明日、炊飯器で10倍がゆを作りたい。最初はどのくらいの量がいいか教えてほしい。冷凍保存も考えて少なめに作りたい。皆さんはどのくらい作りましたか?
そろそろ離乳食を始めてみようと思い、明日、炊飯器で、私たちが食べるご飯と一緒に10倍がゆを作ろうと思うのですが(コーヒーカップとか湯呑みにお粥分を入れて、それをそのまま炊飯器に入れる方法です)、一番初めは、どのくらいの量を作るのがいいのでしょうか…?
10倍がゆって、かなり膨らむと思うので、どのくらい作ればいいか分かりません…。
冷凍して保存をしておきたいのですが、余らせるぐらいなら少なめに作りたいです。
皆さんはどのくらいを作りましたか?
教えてください(>_<)
- 舞菜(6歳, 9歳)
コメント
ぶるふ
私はレンジで作ってました。炊いたご飯小さじ一と、お水を小さじ2を入れてほぐし、500Wで約1分温め、それをすり潰したらできますよー(^o^)
いなジェジェン
はじめましてこんばんは。炊飯器で10倍粥作った時は、大さじ1にお水150で作ってました。
最初は食べさせる量も少ないのでそこそこストックできました。
ちなみに7倍粥、5倍粥は炊飯器のおかゆコースで作ってストックしてました。
-
舞菜
こんばんは!回答ありがとうございます(^ ^)
明日、試してみようと思います!- 11月20日
ぶるふ
忘れてました、ふたせずちんをして、その後ラップして10分くらい蒸らすととろとろになります(^o^)
舞菜
ありがとうございます!
レンジで炊いたご飯から作る方法もあるのですね!
いろいろやってみて、自分に合った方法を試してみようと思います(^ ^)