※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

1ヶ月前は手づかみ食べていたが、最近全く食べなくなり、食事が苦痛。手に持たせようとすると泣き、お皿をひっくり返す。

1ヶ月前は自分でちゃんと手づかみ食べしてたのに、今は全くしなくなりました。
手に持たせようとしても、嫌がりそこから大泣き、お皿をひっくり返します。
さっきもフレンチトースト作ったのに、朝から大泣き、何も食べないのでお皿も全部ひっくり返し、そのままほったらかしにしちゃってます。
最近食事の時間が苦痛です。

コメント

はな

子どもの成長は進んだと思ったら戻ったり、合わせるのが大変ですよね( ; ; )
もしかしたら甘えたくなって食べさせて欲しいのかもしれないし、スプーンで食べさせる練習をしたいって脳が思ってる時期なのかもしれませんよ!

• みぃ

みぃ

ありがとうございます!
    進んだら戻るなんて、考えた事もなかったです💦
    色々と思う事がある時期なのですね、、、可愛い事もいっぱいあるのですが、こっちがいっぱいいっぱいになってしまって😭
    スプーンやフォークの練習もさせてみたいと思います😊💡

• 6月30日
びーちゃん

娘もそんな時期がありましたよ😭

ママさんが食べさすと食べますか?
少し環境を変えてみたり(食べる場所を変えるとか)
食器の色や食器自体を変えたり、
まず自分が食べたりしているところを見せたりすると
食べてくれる時がありました😢💦

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます!
    先輩ママさんのお言葉すごく頼りになります😭🙏💓
    私が食べさせると食べたり食べなかったり、、食べムラも結構ある方かと思います💦
    アドバイス参考に色々と試してみます!
    ありがとうございます😊

• 6月30日
y♡

スプーンあげたら
意外と食べてくれたりしますよ!

• みぃ

みぃ

明日からスプーン渡してみようと思います♬
    ありがとうございます😊!

• 6月30日
(*・ω・)

好きなように、やりたいようにやらせてあげれば大丈夫ですよ😊
ちゃんと手づかみ食べするより、少しでも食べることが大事です😊

• みぃ

みぃ

好きなようにやりたいように、、、もう少し広い心を持たなければいけませんね😭
    いっぱいいっぱいになってしまっていました😫
    食べる事が大切ですもんね!
    ありがとうございます😊!

• 6月30日
  • (*・ω・)

(*・ω・)

ウチの子も突然、手が汚れるのが嫌になって手づかみ食べしなくなった時期ありました(笑)
    スプーンなど持たすか、好きなようにさせてました😊
    気づいたらまた、手を使って食べるようになって気づいたら、スプーン使えるようになってました(笑)😅

• 6月30日