦でメンタルがやられてる時はどうしてますか?😔😔
主人は仕事、私は妊娠、専門学校の通学・勉強で、お互いがかなり参ってしまってます。
どちらかに余裕があれば相手をフォローしてきましたが、今はお互いそんなが余裕まったくありません。
もうすぐ子供も生まれ、更に状況は悪化していきほうです。
昨日引越しで初めての同棲でしたが、話し合いでお互い泣いてしまったり、ひどい状況でした。。
主人は心療内科に行く事も検討してます。(自ら)
今は1人になれる時間が出来たので、近所ですが実家に帰って来ています。また夕方には戻る予定ですが。。
楽しみだった結婚生活が、まったく楽しく思えなくなってしまいました。
かなり困ってます😞😞
- はる
コメント

退会ユーザー
何にお互い悩んで余裕が無くなってるのかわかりませんが、落ち着くまでお互い実家で暮らすことは出来ないんでしょうか?🤔

ゆ
私は、攻め合って頻繁に喧嘩をするとかでないなら、何も求めずそばにいます◎
これからの長い結婚生活、良いときも悪いときもあるだろうし、どん底を乗り越えればあの時よりマシ!と思える日も来るかもしれません😌
相手をフォローする余裕がないことをきちんと理解し合って、回復はお互い外(病院や両親、友人など)に頼って、焦らずゆっくり立ち直っていけばいいかな、と話し合うと思います。
お互い辛い時期だね、無理しすぎずできるだけ食事と睡眠はとっていこうね、と声を掛け合えるだけでもいいかな、と💪
もちろん耐え難い状況なら、お互いのメンタルの安定を優先させて、一時的に離れるのも一つの手段だと思います。
ただ、その場合ご主人が鬱気味とのことなので、仕事でもダメ、夫としてもダメ、のように絶望してしまわない配慮が必要だと思います💦
-
はる
なんだかコメント読んでうっすら涙が。。はぁ
て、ゆさんは元心療内科勤務だったんですね!?さすが
実体験も併せたアドバイスありがとうございます。
2人だけで煮詰らず、外に頼ろうってゆっくり話してみます。
色々参考にさせていただきます!- 6月30日

ママリ
忙しいとは思いますが、1日思いっきりリフレッシュして気持ち切り替えられればいいですよね!
上手くいかない時って何か環境変えたりとか、気持ちを切り替えられるようなきっかけを作らないと難しいですよね😣
-
はる
ありがとうございます。ほんとに何か状況を変えないと、益々悪化していきそうです。。
お互いに詰まってるのがピークなので、思い切ってそれぞれリフレッシュも考えてみます!- 6月30日

おさる
余裕がないその状況では、お互いがもっとしんどくならないですかね🤔
お子さんが生まれたら悪化しそうだと思うならば、落ち着くまでは実家で暮らすほうがいいんじゃないですか⁇(・・;)
-
はる
メンタルのピークがお互い重なってしまってつらいです💦うまく実家での時間を取ったりしながら長期でみていきます。ありがとうございました!
- 6月30日
はる
ありがとうございます。
上に書いた通りですが、
主人は仕事、私は妊娠と学校です。
主人は一人暮らしの家を引き払ったばかりで、実家は地方なので、新しい家だけです。でも、私は実家に戻ることも出来ます。
少し距離を置いた方がという事ですかね。
それで気持ちが落ち着けばいいなとも思ってます。。
退会ユーザー
仕事が忙しい、妊娠と勉強が両立できない、とかですか?ざっくりなのでよくわからなくて…💦
お互いに余裕がなくてフォローし合えない状況なら離れて暮らして、お互いちゃんと近況を報告しあったりたまに会えればいいのかな~と思いました。
はる
度々ありがとうございますm(_ _)m
内容はざっくりにしていたのですが、仕事の過労で鬱気味になり取引先との関係がかなり悪化したようです。私は妊娠の体調不良とメンタルの不安定、その状態での通学、試験勉強です。
少し離れてみる事も考えてみます。。