コメント
退会ユーザー
米、酒、出先でのコンビニやランチなど、スーパー合わせて8万前後。
外食は2〜3万です。
ママリ🔰
うちは食費30000円、外食5000円くらいです(笑)😂
特に節約意識してるわけじゃないんですが、忙しくてレジャーもあまり行けてないしいつもこのぐらいです😅
-
monji
素晴らしいですね!どうしてそんなに抑えられるんですかー💦
忙しいと外食代が浮きますよね!
ふるさと納税など利用して削れるところは削ってみます!- 6月30日
-
ママリ🔰
外食しない、コンビニ寄らないってだけでもだいぶ違うと思います😂
あとは買い物も週1まとめ買いしてるので、それも大きいかも!- 6月30日
イルマリ
食費で7万くらいですかね!
外食は娯楽費に入れてるので、外食だけは把握できてないですが、2-3万はいってると思います!
月3万っておっしゃるみなさんはすごく努力されてるんだろうなぁと思います。うちは旦那の朝はコンビニ、昼は外食ですし、それだけでもお金かかってます。
FPさんにも相談してますが、それぞれの年収に合った生活レベルでいいと言われました!
-
monji
同じくらいですね!
月3万は並大抵ではいかないですよね!コンビニとか意外とお金かかってるなと思いました💦
FPにも相談されたんですね!そういうなら少し安心しました!- 6月30日
退会ユーザー
夫婦でカツカツせず暮らしてたときは、食費6万、外食4万の10万ほどでした。
冷蔵庫のもの使いきるとか少し見直したり、ちょうどお酒も辞めて外食が夜から昼に変わったてからは、食費4万、外食2万の6万になりました🍴
子どもができると、8万くらいになるのかな〜と思ってます👶🏻
-
monji
お酒意外とするんです!
前は発泡酒だったのにビールに替えて一気に値上がりしました!
標準は8万くらいですかね!
外食も子供がいるので昼だけにして少し考えて外食するようにしてみようと思います!- 6月30日
ポケ
子供がまだ生まれていませんが💦
かつかつしないで少し余裕をもたせて、夫婦二人で食費3万、外食費1万です。
野菜は国産、牛肉も買いますし、お菓子もフルーツも買いますよ(^^)
-
monji
どうしたらそんなに抑えられますかー?お酒代はなしですか?
- 6月30日
-
ポケ
うちは夫婦そろって元々お酒飲まないので、お酒代かかりません!なので外食費も飲む家庭よりも安上がりかもしれないです!
特に節約している意識もないですが、無駄遣いが嫌いなので、これ本当に食べるかな?って考えて買ってます。
あとは量を作りすぎないようにしてたりですかね🤔
品数はおかず3品以上作るようにしているので、少ないわけではないと思います。
食材が余りそうと思ったら冷凍して一品ほしいときに使い回しできるようにしてます。- 6月30日
3人のシングルまま
子供2人いますが1人はまだ離乳食で、月3万前後ですかね🤔
外食費は旦那任せなので全然把握していませんが2.3万ぐらいかなと💦
うちは3万で全くカツカツしてません😂むしろ買いたいだけ買ってるんですが、全員少食且つ食に興味ないおかげでこれだけで済んでます(笑)
monji
まさに同じくらいです!うちも主人が毎晩お酒を2、3本飲むし、毎回仕事先でランチ行くのでランチ代は千円は軽く飛びます!
私はコンビニもちょこちょこ気にせず買ってしまい、休みの日は家事をしたくなく外食や宅配に頼ってしまいます💦どれくらいが標準なんですかね?
抑えられるところは抑えた方がいいのか考えています…
退会ユーザー
正直、年収は高い方だと思うのであまり周りとは比べずに、家計が圧迫されていないなら抑える必要ないかな?と思ってます😊
多分結構贅沢な食費だと思いますので、周りが月2万とか3万と言ってるのを聞くと少し焦ってしまう時もありますが、そもそも収入も違うし気にしないようにしてます😊
私は食べる事も好きだし、食費を削るのはかなり厳しいです💦
独身時代も、給料の殆どを食費に使って、美容代や服代を削ってました。
monji
今まで家計簿をつけていなかったので計算すると10万弱だったので少し外食を控えた方がいいのかと思っていました!周りもどれくらいか気になって!
私が外食がリフレッシュできるのでそうですね!なこさんのように他で見直すとこは見直してみます!