初めての出産は楽で、可愛い第二子に癒されているが、2歳の長女が大変だった。助産師のアドバイスを参考に上の子のケアを大切にしている。近所への配慮も考え中。
第二子を無事に出産して、今日待ちに待った退院です。
第二子は初産だった長女の時よりも気持ちも楽に臨め、お世話にも体力にも余裕があり、とっても可愛いです。
今回の入院で大変だったのが2歳の長女!
今まで保育園で日中ママがいない事については慣れていたのですが、帰ってママがいないという事が本当に辛かったようで
「ママのお迎え行こうよ〜」
「ママに会いたいよ〜」
と玄関で毎日2時間近く泣き続け、夕飯も泣きすぎてあまり食べず、お見舞いに来てくれると帰りたくないと駐車場で1時間泣いていたり。
パパ、義母も大変苦労したみたいです。
本当にかわいそうで、私も辛かったです。
2人目産まれたら、上の子のケアを大切にしてね!といろんな助産師さんからアドバイスをもらっていますが、実際みなさんはどんな感じで接してあげましたか?教えてください!
まだ重いもの抱っこは禁止されているので、座って抱っこや抱きしめたりはたくさんしてあげたいと思っています。
あと、気になるのはご近所さん💦
暑いこの時期、きっと開いた窓から夜の2歳児の長時間ギャン泣きはさぞご迷惑だったかなぁ〜と😅
何かご挨拶とか菓子折りとか持って行くべきでしょうか?
- なべりん(6歳, 8歳)
コメント
たま
うちも上二人は二歳差でうみました。
入院中は日中は遠方で普段全く会わない義母と
夜はパパとすごし
私との電話もあっさりで
逆にこちらがさみしかったです💦
ひとりめの産後はお隣さん、下の階のひとに
挨拶とお菓子渡しました。
xoxo1209
うちも2歳差です。
退院してから赤ちゃん返り。。
下の子のお世話全然できず、授乳もなかなか難しく、完ミになりました(>人<;)
泣いてる下の子は放置で上の子優先してました!
沢山母乳出てから悔しかったですけど、今となっては結果オーライです(●´ω`●)
ミルクあげてる間は上の子をぎゅー❤️したり、パパやおばあちゃんでもミルクあげられるので授乳時間取られないで家事できますww
下の子は早くからいろんなところ連れまわされてますww
でも上の子を引きこもりにさせる訳には行かないので仕方ないです(>人<;)
-
なべりん
あーー、噂の赤ちゃん返りですね!!!
お昼寝はぎゅーっと抱きついてやっとねました。
今夜が心配です。
私も母乳沢山出るタイプで、飲んでもらえないと痛いから、搾乳から哺乳瓶でもいいのでパパにもやってもらおうかと思ってます。- 6月30日
ゆっちん
私も2歳差です!
上の子がママいないと夜寝れない。とかだったので
入院2日にしてもらい3日で退院しました(笑)
退院するとするで赤ちゃんかえりなどで夜中しんどかったの思い出します(笑)
-
なべりん
3日で退院すごいですね💦
うちも上の子のが酷すぎて、1日早く退院させてもらうの相談したんですが、赤ちゃんは病院に残してって言われたのでおっぱい張りすぎちゃう為断念しました💦
やっぱり夜中が勝負ですね。頑張ります。- 6月30日
なべりん
きっと娘さん我慢していてアッサリだったんですね。
退院して家に帰ったら、すっかり「おばあちゃん嫌いなの」となっていて義母に申し訳なかったです💦
お隣さんにも声かけたらやっぱり鳴き声聞こえてた様子だったので、明日お菓子持ってこうと思います!