1歳3ヶ月の男の子が「バス」しか喋らず、言葉が遅いことで不安を感じています。息子の行動は理解できるが、心配です。歩行も最近始めたそうです。大丈夫でしょうか。
1歳3ヶ月の男の子、「バス」しか喋りません。
喃語の中でも、自分は 息子が言いたいこと言ってることはなんとなくわかりますが、それはいつも一緒にいるからであって、言葉ではありません。
「ママ」も言いません。
比べちゃいけない 個人差はあるし 男の子はゆっくりだと言うし と思いつつ、不安です。歩いたのもやっと最近です。
こちらの言ってることは よくわかっています。本当にそれだけで大丈夫なんでしょうか😢
- クロミちゃん(4歳8ヶ月, 8歳, 19歳)
コメント

いおマ
専門家じゃないけど、大丈夫だと思いますよ!うちも歩くの1歳半で、パパママくらいしか言えませんでしたが、
今言葉すごいしゃべります☺

ひよこの妻
バスって言えるのがすごいと思いますヾ(๑╹◡╹)ノ"
歩いたのうちなんかここ1ヶ月ですw
うちの息子もなんですけど多分まだお話しする必要性を感じていないのかな、と(^◇^;)
喉乾いたら、ペットボトルを開けて、って意味で持ってきたり、それこそおっしゃる通りこっちの言うことはわかってるっぽいんですよねΣ('◉⌓◉’)
アンパンマン 見ながら「アンパンマン は?って聞いたら」突然「アンパンマン」とか言い出したことありますけどそれ以来言ってくれませんw
本人の気分と必要性かな、と感じて見守ってますか不安ですよね(;_;)
-
クロミちゃん
コメントありがとうございます(^^)
1歳半までに歩けばいいなーなんて思いつつうちより小さい子が歩いてるのを見れば不安になり、歩いたら歩いたで今度は喋らない と不安になり(^^;;
確かに 「あ!」で何でも答えたりやってあげたり…本人にとって必要性はないかもです(>_<)
「アンパンマン」すごいですー!長文!そこまで言ったなら、是非また聞きたいですよね♪- 6月30日

m.r
うちも同じくらいの女の子がいますが、そんなもんですよ(^^)
喃語を喋っていたりこっちの言ってる事が分かってるようであればあまり心配する事は無いと思います!
一歳半を過ぎてから少しずつ単語が増えてくれば心配ないですよ(^^)
知り合いで一歳半まで歩かなかった子も居ますよ!
-
クロミちゃん
喃語喋ってるのは 安心材料にして大丈夫そうですね!よかったです♪
本当、それぞれ個人差がありますものね!歩くのも個人差と思いつつ、クリアすると次、次、と欲が出てしまいますね(^^;;- 6月30日

ママリ
2歳2ヶ月の息子は、その頃『ねーねー』しか話しませんでした😅
言葉数は少ないものの、今はよく喋るようになってきましたよ!
検診の時に【身体を動かすことで脳も発達して言葉も多くなってくるので心配いらないですよー】と言われたので、クロミちゃんママのお子さんも急成長する時期が来ると思いますよ♡
-
クロミちゃん
「ねーねー」かわいいですね😍
喋るようになってきたんですね!!
急成長の日まで「ばっしゅ〜」を堪能しようと思います♡
『身体を動かすことで脳発達→言葉』につながるんですねー!勉強になり安心しました♪- 6月30日

まるまり
バスって言えるのスゴイですね‼️
うちはマンマやパッパッパとかマンマンマン←多分アンパンマン😅
うちもまだあるかないですが、ミニドライブカー押したりカタカタ押したりして歩いてるアピール自分してます‼️
私の周りの赤ちゃんも早い子多いです💦でも上を見たらキリがないですよね😥いつかは歩くし、焦っても仕方ないかなって思ってます‼️
おまけにうち自分で食べないし、まだまだ手かかりまくりですよ💦
-
クロミちゃん
マンマ、アンパンマン言えるんですね〜!すごーい!
パッパッパッパは言いますが、うちで旦那のことをパパと呼ばないので完全に喃語です(>_<) 最初の言葉、唯一の言葉がバスで切ないです(笑)
周りの子 すごく早いですよね…
1歳半検診で単語5個以上 とか 積み木重ねるとかよく聞くので、いろいろ心配になってきちゃいますが、焦っても仕方ないですねー💦- 6月30日

よゐこママ
うちもまだアンパンマンしか言えてませんし、歩くのもまだです。😭
心配ですよね。(^^;
-
クロミちゃん
コメントありがとうございます(^^)遅くなりました💦
アンパンマン言えるんですねー!すごい!
いろいろ心配になっちゃいますね(^^;;- 7月1日

みっきーママ
うちの子、喋りませんよ~(^_^;)
バスも言わないです 笑
いっちょまえに「いや❗💢」だけはハッキリ言いますけどね…
-
クロミちゃん
コメントありがとうございます(^^)遅くなりました💦
いや!って言うんですね(^^;; 最近イヤイヤ多くないですか?うちは首振るだけで言いませんが、すごくイヤイヤすることが多くなってきました(>_<)- 7月1日
いおマ
ママ言わないのは、ママって言わなくても側にいるのが当たり前だから呼ぶ必要がない子が多いらしいです♥信頼されているんですね♪
クロミちゃん
温かいお言葉 ありがとうございます😢そうなんですね!確かにいつも一緒だし、少し安心しました!
数ヶ月の間でたくさんお話しするようになったんですね!「バス」がもう何ヶ月も経つので、それ以降の言葉がなく心配でした…これからの数ヶ月もゆっくり見守ってみます(^^)