※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akimama1230
子育て・グッズ

子供の扱いに悩んでいます。

今日、一人で子供一人連れて実家に帰る時に、
電車の中で泣き叫ぶ子供の口を押さえてしまいました。
私の両手で子供の頬を挟んで喋りにくくもしました。
酷い母親ですよね
またしてしまわないか不安です

まだ聞き分けもできない小さい子を公共交通機関に乗せるのはいけないのですか?
他の乗客から冷たい視線を感じとても辛かったです。
公共の場なので、謙虚さを持つべきですか
母親がやっとの思いで連れて出かける大変さも理解して頂きたいと思いました。

コメント

しーちゃんママ

私も実家に帰るときやはり娘が泣いたり奇声をあげたりととても困ったことがあります。
子連れでお出かけって荷物も多いしとても大変ですよね。
私は電車で90分ほどの実家ですが、途中で何度か電車を降りたり、おせんべいや飲み物をあげたり、おもちゃや何かもたせて気をそらしたりしました。
乗客の人たちは確かに冷たい目線の方もいらっしゃいますが、娘に笑いかけてくれたりしてくれる方の方が多いように思います。
電車に乗る時間帯にもよるとは思いますが。
ママが焦ってしまってどうしたらよいかわからなくなってしまったのかもしれないですかね?
ゆったりとした気持ちでダメならタクシーにするとか、なんとか気をそらそうとか、降りてしまうとか、
お出かけに慣れてくるとなんとかできるようになると思いますよ。
うるさくされると困ってしまうのはよくわかりますが、口を押さえたりなどは逆効果な気がします。
子連れお出かけお互い頑張りましょうね。

• akimama1230

akimama1230

ありがとうございます
    いつも旦那と車で帰るのですが、
    どうしても今回は電車で帰らなくては行けなくなり、初めて一人で電車で自宅から2時間半かけて帰りました。お菓子作戦もオモチャ作戦も
    時間はそんなにつぶれず、
    昼寝の時間狙って行ったにもかかわらず、今日に限って寝ず
    もう少し心構えをしてでかければ余裕もてたのかなと思います

• 11月21日
ゆんmama

わかりますよその気持ち。
周りに迷惑がかかる!変な目で見られる!うるさいって思われる!
静かにしてよ!って感情的になってとっさにやってしまったのではないでしょうか?
仕方ないですよ。周りのプレッシャー半端ないですよね。
私もそうでした。でも今は違います。周りのことを良い意味でも悪い意味でも気にしなくなりました。
周りの視線や周りにどう思われるか、そんなことが気になって気になって子供に当たってしまうというか、子供が泣くことが異常に気になってしまっていたんです。
でもそれで子供に当たってはダメだと思ったのです。たかが他人にどう思われようがいいじゃないかって思ったんです。
周りがどうとかじゃなくて、子供の気持ちを1番に考えなくちゃって。
1度周りのことを本当に何も気にせず電車に乗ってみてはいかがですか?
泣いたっていい、そんなの仕方ない、勝手に冷たい目で見てろってそれくらいの強気で。
あとは泣いてるお子さんの機嫌取ったり、どーしたの?ってお子さんに優しく接してあげてください。それでも泣き止まないのならそれはそれで仕方ないですし、泣き止まないことに焦りを感じないでください。周りのことなんて気にしないでください。
あなたはもっと自信持っていいんですよ。立派に子育てしています。

akimama1230

本当周りのプレッシャー辛いです
    謙虚さも大事だと思いますが、
    子供を傷つけてまで必要なのかと考えると違うのかなって思いました
    そのぐらい強い心私も持ちたいです

• 11月21日

街の人は結構冷ややかですよね。

私は妊娠中、妊婦が電車なんかのってんじゃねーよ!っておじさんに言われました。

スーパーで寝グズしている子供を見て、白い目で連れまわして子供が可哀想だ!とかおばさんに言われたりもしました。

そんな冷たい人もいますが、もっと周りを見渡せば必ず温かい目で見守ってくれる人もいます。

とりあえずぐずってしまったら一度電車を降りるのも手ですよね^_^

akimama1230

優し口を話かけてくれる方もいますが、
    まだまだ世の中厳しいですよね
    なかなか母親の立場を本当に理解して頂ける方は少ないのだと痛感しました
    もう少し余裕もてるように頑張ります

• 11月21日
kibinago

私も、押さえたくなる時ありますよσ(^_^;)
そんな時は、あわわわってなるように押さえたり離したりしてますσ(^_^;)

うちは動きたい盛りだった時に電車乗せて、結局座席を乗ったり降りたり、車内走ったり。。。
けど、抱っこすると降ろせーーと泣き喚くσ(^_^;)
他人の視線が痛かったです。

けど、電車使わざるを得ないですしσ(^_^;)
きっついですよねσ(^_^;)

akimama1230

まさしく今日の事のようです。
    座席に乗ったり降りたり…
    後ろの席の人に話かけたり…
    抱っこくると怒るし…
    いつも旦那と一緒に車で帰るのですが今日は電車を使わざるをえなかったんです
    あわわ作戦今度やってみます(^-^)

• 11月21日
  • kibinago

kibinago

あわわ作戦は意外に良いですよ!!
    イラッとする気持ちが少し和らぐし
    子供も、おもしろーいってなる時もあるので( ^ω^ )

• 11月21日

akimama1230

イライラしてる状況から私も子供も楽しくなる素晴らしい方法ですね(^-^)

• 11月21日
りなーYS

昔、子供を連れて仕事に行っていた時がありました。帰りはラッシュには遭遇しないものの、席は埋まってる状態。
そんななか、疲れてる子供が泣き始め、
あやしても、外を見せても、お菓子、飲み物
すべてダメな時が何度かありました。

そのときは二駅ずつ降りて気分転換をさせてました。
泣きたくなりそうなくらい時間がかかり、家に着いた途端、私は涙なみだ…

それでも、話がわかるようになってくるとだいぶ落ち着きました。

akimama1230

泣ける気持ちわかります。
    早くうちの子も話がわかってくれるようになるといいな

• 11月21日
みいやん₍˄·͈༝·͈˄₎◞̑̑ෆ⃛

大丈夫ですよ♡
そんなに思い詰めないでください。
むしろ1人でお子さんを連れて電車に乗るなんて素晴らしいことじゃないですか(*'ω'*)

私は子供がいるわけではないですが、確かにうるさいなーって顔をする人も世の中にはいますが、温かい手を差し伸べてくれる方もたくさんいるはずですし、お母さんが静かにさせようと頑張ってる姿を見せているのですから(*'ω'*)
電車は寝る場所でもないし、仕事をする場所でもないです。
言われたことがわかる年の子供を騒がせてほっといてるのとは訳が違います!

大変なことはたくさんあると思いますが、頑張ってください♡

akimama1230

ありがとうございます
    頑張ります

• 11月21日

もちろんいけないことではないですよ。

ただ冷たい視線があるのはある程度しょうがないと思います。赤ちゃんの泣き声は大きく高い声なので苦手な人は多いと思います。ましてや子育てを経験してない人や男の人などは特に嫌悪感を抱いてしまうのはよくあることです。実際私も出産する前は本当にイライラしてました。

みんながあたたかく大丈夫だよ〜と言ってくれる世の中であれば本当に気が楽になりますが、残念ながらそれを望んだところで叶うわけはありません。誰も母親がやっとの思いで連れて出かける大変さなんて理解してくれませんから、それを周りに求めること自体、お母さん自身が悶々とする気持ちになるだけです。

なのでなるべく空いている時間帯や車両を狙ったり、子供が落ち着く時間を設けられるようすぐ降りられるようにしておいたりとお母さん自身が肩身の狭い思いをしないような配慮は必要かもしれませんね。でないと毎回毎回ストレスになってしまいますしね◡̈

akimama1230

本当覚悟たりなかったです
    平日の昼間なら大丈夫だと思ったんですが甘かったです
    もう少し親子共々リラックスして帰れる方法考えてたいです

• 11月21日
天狐

全然酷い母親なんかじゃないですよ!!
周りの目を気にしての行動ですから😊✨
普段優しいお母様を見ていたらお子様も理解してくれると思います😊✨
周りを全然気にせずに飲食店で走り回らせたり物を投げたりしている子供を一切注意せず放置している母親を見た事がありますが あちらの方が余程酷いと思います😱

確かに最近周りの目が冷たいと私も思いますよ😖
自分が子育てをした事が無いからなのか、自分も昔子供だった事を忘れているのか💧
私もバスや電車に乗るのが凄く嫌です😱💦

akimama1230

ありがとうございます
    周りの目を気にしすぎでしたね
    周りの事を考えるのも大事ですけど、それと同じくらい子供の事も考えたいと思います

• 11月21日

私は、ある程度は気にしなくて良いと思います(>_<)なかには、明らかに暴れてる子どもを放置する親御さんもいますが…泣き止ませようとしてるママやそのお子さんを、冷やかに見る大人が悪いと思います!あなた達は、泣かずに育ったの?人に迷惑かけずに育ったの?って言ってやりたいです!

何かのCMで、車内で泣く子どもを、乗客みんなで泣き止ませようとするのがありましたよね。現実でも、あんな世界が当たり前なら…きっと戦争なんかないのに。

子どもは泣いたり愚図ったりする生き物ですし、それを理解出来ない人は、大人とは言えません。自分も通ってきた道なのに、大きな気持ちで赦せないなんて、人間が小さすぎる!電車での時間なんて、長い人生のうちの数分じゃない。

と、声を大にして言いたいです。

子どもはあっという間に成長します。その時、他のお子さんやママさんを、温かい目で見守れる人間になっていれば、それで良いと思います(^-^)

akimama1230

本当叫びたくなりますね
    ずっと自分が悪いと思ってましたが、子供が泣くのはしょうがない事ですから、そごで遠慮しなくてもいいのかなって少し思えるようになりました
    我が子にも、他の親子に温かい目でみれる大人になれるよう伝えていきたいです(^-^)

• 11月21日