※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつゆず
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、夜の授乳にミルクを足す方法について相談しています。昼間は母乳のみで、夜だけミルクを足すことになりました。夜の授乳後にミルクを足すのか、どれくらい足したらいいのか悩んでいます。夜のみミルクを足している方の経験を教えてください。

昨日で生後1ヶ月に入ったばかりの女の子を育てています。

今までの授乳は、3分×2セットずつ+ミルク60ml(飲むのは30ml〜50ml)でしたが、昨日1ヶ月検診で母乳量を測ったところ母乳が増えているから昼間は5分×2セットずつのみで、夜だけミルクを足していきましょう。母乳だけだと3時間空かないだろうから、泣いたら母乳をあげて。と言われました!

ちなみにそのときの母乳量は5分×1セットで、50mlは飲んでました!

その場で聞けば良かったのですが、家に帰って疑問が出てきまして質問させていただきます!

夜のみミルクを足すというのは、
昼間と同じように5分×2セットしたあとにミルクを足すのか、そして何ml足したらいいのか🤔

夜のみミルクを足している方、どのようにしているのかぜひ参考にさせてください!

コメント

kmm

今夜のみミルク足しているのですが、母乳があんまり出てないと思ったら100飲ませてて、母乳が出てそうなら80飲ませています。

• はちみつゆず

はちみつゆず

ありがとうございます!
    母乳は昼間と同じだけあげてますか?

• 6月30日
  • kmm

kmm

同じ時間吸わせてるのですが、頻回すぎると量が溜まっていないので100とかになります。母乳を飲んでない扱いにしています。

• 6月30日
  • はちみつゆず

はちみつゆず

その目安で判断されてるのですね!
    乳首吸わせてても出てるのかなぁ〜💦ていうときあります😱
    参考になります!ありがとうございます!

• 6月30日
さちゃん

私は別に完母にこだわってないので
母乳をあげずに全部ミルクに置き換えてます✌🏻️✌🏻️

• はちみつゆず

はちみつゆず

ありがとうございます!
    そういうやり方もあるのですね!
    私も特にこだわりはないので、検討してみます😆

• 6月30日
  • さちゃん

さちゃん

外出する時も丸々ミルクに置き換えてます!!✌🏻️
    まだ5ヶ月ですが哺乳瓶拒否なしです😍😍

• 6月30日
  • はちみつゆず

はちみつゆず

母乳だけだと1時間2時間で泣き出すので、外出時のミルクもいいですね!母乳だけで頻回授乳だとつかれてしまいますもんね😭
    参考にします!ありがとうございます😊

• 6月30日